No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのスープ、何がどうまずいですか?
それが書いてあった方が皆さんアドバイスし易いと思うのですが…。
考えられる対策を簡単にあげておきます。
ちゃんぽんスープというと、豚骨~鶏ガラ味でシーフードにも合う感じのはずですよね。
*コクがない→ごま油を仕上げに垂らす。
*だしの味が薄い→市販の顆粒だしを加える。ちゃんぽんのスープだったら中華の鶏スープの粉末、昆布だしの顆粒が無難かな?
*味が薄い→しょっぱさが足りないのであれば、塩麹、天然塩(○○の藻塩、など手作り海塩がお勧め。JTの食卓塩だといがらっぽくなります)を加えるなど。具を魚介類にするなら、ナンプラーを少し、というのもお勧め。
*何と無くパンチがない→唐辛子味噌を添える。粗挽きコショウをたっぷりかける。
あと、作り方ですが、ちゃんぽんには炒めた野菜をたっぷり具にしますよね。
某有名ちゃんぽんチェーン店で私はいつも、具の野菜が焦げ臭いのが気になってました。フライパン使い回すからですかね。
強火で短時間でシャッキリ炒めた方がスープに沈めたとき丁度良くなるので美味しいですが、焦がさないことだと個人的には思っています。
参考になりましたでしょうか?
ちゃんぽんスープなのにちゃんぽんの味がしないのです!!
濃い目が好きなのでお湯は少なめにしましたが・・・。
コクもなければ味も薄いパンチもなかったです(泣)唐辛子を振りましたが合わなかったです。塩コショウはあるにはありますが、古すぎて使えませんでした(苦笑)
「中華の鶏がら」「昆布だし」探したらありそうでなさそうで?コンソメは駄目?ですかね~「ゴマ油」ありますけどこれまた古いから使えるかどうか・・・明日確認します。「塩麹」はあります!!「コショウ」は美味しいだろうな?というのが解るのでほしいところですが・・・「からあげ弁当」に付いていたコショウ?があったんですよね~アレって合いますかね~?
「強火」でシャキッリですね!!上手く出来ると良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
まだまだ暑い今日この頃。 しかしながら、もう夏は終わっている!……はず。 あなたが思う「夏が終わった!」エピソードを教えてください。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
スープが薄味の時に何を足したらよいのでしょう。
レシピ・食事
-
ちゃんぽんの汁
シェフ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
牛テールスープの色について
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
今まで、食べた中で、1番クソま...
-
中華スープとは?
-
伊藤博文が日本に焼肉?すき焼...
-
私は水商売をしていますが、接...
-
ちゃんぽんの汁
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
焼かないすき焼きは変?
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鶏モツのおいしい食べ方
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
鶏の首骨で取れるスープの量と...
-
長ネギの青い部分は捨てる?食べる?
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
調味料の使用期限は?
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
中華スープとは?
-
ちゃんぽんの汁
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
お鍋のスープについて 最近スー...
-
本当にスープに塩だけ入れた美...
-
どっちがオススメ??
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
おすすめ情報