好きな「お肉」は?

こないだCD-Rに書き込んだデータが読み取れなくなりました。なので、今売っているメディアの中で読み込むことができなくなる危険性が極めて低いものを教えてください

A 回答 (3件)

ご質問中にある“メディア”とはCDRの種類(メーカー?)のことを指すのでしょうか?

それとも記録メディア全般を指すのでしょうか?

後者でしたらMO(光磁気ディスク)が最も信頼性が高いように思います。
書き込みはレーザーで過熱して磁性体を操作して書き込みますから
磁気ディスクでありながらFDのように磁気の影響を受けません。
ディスク本体もカートリッジに入っていますから外部からの損傷も少ないです。
それと、リムーバブルディスクですからドライブが故障しても他のドライブで読み込めます。

欠点としては、書き込み速度が遅いのがあげられますが
これは使用者によって判断が違いますから決定的なものでもないと思います。
メディアの価格の高さも欠点に含まれるかもしれませんが
それは失うデータの価値と比較すればそれ程のものでもないと思います。

もうひとつ、汎用性の低さも欠点として上げられるかもしれませんが
ご自分で読み書きされるだけでしたら問題ありません。

本来は外付けのHDあたりが信頼性も高いのでしょうが
ドライブの故障=データの損失というのが現実ですので
そこまで考えたら信頼性は低くなります。
    • 0

今売っているメディアの中で読み込むことができなくなる危険性が極めて低いものはやっぱりCD-Rです。

CD-Rも外国のメーカーの安いものになると読み取れなくなったりします。逆に日本の大手メーカーの高めのCD-Rになるとあんまり読み取れないということがなくなるので、そちらをためしてはいかがでしょうか。 
    • 0

保存状態にもよりますが、どのCD-Rでも劣化します。

その前提でですが

That's(太陽誘電)
国産のメディアでは高品質で価格も手頃な製品。
個人的に昔から使ってるメディアなので(^^ゞ
Sony・FUJIFILM製の国産メディアも中身は太陽誘電製のものが多いのでオススメ。

以前は「三井物産」のGOLDメディアが良かったんですが、最近見かけません。
うちのような田舎では(T_T)

ご参考までにどうぞ。
    • 0