人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

ゆずジャムやマーマレードの作り方レシピはいろいろ載っていますが、このように家庭で作ったものは砂糖を多めに入れると日持ちすると言われていますが実際どの位の保存が出来ているのか実績を教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

開封でですか?


それとも、脱気・滅菌をして密封したものですか?

我が家では開封したものでしたら、砂糖50%で1ヶ月+くらいは食べますかねぇ。
常に冷蔵で、清潔なスプーンを使い中身を取り出す(舐めたり、バターやパン屑のついたスプーンを瓶につっこまない)、テーブルに瓶を出しっぱなしにしないのが前提。
これより砂糖が少ないなら、保存期間は短くなります。

なお、長期保存したい場合は瓶詰めにして脱気・滅菌し密封しておけば、未開封で冷暗所1年くらいは余裕です。
(開封したら、そこから数週間で食べきる)
たくさん作ったら、1回に食べる量が少ないご家庭なら、面倒くさがって大きな瓶にドンと詰めず数回食べ切りのできる小さい瓶に小分けにしておくのが、無駄にせず食べきるコツかと思いますよ。

脱気・滅菌のやり方:
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5178416.html

ちなみに我が家では、柚子マーマレードはお湯に溶かして柚子茶にしたり、醤油と1:1で混ぜて肉(焼肉や、スペアリブ)の漬けダレにするので、
消費が早いもので、大瓶に入れますけどね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

大変詳細に教えて頂きありがとう御座いました。早速柚子マーマレード、ジャムを作ってみます。

お礼日時:2010/11/25 14:05

うちも脱気・滅菌して季節に応じたビン詰ジャム1年分作ります。


庭に成るゆず・レモン・畑で取れるトマト・バターナッツ南瓜などです。
トマトピューレも未開封なら冷暗所保存で1年持ちます。
砂糖の量はさほど関係ないです。
糖度が低すぎると美味しくないので、低めでも35%多ければ50%位入れますけれど。
どれだけキッチリ脱気・滅菌できるかが勝負。
1年以上は持つでしょうが、その前になくなるのでそれ以上というのは
経験していませんね。
家族が食べる3~4回分を目安の容量の小瓶280mlを選んでます。
蓋を緩めないためにキャップシールもします。
最近は通販で手に入りますから良い時代ですね。

開封したら、冷蔵庫保存で1週間以内に消費。
使う都度、器に小分け。それ以上の時は冷凍庫です。
-20度以下の冷凍なら、匂いがつかない限り半永久。
砂糖が多いほど凍りません。そのまま出して使えます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座いました。参考にして早速作って見ます。

お礼日時:2010/11/25 14:07

砂糖の量と保存方法による。

ま、2週間くらいかな。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自家製のジャムを作りましたが、賞味期限・見分け方・保存方法は

自家製ジャムの賞味期限?

今年は、庭の果樹を利用して、自家製ジャムを作りました。
その為、消費が追い付かず、冷蔵庫に滞留しています。
<生食・シャーベット・一部おすそ分けもしましたが>

そこで、質問なのですが→
Q1
作製日付けをラベル表示はしていますが、賞味期限or美味しさ食べ頃期間は、どれ位なのでしょうか?
尚、現状は、煮沸消毒したジャム用のガラス瓶にて冷蔵庫保管をしています。<真空状態には成っていないと思います>

Q2
目安の賞味期限<美味しさの期間>

Q3
今からでも間に合う、長期保存方法がありましたらアドバイスをお願い申し上げます。
一応、開封回栓した瓶から、集中消化をしています。

              ↓

対象ジャム
◇梅    :5月上旬に作製・2瓶 <大半は梅干に使用>
◇イチゴ  :5月下旬に作製・1瓶 <生食中心>
◇夏みかん :7月下旬に作製・5瓶 <酸味強く、見た目悪く、ほぼ全部ジャム>
◇杏    :7月中旬に作製・3瓶
◇ブラックベリー:7月下旬に作製・不明<収穫が続いており、ぶつぶつ食感が不評で、ほぼ全部をジャムの予定>
◇ブルーベリー<生食メイン&少量の為、週内で完食消化の見込み>

自家製ジャムの賞味期限?

今年は、庭の果樹を利用して、自家製ジャムを作りました。
その為、消費が追い付かず、冷蔵庫に滞留しています。
<生食・シャーベット・一部おすそ分けもしましたが>

そこで、質問なのですが→
Q1
作製日付けをラベル表示はしていますが、賞味期限or美味しさ食べ頃期間は、どれ位なのでしょうか?
尚、現状は、煮沸消毒したジャム用のガラス瓶にて冷蔵庫保管をしています。<真空状態には成っていないと思います>

Q2
目安の賞味期限<美味しさの期間>

Q3
今...続きを読む

Aベストアンサー

脱気、滅菌して瓶詰めにしておくのは、ジャムつくりの基本かと思っていました。
何十年もジャム作っていますが、顕微鏡観察する必要を感じた事はありません。
よほど神経質な方でなければ、手順を守って瓶詰めにすれば、自家消費する分にはまず大丈夫ですよ。
(まぁ、こういった掲示板での常套句として「自己責任」という事にはなりますが(苦笑))

