No.5ベストアンサー
- 回答日時:
専門的なことはわかりませんが、海で捕られてから数時間しか経ってない生きたサザエを刺身で食べて当たったという話は一度も聴いたことが無いし、私も私の知人達も、皆何の疑問もなく自分で捕って刺身で食べてますよ。
夏場は、捕ったその場で、そのへんに転がっている石で叩き割って、釣り用のナイフで切って食べたりもします。
問題が起きるとしたら、まな板や包丁等調理器具か調理した環境に原因がある場合だけだと思います。
「茹でて食べて」と言われたのは、生で食べて万一何かあったらという気遣いだと思います。
調理法はわかってらっしゃるようなので省きます。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/28 21:36
ありがとうございます。今、おいしくいただきました! 刺身にするには多少小ぶりだったのと、食べられない部位などあって面倒だから茹でたほうがラクと思って、そう勧めてくれたのかなと思います。
No.4
- 回答日時:
初めまして 刺身で食べたいのですね
生きているのは間違いないですか?
衛星面でいうなら身のまわりに付いて
いるヒラヒラの見た目とり貝みたいな
部分が有りますよね通称ひもといいます
がそこは綺麗に落した方がよいです
あと肝と身を綺麗に分離すれば大丈夫
です怖ければ身を沸騰したお湯に1~2
秒くぐらせて冷水につけキッチンペーパー
で水気をよく拭取ればより安全です
完全にさざえが生きているという仮定
で回答してますのであしからず。
No.3
- 回答日時:
調理の方法はご存知なんですね。
わたや、ヒダヒダの部分は湯を通して
身はさっと水洗いしてください。
調理場、まな板、包丁などの衛生管理も大丈夫ですね。
活きているということですので、鮮度はいいですね。
ただ、どんなに衛生面に気をつけていてもそこに食中毒をおこす菌が人体に影響を及ぼすほど
付着していたらアウトです。
100パーセントに近い確立で安全をお求めでしたら加熱です。
私は飲食店を経営して21年になります。
サザエのお造りを出していますが、問題になることはありませんでした。
まぁ、大丈夫ですよ!
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- 戦争・テロ・デモ 私はiPhoneだし年収も学歴も高いし、お前たち一般人より格上なので、宇宙人を捕まえて、大陰唇を刺身 2 2022/05/15 14:29
- 食べ物・食材 刺身いつまで?びんちょうまぐろ 7 2023/07/12 16:12
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
貝の死んだのは食べない?
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
スーパーなどで売られているス...
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
さわらは
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
生魚が気持ち悪い
-
刺身に寄生虫がいました
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
しめサバとメサバの違い
-
「寒サバ」について
-
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶり...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
おすすめ情報