No.3ベストアンサー
- 回答日時:
斬新ってむずかしいですね~。
ペペロンチーノに、細切りのイカとバジル(大葉でも可)を混ぜると、おいしいですよ。
我が家で最も頻度が高いのは、ツナと大根おろしの和風パスタ。
大根おろしと麺ツユを混ぜてチン。そこに茹でたスパゲティーとバター1かけ混ぜ、皿によそってからツナを乗せます。
あれば海苔や大葉、オカカ、カイワレなんかものせるといいですね。
細かく叩いた梅干し、オカカ、麺ツユ、大葉の千切り、バターで和えたの。
上記にプラスしてサイコロ切りにしたアボカドを混ぜたの(梅干し+麺ツユ+アボカド和えは、サラダとして食べてもおいしいです)。
バジルペーストで「ジェノベーゼ」というソースのパスタがありますよね。バジル+ニンニク+オリーブオイル+松の実+塩胡椒をミキサーにかけたソースです。
それを、バジルの代わりに春菊や大葉、パセリで作る。
松の実はなければ抜いたり、他のナッツにしたり、チーズを入れても。
このソースはどうしても一度にたくさん出来るので、ビン等にいれて、スープやサラダに添えたりトーストに塗ったり、色々使えます。
No.6
- 回答日時:
パセリ、青紫蘇(大葉)、バジリコのペーストソースのカッペリーニ
(1)パセリ、バジリコ、青紫蘇(大葉)を、葉の部分だけちぎりミキサーに入れる。(同量ずつ)
(2)ニンニク1個を加える。
(3)塩、胡椒を少量加え、ミキサーを回しながらエキストラヴァージンオリーブオイルを糸を引くように垂らし、乳化させる。
(4)仕上げにパルメジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノチーズを加え、コクを出す。
(5)カッペリーニをアルデンテにゆで、ペーストと絡める。
(6)カリカリベーコンを少量トッピングする。
できあがりです。
東京港区にある某有名イタリアレストランで活躍されていたシェフから教わったメニューです。
おしくもそのシェフは数年前に他界し、今もその店には同じメニューはあるものの、味は似ても似つかない代物です。
時々家で彼を偲んで作ります。
バジリコペーストのスパゲッティ(スパゲッティ・ジェノベーゼ)は有名なイタリアの地方料理ですが、大葉とパセリが加わると、少しだけジャポネスな味わいになり、非常にあっさりとした一品になります。
夏場に向けてよく合いますので一度試してみてください。
この間、友人のイタリア人シェフにこれを教えたら、すっかりはまってしまい、家でこればかり食べているそうです。
それほど「ハマる」味です。
No.5
- 回答日時:
エンゼルヘアーで作る冷製サルサスパ。
ゆでたあと、すこし水で洗ったエンゼルヘアーにサルサソースとレモンしぼり汁、タバスコ、胡椒などを入れるだけ。
アメリカは、サルサソースがスーパーで売ってますから、かけるだけです。
No.4
- 回答日時:
料理好きのオヤジです。
斬新じゃないけど参考まで。思いつくのはタラスパです。前に番組で細木数子さんが紹介されていたレシピですけど、パスタは塩をいれずに、表示茹で上がり時間より1分長く茹でる。パセリをみじん切りにしてオリーブオイルとニンニクでフライパンで炒め、昆布茶で味付けをします。パスタが茹で上がったら、たらこと一緒にさっと炒めてできあがり。火を消して混ぜても大丈夫です。
今の時期なら、春キャベツとベーコン(orツナ)のパスタがお薦めです。自分の作り方は、パスタに塩を入れずに茹でます。ニンニク、ベーコンをオリーブオイルで炒めて香り付けをしてからキャベツをさっと炒めます。味付けはお玉にパスタのゆで汁をとり、マギーブイヨンを溶かして炒めたキャベツに加えます。マギーブイヨンは塩気が多いので一人前で半分くらいが目安です。
ツナを使うときはツナ缶に入っている油+オリーブオイルで炒めると美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
冷製パスタだったら、茹でた麺にカットしたトマトと
ドレッシング(イタリアンでも和風でもOK)を和える
だけ。
ピエトロドレッシング、おすすめです。
ドレッシングと具を変えるだけでいろいろできます。
夏はいつもこれで乗り越えてます。
No.1
- 回答日時:
基本はカルボナーラやぺペロンチーノで、中にいろいろな具を入れます。
いろいろな種類のきのこや、ベーコンとほうれん草やアスパラなど緑の野菜だったり、鶏と素上げしたナスなどなんでも入れて楽しんでます。
手抜きですが、インスタントのコーンスープで味付けしてもおいしいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 おすすめのパスタのレシピ教えてください!!! 6 2023/03/26 21:36
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 生パスタと乾燥パスタって食感結構違いますか?もちもち感が強いパスタが好きで、 4 2022/10/16 05:29
- レシピ・食事 職場内のデジタルサイネージで毎日「今日のおすすめ簡単レシピ」を配信したいのですが・・・。 3 2023/06/29 17:34
- バラエティ・お笑い 昨日、21時から有吉&指原のMCの番組で勝俣州和が紹介していた「サマートリュフと冷製カルボナーラ」と 2 2023/06/22 01:51
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- 食べ物・食材 おすすめの生パスタに合うソースってありますか?ミートソース、クリームソース、オイル系のソース系でお願 2 2022/10/20 05:56
- 英語 「パスタを味方につけましょう。」 英語にするとどうなりますか? 毎日の食事に、たまには変化が欲しいも 3 2022/04/21 12:38
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
なんば八幡筋のボローニャの電...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
(産業)給食での調理方法
-
いつからカルボナーラ?
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
スイーツパラダイスの冷製ツナ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
スパゲティをスパって略しますか?
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
パスタを洗う
-
緑豆春雨について
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
いつからカルボナーラ?
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
スパゲッティの茹で時間?
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
緑豆春雨について
-
カルボナーラがぬるくなります
おすすめ情報