インターネットを使ってwebページなどを観覧していると、急にページが重くなり、ネットの接続が切れてしまいます。
パソコンを一度シャットダウンしてしばらくルータの電源を抜いておくと再び接続できるようになります。
どのようなページを観覧していると途切れやすいなどということはなく、3日に一回程度、定期的に途切れます。
ネットへの接続方法は無線ですが、有線に切り替えても同じように接続が途切れました。
そして先日NTTの相談窓口にこれを報告したところ、モデムから直接パソコンに接続する方法を試してみてほしいと言われました。言われた通りやってみると、接続は途切れなくなりました。
この結果から、ルータそのものが故障している可能性があるため、ルータを買いかえることを勧められました。
これは素直にルータが故障していると判断して新しいものを買いかえるべきなのでしょうか?それともほかにこのような症状の改善策はありますか?
詳しいかた、アドバイスをお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>そして先日NTTの相談窓口にこれを報告したところ、モデムから直接パソコンに接続する方法を試してみてほしいと言われました。
言われた通りやってみると、接続は途切れなくなりました。この結果から、ルータそのものが故障している可能性があるため、ルータを買いかえることを勧められました。
これは素直にルータが故障していると判断して新しいものを買いかえるべきなのでしょうか?
モデムから直接パソコンに接続する方法で異常が発生しなければ、NTTの回答の通り回線やモデム、PCの問題でないと判断できますので、ルータの不具合が懸念されます。
ルータのファームウェアの更新、ルータの初期化などを実行し回復しなければ、ルータの不良かと推測いたします。。
No.3
- 回答日時:
ルータやモデムのログを見てみると何かの参考になるかも知れません。
ログを見る方法はルータやモデムのマニュアルに書いてあると思います。
(そもそもログを見る機能が無いルータやモデムもあるかもしれませんが)
またトラブルが起きる時に共通する事象はなにかありませんか?
同じ時間帯だったり、特定の家電製品を使用する時だったり。
私が過去に遭遇したトラブルでは、毎回夕方~明け方に回線が落ちていたのでよく調べたら、マンションの共用廊下の蛍光灯が切れかかっていて、点滅するときにノイズが発生し回線が不安定になっている、ということがありました。
共用廊下の蛍光灯はセンサーで夕方~明け方にスイッチが入るしくみになっていたので、この時間帯に回線トラブルが発生していた、ということです。
この回答への補足
接続が途切れるタイミングに関しての共通の事象などはとくにありません。3日に一回くらい、時間帯や観覧しているページなどに関わらず定期的に接続が切れます。
- 回答日時:
PC詳細、回線詳細不明なので回答難しいですが、
まず ブラウザを軽いものでTESTしてみる。
タスクマネージャーでCPU使用率やネットワークを見る。
他のPCでTESTしてみる。等はしてみてもいいかと。