プロが教えるわが家の防犯対策術!

今度マジパンを作ります。
アーモンドプードル、粉砂糖、卵白を使って初めからつくります。
日持ちはどれくらいしますか?
上手く出来、日持ちするようならウェディングケーキに使う予定です。
どうか教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

飾りに使うマジパンのレシピは、大抵 決まっていて
たぶんアーモンドプードルと粉砂糖が半分半分だと思います。

でこれほど多量の砂糖が入ると雑菌が繁殖する余地がありません。
冷暗所に保存すれば数ヶ月は、もつと思います。

ただ冷蔵庫などに保管し そこから取り出した時など
表面に結露するとカビが生える原因となります。

あと表面が乾燥しやすいのでサランラップなどで
厳重に包んでおく事をお勧めします。

もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。
来月必要なので早速作り出したいとおもいます。
乾燥等気をつけながら頑張ります。

お礼日時:2009/09/30 14:11

こんにちは



まだ日中暖かいので
もっと日もちは短いと思います
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

反対に
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa416031.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

4~5日程度みたいですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。
頑張って作ってみます。

お礼日時:2009/09/30 14:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!