一回も披露したことのない豆知識

すみません。幼稚な質問で、ずっとフロッピー使っていたので、記録媒体を、何にするか迷いました。書き換えが出来て、保存が永くできるものなら何が、いいですか?PC買い換えなければいけないですか?

A 回答 (4件)

・USBメモリ

稼動部がなく、小型で衝撃にも強い。
 現在のPCなら大抵は使用可能。特殊なドライバとか外付け装置も必要なく、普通のドライブと同等に扱える。
 データの持ち運びには最高。
 指紋認証装置内蔵など、セキュリティ対策つきのものもある。
 他のメディアに比べるとやや高価で容量も少なめ。
 Win2000以前(Win98)だと基本的にUSBをサポートしていないため、専用のボードやドライバが必要。

・CD-R、DVD-R系
 メディア価格は一番安い。入手も容易でコンビニでも買える。読むだけならどのPCでも大抵OK。
 パケットライトなどにしないと、上書きは出来ない。パケットライトは専用のソフトがいるし、互換性もいまひとつ。
 一度書いたら使い捨てと思ったほうがいい。
 傷や熱などに弱く、最悪落としただけで読めなくなる。

・CD-RW、DVD-RW系
 書き換え可能なCD-Rと思えばいい。RWが使えるドライブが必要だが読むだけならどのPCでも大抵OK。
 一旦全面消去して書き直すので、FDと同じように使えるわけではない。
 傷や熱などに弱く、最悪落としただけで読めなくなる。

・DVD-RAM系
 ディスク両面を使用する5.2GB/9.4GBというのがあり、この手のメディアでは最大量。
 FDと同じ感覚で読み書きが可能。
 DVD-ROMとの互換性が低く、DVD-RAM対応ドライブでないとまず読めない。
 OSによってはサポートが無いのでドライバが必要。

・SDカード類
 専用の装置、物によってはドライバも必要。メディアも容量が少なくて高価。
 メディアが小さいため、保管に気をつけないとなくしてしまいやすい。

・MO
 FDと同じ感覚で使え、容量もCD-R並み。メディアも衝撃にも強い。
 専用の装置が必要で、メディアはやや高価でどこにでも売っているわけでもない。

・外付けHDD
 容量では最強。USBケーブルを挿せば即使える。
 現在のPCなら大抵は使用可能。特殊なドライバとか外付け装置も必要なく、普通のドライブと同等に扱える。
 USBでなく、LAN接続可能な装置もある。
 単位容量から言えば一番安いかも。
 メカニックである以上、衝撃には弱いので持ち歩きに注意が必要。
 ガタイもでかい。

・ネットストレージ
 Yahooブリーフケースのように、ネット上にある記憶領域。
 ネット環境さえあれば、どこからでもデータ入手ができる。
 家が火事になってもデータは無事。ストレージ会社が火事になったら別だが。
 他人にデータを預けるので、暗号化などのセキュリティ対策をしておかないと危険な面もある。

ワタシは差分のあるバックアップにMOとDVD-RWを使っています。
ちまちま差分を吸い上げ、それほど容量も無いシステム設定、レジストリ、辞書などにMO。
大型データ群はまとめてDVD-RWです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、すごく詳しくやさしく、すっきりしました。

あなたがお使いのPCの型式などを教えていただければ、詳しいことはわかると思いますが。

手っ取り早く知りたければ、あなたのお使いのDVDドライブのトレイの部分で"supper multi"や"RW DVD-R DL"と書いてあれば、どんなメディアでの使えますが。

multiと書いてあるだけだと、DVD-ROMは使えないと思いますが。

手っ取り早いのは、USBメモリーだと思いますが。
    • 0

> PC買い換えなければいけないですか?

お使いのパソコンが何だか分からなければ、アドバイスのしようもありません。
まず、そのパソコンのメーカー型番をお伝え下さい。

例えば、「NEC VALUESATR G」だけでは分かりません。
それに続く詳細な型番をお伝え下さい。
    • 0

メーカーと機種は何ですか。

• 0