1)ビンが並んで入る鍋にお湯を沸かす。お湯の量は深さ4-5センチ位~
2)清潔な瓶に、保存したい物を、瓶の肩くらいまで入れる。
 (加熱すると体積が増えるので、一杯まで入れない)
3)瓶の蓋を軽~くしめて鍋に入れ、鍋の蓋をして沸騰させる。
 (脱気と言います。脱気は15~30分。ジャム等火が通ってる液体なら短めでも良い)
4)脱気が終わったら、瓶の蓋をきつく締める。
5)蓋を締めたら、もう一度鍋に入れ、今度は瓶が完全に浸かる位の湯を入れて煮沸。
 (滅菌。時間20分前後。これが不十分だと保存途中で腐ります)
6)滅菌が終わったら瓶を取り出し、蓋が緩んでいたら再度蓋をきつく締める。
 その後、瓶を逆さにして自然冷却。
7)十分に冷めたとき、蓋の中央が凹んでいれば成功。
 蓋が凹んでなければ失敗の恐れがあるので、一連の工程をやり直すかすぐに食べてください。

きちんと脱気・滅菌した瓶詰めは、冷暗所に置けば常温で1年は余裕で持ちます。
ただし、蓋を開けるときに蓋の中央が作った直後のように蓋が凹んでいれば、食べて大丈夫ですが、
中身が変色していたり、蓋が膨らんでいたら中で腐ってしまった証拠ですので食べないで下さい。

脱気、滅菌して瓶詰めにしておくのは、ジャムつくりの基本かと思っていました。
何十年もジャム作っていますが、顕微鏡観察する必要を感じた事はありません。
よほど神経質な方でなければ、手順を守って瓶詰めにすれば、自家消費する分にはまず大丈夫ですよ。
(まぁ、こういった掲示板での常套句として「自己責任」という事にはなりますが(苦笑))

1)ビンが並んで入る鍋にお湯を沸かす。お湯の量は深さ4-5センチ位~
2)清潔な瓶に、保存したい物を、瓶の肩くらいまで入れる。
 (加熱すると体積が増え...続きを読む

Q開封していない瓶詰めのジャムの消費期限。

3月1日に賞味期限がきました。
開封はしていません。
消費期限は明記されていません。

いつくらいまで瓶のジャムというのは大丈夫なものでしょうか?
おおよそでいいので教えてください。

Aベストアンサー

賞味期限:美味しく食べれるとメーカーが保証している期限
実際の期限よりも大幅に余裕をもって設定されています。
1~2ヶ月過ぎても平気。

消費期限:豆腐や生肉、刺身のようにだいたい5日以内に品質が悪くなる食品に付けられる。


ジャムは元々保存食品ですから、瓶詰めのジャムなら、未開封で日の当たらない涼しい場所に保管していたら、未開封で数年は余裕でも持ちます。
もちろん、食べる前に開封してみて黴びていないか、一口舐めてみて大丈夫かは確認にして下さい。

食品研究機関で調べても10年前のでも全く問題無しだったそうです。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html

シロップ漬けのような低糖タイプとかのはさすがにそんなに長く持たないでしょうけど、それでも1,2ヶ月は平気ですね。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html

Qオレンジのマーマレードの消費方法

あるお菓子を作るためにオレンジマーマレードを買ったのですが
一度にそれ程たくさん使うものでもなく、作ってみたそのお菓子も
正直あまり美味しくなくて、たぶんもう作らないと思います(汗)

買ってきたマーマレードが結構な量残ってしまっているのですが
(安かったので大きな瓶を買ってしまいました^^;)

・パンやホットケーキに塗る
・ヨーグルトに入れる
・紅茶に入れる

以外で手軽に消費できる方法、レシピはないでしょうか?
あまり手間がかかるもの(手の込んだ料理やお菓子)は無理だと思うので、
できるだけ簡単なものの方が良いです。
(塗るだけ、入れるだけとか。これに入れたり塗ると意外と美味しいなど)
何かあったら教えてください。

Aベストアンサー

おはようございます。

マーマレードは、意外とお肉とよく合いますよ。
鶏肉か豚肉、かも肉との組み合わせがたいへん美味しいです。
肉を漬け込んで焼くレシピは焦げやすいので、そこだけ注意。

おすすめの組み合わせは、
・マーマレード+醤油
・マーマレード+醤油+生姜のすりおろし
・マーマレード+醤油+タマネギ
・マーマレード+醤油+ニンニクすりおろし
・マーマレード+醤油+カラシ
です。

・おいしいバーベキューのたれを教えてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/365302.html
こちらの回答でも、
>しょうゆとマーマレードを1:1で合わせて肉を漬け込むだけだそうです
とあります。
スペアリブも同じ醤油とマーマレード1:1でつけるのは定番のレシピみたいですね。脂身が強いので、マスタードを足すと食べやすいです。

