サーモンとバジルソースのパスタを作ったのですが、水気が足りないというかパサパサになってしまいました。
お店で食べるようなツルンとしたパスタにするには何を足せばいいでしょうか?
使ったソースは、http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-sbfoods/1257 …です。
麺の量は100gです。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お店では、もっとオイルが多いです。
仕上げにもう一度オイルを足して絡めたりもします。
食べ終わった後のお皿がやけにベタベタしているのはこのためです。
パッケージの裏によると、油脂は10g程度しか使われていないでしょうから
もう大さじ1程、オリーブオイルを足しても良いかなとも思います。
ボウルにソースをあけて、オイルを混ぜておいてからパスタを絡めるとうまくいきます。
ついでに、そこに茹で汁も入れてよく混ぜてから、パスタを絡めます。
するとソースも温まっているので、素早く全体にいきわたります。
素早く絡めば、冷めることによるパサパサが軽減できます。
そう、パスタは、混ぜながら冷めるとパサパサしやすいんです。
ソースに温め不要と書かれていても、必須じゃないだけで、温めたほうが上手にできます。
あ、混ぜる茹で汁は、パッケージに書いてある大さじ1程度か、
オイルを足さないのなら大さじ2~3程度で良いですよ。
あとは、パスタの湯切りをしすぎないこと。
コランダーにあげたら、お湯がまだしたたるうちにボウルやフライパンへ移します。
これだけでもかなり具合良く仕上がるはずです。
お試しを。
No.3
- 回答日時:
お店のパスタは思っているよりオイルが多めです。
バジルソースにもオイルが入っていますし、和えるときに足すときもあります。
茹で汁を切らずにオイルと乳化させるようにあおると、ツルンとした感じになります。
市販のリンクのものはちょっと少ないのかもしれないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 先ほど、大手のパスタ屋さんにパスタを食べに行ったのですが、パスタの麺にオーマイパスタを使っていました 6 2023/01/02 17:13
- 食べ物・食材 ミートソーススパゲティを作るときは、私はソースとパスタをフライパンで混ぜて作りますが、一般的には上に 10 2023/07/16 12:06
- 食生活・栄養管理 貧乏で炭水化物ばかり食べてます。 夕食が パスタ そば うどん レトルトカレー 焼飯 のローテーショ 4 2022/10/17 17:12
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 残りのソースを食べるのって汚いのでは 3 2022/11/10 00:49
- その他(料理・グルメ) パスタを食べる時、スプーンを使うと食べやすいですか?子供の頃からパスタを食べる時は食卓にスプーンは出 21 2022/05/21 01:51
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- ダイエット・食事制限 暴飲暴食がやめられません。 今日はお昼にパスタ大盛りを食べた後、ピザを2枚食べておやつにプロテインバ 8 2022/11/04 15:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
【パスタ】パスタの乳化はなぜ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
大人数のスパゲッティを作るとき
-
スパゲティをスパって略しますか?
-
「1000円からお預かりします」...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
(産業)給食での調理方法
-
塩を入れずに茹でてしまったパ...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
スパゲッティについて
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
いつからカルボナーラ?
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
スパゲッティの茹で時間?
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
緑豆春雨について
-
カルボナーラがぬるくなります
おすすめ情報