以前から水道代が高いのが気になっていましたが、嫁にきてから八年。途中で水道代が上がったわけでもなかったので家の水使いが悪いのだろう、と思っていました。
先日、洗面所(洗面台)の裏側に当たる外壁(コンクリート?)がふと目に入りまして、よくよくみると湿っているのです。ちょうど二本水道管(一本はガス温水器からの引き込みだと思われます)が引き込まれているところを頂点に三角状に。思いついて濡れている外壁下(古い家なので良くわからないのですが、基礎はもっと奥にあるようでぽっかり空いています)に手をいれ触ってみたところ、濡れた木の感触がありました。
(1)当初の貸主と現在の貸主が変わっています。
(2)現在の貸主から借りてから12-3年立っています。契約は10年で、新規の契約書は交わしてはいません。(契約書は現在の貸主とのものが手元にあります)
(3)当初の貸主時代(14年ぐらい前)、電気機器(洗濯機)が原因での火災があり、機器メーカー負担で家(台所、風呂、トイレ、洗面を中心に)の修繕が行われています(洗濯機は洗面台横にありますので)どういう修繕がなされたのかは私は当時いなかったので詳しくは知らないのですが、風呂、洗面台、流し台は新しくなり、壁、床、天井は上から元を隠すように壁紙などを貼り付け、電気の配線を手直しした、と聞いています。現在の貸主は知らないのではないか、という話です。
(4)嫁にきてから八年分の水道代明細はありますが、それ以前はありません。姑に確認したところ、(高いとは思っていたが)金額を気にしたことがないので途中で増えたかどうかはさだかではない。明細もないとのことでした。
(5)諸事情により、(現在は月々家賃の支払いの滞りはないのですが)以前分の家賃滞納が数ヶ月分あります。
(6)もとの貸主から現在の貸主に変わる時に元の家主の厚意(詳しくどういう取引があったのかはわかりませんが、元の家主からは家賃下げてもらえるよう言っておいたからと聞かされているそうです)で家賃が下がっているそうです。
(7)以前、車の買い替えを検討した時、現在の貸主から駐車場としての契約はなされていないので、保管場所の印鑑を押すなら値上げを検討する、と言われています。確かに現在の貸主との契約書には駐車場の件は書かれていません。しかし、敷地内に元からカーポートがあり、元の持ち主からは駐車場あり、で借りていました。
(8)今回の件だけでなく、雨漏りもひどいです。
今回の水漏れ(?)と関係ないこともいろいろ書きましたが、家賃の滞納が解消しきれていないのもあり、交渉などをして家賃をあげられても困る状況です。
この場合、配管修理(家の修理も?)は借主である主人が払うべきでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
とりあえずは、水漏れの確認ですね。
1)すべての蛇口を全部締める。
2)元栓を締める。
3)5分たって元栓を空ける。
その時に、メーターに付いてる回転子が動けば水漏れです。
動くかどうかが分かりやすいように、キラキラ(反射板)が付いています。
なんとなくジメジメしている程度の水漏れだと、この方法では判断できません。
確か、水漏れは大家さんに報告せにゃいかんのではなかったかな?
・・・でないと建家自体が腐って、修理が大変になる。
退去時に大変な修理代を請求されたって話を聞いたこともあります。
先だっての地震のあとから、妙にジメジメしてるんですけど・・ って聞いてみるw
地域によって、車庫証明用の書類は無料だったり、数万円手数料請求されたり色々です。
賃貸契約書に記載はないかな?
戸建だと、貸主の証明もいらなさそうだけど・・
No.2
- 回答日時:
現状を見ていないので詳しくは言えませんが、以前に火災が発生して
リフォームが行われたようですが、その時に水道管は壁に埋設されて
いたため確認をされなかったように思えます。その時に埋設してある
水道管も点検していれば、もしかしたら今回のような水漏れは生じな
かったかも知れません。
賃貸者が負担する範囲としては、肉眼で見える範囲ですから埋め込ま
れた配管までは負担対象になるとは思えません。配管の継ぎ目から水
漏れが生じていると考えて間違いなさそうですから、管理会社に現状
を見て貰って、後は管理会社の判断に任せるしかありません。
どのような事情があろうとも、家賃を滞納するのが良くありません。
ただ家賃を滞納しているからと、今後の家賃が増やされる事は考えら
れません。それは安心されて構いません。
壁に埋め込まれた配管まで自己負担になる事はありませんから、まず
は管理会社の方に来宅して頂き、現状を見させて下さい。どのような
処置をするのか聞かれ、後は管理会社の指示に従って下さい。
家賃滞納と配管修理は別問題です。
No.1
- 回答日時:
水道代が高くなる程、水が漏れていればもっといろいろなところに問題が起きていると思われます。
多分ですが漏水のせいでは無いように思われます。しかし、もし、配水管が傷んでいて水漏れしていれば、修繕義務はオーナーにあります。
「家賃の滞納が解消しきれていないのもあり」・・これは早く解消すべき問題です。
物価の上昇など社会的状況が変われば、家賃の値上げも致し方ないですね。以前私も戸建てを借りていましたが、雨漏りが酷く屋根の修理をしてもらいました、200万くらいかかりましたので(専門家なのでよく知っている)月額¥5000-の値上げを容認しました。
要するに、借り手も、貸し手も50/50なのですから、相手に歩み寄って考えれば自ずと解決の道は見えて来ます。
ありがとうございますm(_ _)m
確かに滞納は早々に解決すべき問題です。
滞納は婚前にした分で、婚後にコツコツ清算してきました。
あと数ヶ月分というところにきて、会社が不況でボーナスが出なくなってしまい、月々の支払いを滞りなく済ませるので精一杯になっています。
最悪、敷金で清算できる月数にはなってはいるのですが、修繕による上乗せだけでなく、駐車場代分まで値上げする、という話にならないかというのも心配です。
(元の持ち主からは駐車場つき、という話で借りておりその当時から車をとめている状態です)
自費での修理も含め、考えて見たいと思います。