マーマレード+醤油(割合は適宜変えてください)に、ショウガ少々で味つけすると和風っぽい肉料理に合います。
豚薄切り肉の根菜巻きとか。

タマネギをすりおろしてもいいですが、お肉にたれふうにかけるときは、醤油、酒を煮立たせて薄切りを入れてタマネギに火が通ったらマーマレード入れて煮詰めたりもします。胡椒もふります。
小麦粉をはたいて焼いた鶏肉(ササミからモモ肉、手羽までなんでも)にソースとしてかけて頂きます。
見た目はこちらの方のページのような感じです。
http://yaplog.jp/sakura_52617/archive/359

グッチ裕三さんのホームラン牛丼は、マーマレード+めんつゆみたいです。
私は作ったことはありませんが、美味しいらしい。
もう公式サイトに掲載されていませんが、ブログに載せている方がいらっしゃるので検索してみてください。

豚肉のマーマレード煮という料理があるのですが、こちらの方のレシピだと一瓶使っていますので、
これが一番大量消費だと思います。
http://sukisuki.jugem.cc/?eid=588
http://staub.jugem.jp/?eid=13
どちらの方のレシピも、チャーシューの砂糖をマーマレードで代用しているので、
この余ったタレはときどき醤油やみりんを継ぎ足しながら加熱して使っていれば、何年でももちます。

他にもマーマレードを料理に使えないかという質問がいくつかあります。そのうちのひとつ。
・マーマレードを使った料理
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/546162.html

ちなみに私も、
http://hungrymonsters.blog61.fc2.com/blog-entry-55.html
こちらのブログを見てマーマレードを買ったんですけれど、
セールにつられてけっこう大きな瓶を買ったのでマーマレードレシピを発掘しているさいちゅうです・・・。

おはようございます。

マーマレードは、意外とお肉とよく合いますよ。
鶏肉か豚肉、かも肉との組み合わせがたいへん美味しいです。
肉を漬け込んで焼くレシピは焦げやすいので、そこだけ注意。

おすすめの組み合わせは、
・マーマレード+醤油
・マーマレード+醤油+生姜のすりおろし
・マーマレード+醤油+タマネギ
・マーマレード+醤油+ニンニクすりおろし
・マーマレード+醤油+カラシ
です。

・おいしいバーベキューのたれを教えてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/365302.html
こちらの回答で...続きを読む

Q自家製イチゴジャムはどのぐらい日持ちしますか?

グラニュー糖とイチゴを煮詰めて作ったイチゴジャム、冷蔵庫で保存して何日ぐらい持ちますか?ご存じの方は教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

砂糖分量が既にある通り、50%を超えていれば、ほぼ無期限(保存食)です。
ただ、変色して、色が変わったらば食べる気にもなれません。
来年も作ることを考えると、1年が限界でしょう。

ほこりと、水分に注意。取り出すときに塗れたスプーンを使うと簡単にカビが生えます。

Qジャムの保存の仕方

果実のジャムをたくさん炊いて 空いている小瓶で保存したいのですが(1年位)良い方法 教えてください   砂糖の量はなるべく控えめにしたいと思います 

Aベストアンサー

ご家庭で手作りジャムを造る場合の保存期間は、
市販されているジャムとは大きく異なります。

どれだけ滅菌できるかと言う事と、
防腐剤の役目を果たす砂糖の量によるからです。

大体三~四ヶ月が目安な用ですし、
状態によっては、もっと保存できるケースもありますし、
1ヶ月でカビが生える場合もあります。

我が家も新婚当初、パートナーと挑戦したのですが、
滅菌に自信が無くて、
1週間ほどで食べてしまいました。笑

とりあえず、ビンの殺菌(一般家庭で滅菌は無理です。)
のサイトを載せておきますね? (^^)

参考サイト
○「手作りの豆知識」~瓶詰めの基礎~

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/029/

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qゆずジャムが大量あります

いただいた手作りの柚子ジャムが沢山あります。
あと柚子(皮)の砂糖漬けも。
トーストに付けて食べたりしていますが、なかなか消費できません。
お菓子にでも利用しようかと思いましたが、我が家はオーブンが無いので無理そうです。
何か柚子ジャムを使ったレシピをご存じであれば
教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

NHK 今日のみんなの料理より
さつまいもの柚子ジャム煮
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=6701

アサヒビール ズバうま!おつまみレシピより
鶏レバーのムース 柚子ジャム添え
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000346

ヤプログ ヤプ!キッチンより
鶏ムネの柚子ジャム漬焼き
http://kitchen.yaplog.jp/recipe/2283997/130/

ネスレ マギーFeel Good Cookingより
柚子チョコドリンク
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/02058

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qノートパソコンでブルーレイは見れますか?

2,3年前のノートパソコンでウィンドウズ7ですが、 PowerDVD 9が入っていて、DVD+/-RWドライブです。

このパソコンで、レンタルしたブルーレイーなどは見れるものでしょうか??

Aベストアンサー

そのPCにブルーレイドライブがなければ見ることは出来ません(DVDドライブでは駄目)。
具体的には、対応メディアにBDという表記が必要となります。

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング