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レシピどおりにケーキを作ったのですが、甘すぎて食べれませんでした・・・

どこの砂糖を減らせばよいでしょうか?

レシピはこれです。

スポンジ
・卵 3個
・砂糖 90g
・牛乳 大さじ1
・薄力粉 90g
・無塩バター 30g

シロップ
・グラニュー糖 大さじ2
・水 大さじ2

ホイップクリーム
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 大さじ3

クックパットではなく、実際に売ってるお菓子の本の分量です。

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「最新版 はじめてのお菓子」
主婦の友社

です。
よろしくお願いします!


もうひとつ質問なのですが、デコレーション最中にどんどんホイップクリームがゆるくなっていくのは、しっかり氷水などに入れておかなかったのが原因でしょうか?

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A 回答 (5件)

植物性のホイップはスポンジに挟むのにはゆるくても良いかもしれませんが、デコレーションでのせるなら動物性のホイップクリームのほうが崩

れないですよ
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この回答へのお礼

動物性と植物性の違いってやわさだったんですか!

動物性はちょっとお高かったので植物性にしたんです・・・

お礼日時:2013/03/28 15:39

シロップはどのタイミングで使うのでしょう?


焼きあがったスポンジに振りかける為の物でしょうか?
であるならば
シロップの砂糖は不要です、水だけで良いです
生クリームの砂糖も減らして良いと思います

スポンジの砂糖は減らすべきではありませんね
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スポンジの比率はそれがベストな配合ですから、下手に砂糖を減らすと失敗します。


砂糖の役割は甘さだけではなく、卵の気泡の保持(きめ細かさ)、しっとり感とかもあります。

砂糖を減らしたいなら、砂糖を80gにしてベーキングパウダーを小さじ1/2を入れる。
あと上白糖ではなくグラニュー糖を使って下さい。
上白糖だと甘さとコクが際立ちます。

あとは、シロップを少なくするとか。

ホイップクリームが緩くなるのは動物性や植物性だからというよりも、泡立てが足りないからです。
塗るのは緩く、デコレーション用のはしっかりと角が立つくらい固めに気持ち泡立てます。

植物性のは安定剤が入っていて本来は崩れにくいです。
低脂肪タイプはいくら泡立ててもゆるゆるなのでデコレーションには不向き。
http://www.meg-snow.com/fun/academy/cream/#whip
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生クリームは水分が乳脂肪を包み込んでいます。

これをホイッパーで壊して乳脂肪で水分を包み込むようにするとホイップクリームになります。固く安定したホイップクリームを作るには乳脂肪の高い物の方が良いです。デコレーションには一般的に脂肪分が40%以上の生クリームを使います。
アレルギーで乳製品がだめな場合は植物性でも大丈夫です。
植物性クリームは乳化剤が入っているので作業性は良くなります。
ポイントは均一に泡立てること、泡立てすぎないことです。
また温度が上昇すると元の状態に戻ってしまうことがあります。
機械を使うとコントロールが難しいので、ホイップクリームに関しては手で行うのがベストだと思います。


スポンジも砂糖60g、薄力粉50g、シロップを半分にして作ってみて下さい。
バターも牛乳も入れなくて良いです。
厚みは出ないのでロールケーキ用スポンジです。
28センチ四方くらいの大きさです。
ホイップクリームの砂糖ですが30g(大さじ2)で大丈夫だと思います。
それでも甘いと感じるのであればフロマージュブランにしてみるのも良いかもしれないです。

生クリーム    250g
クリームチーズ  100g
グラニュー糖    30g
(リキュール)   15g

リキュールはラムとかキルッシュを使いますが入れなくても大丈夫です。
作り方は全ての材料を混ぜてホイップクリームを作るのと同じ要領です作ります。
クリームチーズはスーパーに売っているマスカルポーネチーズはくせがないのでチーズが苦手の人でも大丈夫だと思います。
グラニュー糖を粉糖に変えるとさらに作業性が向上します。
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スポンジ、シロップ、クリーム、それぞれで減らしてください。



