スーパーでバイトをしている者です。現在私は惣菜の揚げ物を担当しています。この店舗では惣菜担当の社員がいないらしく、私がシフトで入っている場合、最初にフライヤーの電源を入れるのは私です。
しかし、最近になって店長の方から、朝の人出が足りないので、フライヤーの電源を入れた後に30分くらい他の作業場を手伝ってほしいといわれました。(この30分間は惣菜には他のパート・バイトの方は来ません)
そこで、私は「火災が起きるかもしれないので危ないのではないですか?」と店長に質問しました。ですが、店長は「全く問題ないから大丈夫だよ」と言われました。
ここで質問なのですが、本当に店長の言う通りフライヤーを30分ほど放置しても大丈夫なのでしょうか?もし大丈夫でなかった場合、どう言えば店長は納得してもらえるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
フライヤーには温度センサーがついていて設定温度にコントロールしますから大丈夫です。
油量が多いので、スイッチを入れても、すぐには適温になりません。そのため、早めに電源を入れておくのです。
温度が高いと酸化してしまうため、必ず蓋をして置きます。(水が落ちると危険ですし)
できれば、作業が終わったら、熱いうちにバルブから取り出してフィルターで濾して密閉できる容器に移しておくほうが良いです。
お礼が遅くなってしまいすいません。
温度センサーで温度を管理しているんですね。
通常の鍋みたいに温度が上がり続けるものだと思ってました。