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調理系の専門学校志望者です。大学志望だったのですが、わけあって専門学校にしました。
そこでいくつか質問します。
質問1
専門学校と大学の違いについて
質問2
大学は長期休業があるけど、専門学校はどれくらいあるか。
質問3
AO入試、推薦入試は大学のと違いはあるか。(難易度など)
質問4
大学の面接はとても難しいと聞きますが、
専門学校と比べるとどうか
質問5
調理系の専門学校の面接はどんなこと聞かれれるか。
質問6
調理系の専門学校の面接を受かるためのアドバイス。

A 回答 (2件)

大学へは行った事が無いので、


適切な事を言える自信はありませんが

専門学校は1年制と2年制が有ると思います
大学は4年制でしょう
調理師の資格は、国家資格ですので
必修科目が有ります
必修科目を1年で取るのと、4年かけて取るのでは
休日等で違いが出てきそうな気がします
ただ
1年でも調理師の免許ってのは取れるのです
4年行く必要はありません
では
残りの3年、何をやっているのか?
それは、大学へ行って無いのでお答え出来ません
恐らく
調理師を目指す人
栄養士を目指す人
など
同じだけど異なる分野へ進む為の
資格をとったり出来るのではないか?と予測しています

まぁ
専門学校は、その道を極めてやろう!って人の集まりです
休日をどうこう言っているようでは、人の勢いに飲まれて
自信喪失してしまうかもしれません

どんな事を聞かれるのか?
ですが
ようするに、意欲の有無です
どれだけ情熱をもって取り組めるか?
そんな感じだと思いますよ

調理師の専門学校ってのは、
世に調理師を送り出す事を目的とした学校です
卒業生が、有名所に就職してくれれば
その学校に「はく」がつくものです
学校側としては
「はく」をつけてくれそうな人を合格させたいと思うものでしょう

大学の面接は、私ではお答え出来ません
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/01 21:17

A1


逆に共通点を探す方が難しいですね...
大学では調理師免許は取れず、調理系だと栄養士や管理栄養士を取得するぐらいでしょうか...


A2
学校によります。一般的には夏冬春にそれぞれ1ヶ月ぐらいかな。季節・学校によってはインターンシップで休みがないことも。

A3
一部の専門学校以外は「出願=合格」です。

A4
なんとも。

A5
学校によります。一般的には「どのような仕事に就きたい(和食、洋食等のジャンル)か」「はいってからの勉強にはついていけそうか」「休まずにがんばれるか」等でしょう。

A6
学校で何を勉強するか、卒業してからどうしたいかを考えておきましょう。専門学校はスタートでしかありませんから、その先まで考えておいてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/01 21:16

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