ゆるくなってるのは、泡立てが弱いからです、低温の時は固さが有るけど、常温になるとゆるくなる。
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焼いたらパイ生地の下(アルミホイルと接触しているところ)がべちょべちょになってしまいまいした><その上甘過ぎで・・
いつも料理は目分量なので、今回アップルパイも初めてなのに目分量でやってしまったんです(;m;)

冷凍パイ生地が4枚あったので2枚づつ使って2個作りました。
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どうにか甘さを抜くなり、アレンジするなり、食べられる方法はないでしょうか?!
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
シロップを塗らずに仕立てた方が美味しいと思います。

フランスでは、日本とスポンジの好みが相当違っていて
わざと卵の泡が潰れるように作り木目を荒く作り
そして徹底的にオーブンで焼きます。日本よりパサついた焼き上がりを目指します。

ですからシロップを塗った方が美味しいしそういう事を前提にした製法になっています。

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そうするとフランスに比べると小麦粉に十分火が通っていないので
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不快な食感になりやすいと思います。

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まあそれでもケーキ作りは、上記のような屁理屈よりも楽しさが
大切なのでご質問者様がもしシロップを塗った食感がお好きなら問題ないと思います。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
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Aベストアンサー

クッキーは砂糖なしで作れます。小麦粉・バター・塩だけで生地を作って、表面に飾り砂糖と挽いた岩塩を付けた塩クッキー、美味しいですよ(笑)

クッキーに使用する砂糖の量は「日持ちを伸ばす」ための必要量には程遠いですし、ハードクッキーのような固い焼き菓子であればそもそも湿気を吸わせない限り悪くならない(バターの酸化による風味の悪化のほうが早い)です。(※注:ソフトクッキーの場合でも、焼き上がりの熱いうちにパックすれば条件は同じ。)

ケーキでも、日持ちに影響するほど量の砂糖を使うことはありませんし、減らしてもちゃんと焼きあがります。ただし、砂糖の存在は2つの点に影響します。それは「生地の泡立ち」と「焼き色」です。

卵白を泡立てるとき、砂糖が入っている場合と入っていない場合では泡立ちの傾向が異なります。砂糖が入っているほうが泡立てで失敗しにくい(過剰な泡立てに強い)、と言われる場合が多いようですが、砂糖が入っていない状態で泡立てるほうがきめ細かい泡立てができるとも言われます。生地の泡立ち具合は焼いたケーキの立ち上がり具合やスポンジのきめ細かさに影響します。(私がケーキ作りをする場合は全卵で泡立てるので、砂糖が入っていてもいなくても関係ないのですが・・・)

また、ケーキを焼くときに砂糖として白砂糖を使うと、砂糖を使わない場合やグラニュー糖を使う場合よりも「こんがりした焼き色」が付きやすくなります。これは白砂糖に添加されている果糖の影響によるものです。

そうそう、トレハロースを使う場合、甘さが控えめでもカロリーは全然控えめにならないのでご注意を。砂糖と同じ分量だと同じカロリーがあります。

クッキーは砂糖なしで作れます。小麦粉・バター・塩だけで生地を作って、表面に飾り砂糖と挽いた岩塩を付けた塩クッキー、美味しいですよ(笑)

クッキーに使用する砂糖の量は「日持ちを伸ばす」ための必要量には程遠いですし、ハードクッキーのような固い焼き菓子であればそもそも湿気を吸わせない限り悪くならない(バターの酸化による風味の悪化のほうが早い)です。(※注:ソフトクッキーの場合でも、焼き上がりの熱いうちにパックすれば条件は同じ。)

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Qパウンドケーキのバターと砂糖

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tigers2006vさま、こんにちわ!

