No.4ベストアンサー
- 回答日時:
結婚10年目のおばちゃん(笑)です。
「お幸せに」は、私は上から目線とは思いません。
単純に常套句というか、定番の言葉なので、
社交辞令っぽく感じられたのかな…ということかなと思いましたが、
私は別にそうは思いません。
決まり文句といえど、言い方や雰囲気で、
心から言っている場合と本当に社交辞令で言っている場合は分かりますよね。
このご回答を見る限りでも、色々な意見があるのが分かると思いますが、
相手がどう捉えるかまではもう相手次第だと思います。
一般的に使われるフレーズなので失礼でもないですし、気にされることもないかと思います。
今が幸せならお幸せにと言っていけないことはないですし、
むしろ「お幸せになってください」は、それこそ今が幸せでないみたいです(^^;
「今」がどうかの問題がもし気になられるなら、
「これからもお幸せに」という表現もあります。
>だからって「お幸せにしてください」って変ですよね?
>「お幸せに暮らしてください」の方がよかったのでしょうか?
私はどちらも何だかおかしい気がします…
前者は質問者様と同感ですし、
後者なら「お幸せにお過ごし下さい」という表現かなあ…と思いましたが…
それなら私だったらやはり「お幸せに♪」と表現すると思います。
一意見として参考になれば幸いです(^-^)
No.5
- 回答日時:
「御幸せに」ですから敬語です。
上から目線なんてとんでもない。No.3
- 回答日時:
おばさんです。
全く問題ないは無いと思いますよ。「お幸せに」だけだとそっけなく儀礼的で、あなたが思うように
上から目線と感じる人も居るかもわかりませんが…
私は、それも普通と感じますけどね。
「旦那様と幸せになってほしい」と願う気持ちを伝えるなら
「旦那様とお幸せに」となるのが普通ではないでしょうか?
また「旦那様」と名指しをしてくれたことは、幸せ絶頂期の先輩にとっては
お雛様と内裏様のように自分と彼を重ねて読みとってくれそうな気もします。
この感覚は、おばさんだからでしょうか?
また「幸せに暮らしてて下さい」よりは「幸せになって下さい」
の方が、これからの二人で歩む道のり全てを応援してくれているようで
嬉しいような気がします。
どんな書き方をしたかより、あなたの気持ちが大切だと思います。
寄せ書きを見てあなたの笑顔を思いだしてもらえることが一番だと
思います。
回答になっていなければすみません。