6月初めに妹の結婚式と家族のみの食事会があり、参加する予定です。
が、私が授乳中で、ワンピースやドレスは、授乳ができないため、着ることができません。
授乳服の購入も考えましたが、1回しか着る機会がなさそうなので、手持ちの服でどうにか・・・と思っています。
スカートに黒いジャケットではおかしいでしょうか。
インナーやコサージュなどで工夫して、できるだけ明るい印象にしたいと思っていますが、
黒はダメ、とか、ジャケットはセットじゃないものはカジュアルでフォーマルな場ではダメ、とかいう意見もネットで見て迷っています。
結婚式も食事会のレストランも、いわゆる結婚式向けのところではなく、
一般の教会(ふだんミサとかやっているところ)、レストランも、ふつうは結婚式をやらないようなカジュアルなレストランだそうです。
両親は、黒いジャケットでも構わないと言います。
妹は、あまり形式ばらずに、でもカジュアル過ぎずに、というあいまいな言い方でしたが・・・
相手の方のご家族も来るし・・・と悩んでいます。
ご意見をいただければと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
授乳服とマタニティー服のミルクティーっていうショップがあります。
普段使いも出来そうなフォーマルありますよ。
授乳もし易そうな感じで良いと思います。
検索かけて見て検討してみてください。
ブラックのジャケットでも コサージュの使い方
インナー(ブラウス)の使い方で
とっても華やかになるから気にしなくても良いと思います。
授乳中である事は皆さんが御存知ですもの。
お子様の事を考えずに 御自分だけ正装していたら
逆に顰蹙を買うかも知れないですョ。
赤ちゃんの為に 授乳し易かったり動き易かったりする洋服が一番です。
赤ちゃんは 飲んだおっぱいを吐くなんて事はショッチュウですもん。
ジャケットを脱いでいても大丈夫なインナーを着用して
お洒落なスカーフを持参しておけば
イザという時慌てないで済みますよ。ジャケット汚されても
さっと羽織るモノで(大判のスカーフなど)隠したり脱いだままでもOKですもの。
授乳する時も目隠しに使えますし。
赤ちゃんと一緒にしっかり楽しめますように。
ミルクティー、検索して見てみました。
ふだんでも着られそうで、しかも買いやすい値段ですね。
買うのもアリかも、と思いました。
赤ちゃんに吐かれるということをすっかり忘れていました。
ジャケットを脱ぐことも考えて服を決めたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今まで授乳中で式に参加している人を何人か見かけていますが、
ジャケットの人も何人かいましたよ(レストランウェディングではなく、披露宴会場で)
コサージュをつけて髪の毛も華やかにセットされていましたし、全く気になりませんでした。
乳児を連れているのは見れば分かるので、みなさん分かると思います。
あとは、シフォンスカート+スカートと同色のインナー(一見ワンピっぽい)+ボレロという人もいました。
私は、授乳室が施錠できる完全個室だとあらかじめ分かっていたので、パーティー向けのワンピース(脇ファスナー)を着ていき、半脱ぎ+授乳ケープで授乳しましたw
また、意外と式で子供がよく寝てくれたりして、授乳間隔が空くこともあるので
月齢によってはママの母乳が垂れてしまうので、母乳パッドを当てておくのをお勧めします。
乳児連れだと落ち着かないかもしれませんが、せっかくの式ですから楽めるといいですね!
ジャケットでも大丈夫とのご意見、安心しました。
ワンピースっぽく見えるように着る、というのもいいですね。
私の持っているワンピースは残念ながらすべて背中のファスナーなので、着るのは難しそうですが・・・。
母乳パッドも忘れないようにします。
上の子のときも、慣れない場所だと意外と寝てしまって、私の胸がカチコチに張ったことがありました。
すっかり忘れていました…。
せっかくの妹の結婚式なので、楽しく参加したいと思います。
No.2
- 回答日時:
結婚式も披露宴もそのような場所なら、私なら、黒のジャケットを着用すると思います。
綿100%でなければ、コーディネイト次第でそれなりの恰好になるのでは?
スカートやパンツ、コサージュ等の小物を使って。
あと、その教会やレストランに授乳室があるかどうか調べてみてはどうですか?
あるなら、授乳服にこだわる必要がなくなります。
どうやら授乳室はないようです。
それどころかオムツを替える場所もあるかどうか…
直接会場に連絡して、聞いてみようと思います。
黒いジャケットでも大丈夫と言っていただき、安心しました。
綿などカジュアルなジャケットではなく、きちんとしたものなので大丈夫そうですね。
小物などできるだけ工夫したいと思います。