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今日が兄の誕生日なのでベイクドチーズケーキをつくったのですが味見をしてみると味気ないたまご焼きのようでおいしくありません。

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Aベストアンサー

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Q妊娠初期の出血・塊…

はじめまして、妊娠6週3日です。
大変生々しい話で気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません…。

2日前の夜に鮮血の出血が少量あり、急遽かかりつけの産婦人科に夜間の外来で診て頂きました。

経膣エコーでみてもらったところ、
「流産しそうな跡があるね…
初期の流産だったら薬でもくい止めようがないから、経過を見るしかないね」
とそのまま帰され、自宅で安静にとの指示を受けました。

ここで初めて胎嚢が確認できたものの、4週ぐらいの大きさしかありませんでした…。

明日の診察に備えて自宅で安静にしていたのですが、生理のような出血とお腹から腰にかけて鈍い痛みが続き…

夕方トイレに行ったところ、ボト、ボト、と塊が2つほど流れていった感覚がありました…。
水洗トイレに落ちてしまった為きちんと確認はできなかったのですが、確かに真っ赤な血の塊でした。

ああ、とうとう流産してしまったか…
と思ったのですが、それ以来、スーッと嘘のように出血も腹痛も無くなってしまったのです。
自然流産をしてしまった場合、もっと激しい腹痛や多量の出血があると聞いていたので驚きました。
出血は今まででナプキン2枚分くらいです。

「流産しそうな跡がある」と先生に言われたので覚悟はしておりますが…まだ諦めきれないのでしょうね。

今まで、私のような経験をされて無事に妊娠が継続された方はいらっしゃいますか?
また、流産だったけれど腹痛や出血が少なかった…という方もいらっしゃれば教えて頂きたいです。

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明日の診察に備え...続きを読む

Aベストアンサー

過去2度流産しています。1度目はそれほど思っていたより大出血という
ほどではなく、生理より若干少なめの出血が続き、手術しました。
途中固形物もあり。

つい先日の流産はそれはもう大出血しました。致死量じゃないかと
思うほどの出血と大き目の固形物がゴロゴロでてきました。
中でも特に大き目の見たこともない真っ赤な塊を運よく
トイレでキャッチでき、病院にもって行きましたが、結果的には
内膜組織だったようです。

先生にもこれくらいの週数(7週一歩手前)での流産だと、それはもう
かなりの激痛になると言われていたし、ネットで経験談をみても
かなりの痛みだと覚悟していたのですが、結果的に私はその大きな
塊が出る直前(たった数分)に激痛気味で下痢のような痛みで
冷や汗があるぐらいで、かなりの覚悟をしていたからか、思ったよりは
言い方悪いですが楽でした。その塊が胎嚢だと思ったわりには
そうではなかったですが、エコーではきれいさっぱりなくなっていて、
細かい組織を排出させるために収縮剤を服用し、手術なしで終わりました。

後日先生に「ママ想いの赤ちゃんだった」と言われ、科学的・医学的根拠は
全くありませんが、心が休まりました。

長くなりましたが、こんな例もあるし、本当に個人差なんだなと
改めて思い知った次第です。

とりあえず、どんなに出血しても出産に至る方もいっぱいいらっしゃる
ぐらいですから、どんな症状があろうとも、エコーで確認しないことには
わかんないと思います。

諦めるのはまだ早いです。お体お大事になさってください。
無事を祈ってます。

過去2度流産しています。1度目はそれほど思っていたより大出血という
ほどではなく、生理より若干少なめの出血が続き、手術しました。
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つい先日の流産はそれはもう大出血しました。致死量じゃないかと
思うほどの出血と大き目の固形物がゴロゴロでてきました。
中でも特に大き目の見たこともない真っ赤な塊を運よく
トイレでキャッチでき、病院にもって行きましたが、結果的には
内膜組織だったようです。

先生にもこれくらいの週数(7週一歩手前)での流産だと、それはもう
かなりの激痛に...続きを読む


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