ギリギリ行けるお一人様のライン

今お付き合いしている
彼の実家が新潟県の佐渡市なのですが
新潟市の方で仕事を続けるか
佐渡についていこうか迷ってます。
佐渡は住みにくいイメージがあってためらっております。

A 回答 (3件)

質問からだいぶ時間がたっているので、状況が変わっているかもしれませんが…

私は新潟市から佐渡に嫁に来ましたが、佐渡にいったことを後悔しています…
今すぐにでも逃げ出したいです。

とにかく不便だし、考え方も独特だし、子育てしててもすごく辛いです。

冬はうつになりそうでした…
    • 2

質問者さんは今どちらにお住まいですか?

新潟市にお住まいのようですが、そうであれば「佐渡へ来ぬバカ、二度来る阿呆」という言葉をご存じかと思います。一度は行ってみるべきでしょうね。

他人の感想を聞いても、県外の人なら関心がないでしょうし、新潟市の人間でも「噂」でしかわかりません。

佐渡に住んでいる人にとっては「ふつう」だろうと思いますねぇ。「住めば都」という言葉もありますからね。

佐渡が嫌いな人は佐渡を脱出しているでしょうし。

結局、誰かに「感想」を聞いても意味がないように思います。

それでは愛想がないので付け加えますと、質問者さんのおじいさん(新潟市暮らし)クラスなら、「佐渡もんはすっぱどい」なんて言葉をご存じかもしれません。

佐渡には関西からいろんな人が流されてきて、佐渡文化に多大な影響を与えてきたのですが、その一つが「商人根性」で、ぼくとつな新潟もんには我慢がならなかったようです。

で、前述の悪口になりましたね。

でも、昨今は関西とも交流が激しくて、佐渡もん以上にすっぱどい人間があふれていますので、恐れるほどはありません。

また、実害的には、「佐渡の中古車は買えない」と言われています。

塩害ですね。旧新潟市くらいなら、海からの距離は同じなので中古車の劣化は同じだと思うのですが、なぜか、佐渡などの島の車にだけそう言い伝えられています。

それにしても、質問者さんの場合、おつきあいしている方がいらっしゃるのですから、彼が好きで結婚したいなら「佐渡を好きになる」しかないように思います。

よくない情報は耳に入れないほうがいいのでは? ・・・ 百聞は一見にしかず、です。

• 0

行かれたことないのでしょうか?

旅行でいっただけですが、港から船に2時間ぐらいのりました。もちろん車ものせられます。
イルカの群れに偶然出会ったのが、よい思い出です。日本海にもイルカいるんですね~。

圧倒的に、お年寄りが多かったです。
裏を返せば、若い方やお子さんは、歓迎され、かわいがってもらえるのではないかと思います

古い建物が多かったです。
昭和中期の建物がそのまま古くなったような・・・
なつかしのホーロー看板(キンチョールとか)も当たり前みたいに残ってるし、
少しタイムスリップしたような感覚になりました。
昭和ノスタルジーのある人は向いていそうだと思います。

コンビニとかチェーンのドラッグストアとかレンタルビデオとか現代的なお店もありますが多くはなく、
都会派の人には合わないのではないかと思います。

若い人歓迎みたいですね。定住補助あるようです。
http://sougo.city.sado.niigata.jp/kikaku/teijyus …

まずは短期間滞在してみては?

わたしは一泊でもう十分という感じでした。
自然は好きなんだけど、昭和のにおいは苦手です。
    • 1