No.3
- 回答日時:
匂いを嗅いで大丈夫ならOKでしょう。
豚肉なのですがもともとの豚の臭みはあったものの腐敗臭や色の変化はみられませんでした。
きちんと火を通して調理したいと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
さすがに、ここで判断は出来ないですね。
全く同じ条件で置いておいても、お腹を壊すこともあれば、何もないときがあります。
肉自体は、してから死後硬直が収まり---自己分解でアミノ酸が生成してくると--おいしくなっていきます。豚肉は一週間程度といわれています。もちろん温度によって大きく変化します。20℃高いとして4倍の速度で熟成が進むと考えてよいかと・・
基本的には、悪臭やぬめりが出始めたらすぐ食べきってしまうので良いでしょう。
一方食中毒は、食中毒菌の繁殖によるもので、もし肉の表面に食中毒菌が付着していたら、表面の温度も高いですから、繁殖して毒素を蓄積していたり、人体に感染するまで数が増えていることが考えられます。
肉の過度な熟成と、食中毒菌の問題は分けて考える必要があります。
ちゃんとした処理施設で処理されてきちんとラッピングされていれば、安全だと思いますが、さすがにそれはわかりませんね。
回答ありがとうございます。
そうですね、人によってまた変わってくるかと思います。
今回は火をきちんと通して調理するつもりです。
そしてこういう事がないように次回からは買ったものはすぐに冷蔵庫にしまうようにします。
ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
肉に触れるとまだひんやり冷たかったんですよね。
どんな食べ物にも何がしかの菌がついていますが、それがヒトの害になるケースには、基本的には「細菌が増殖すること」が大きく関係しています。(特殊な菌の場合はまた別の話で、これは常温放置とはあんまり関係ない)
細菌の多くは「中温菌」の部類に属し、30℃~40℃で最も活発に増殖します。ひんやり冷たかったのであればその温度には達していないはずですので、二時間程度でヒトに害をなすほど菌が増えているとは思えません。
臭いや色、表面の様子(ネトつきがあるとかないとか)を確認してみて、異常がないことを確認して使えばいいと思いますよ。念のためきちんと加熱する調理法がいいと思います。
回答ありがとうございます。
大丈夫そうですね。良く火を通して調理したいと思います。
詳しく教えていただき感謝します。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 転職 悩んでます転職で内定もらいましたが、迷ってます。 現在27歳男で、郵便局の軽四で配達や集荷をしていま 3 2023/03/13 12:22
- 食べ物・食材 茹でた豚肉は常温で何時間持ちますか? コンビニで買った要冷蔵の豚しゃぶサラダを半日常温で放置してしま 4 2022/05/11 10:24
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 猫 家の猫ですが、歯肉炎になりました。動物病院で診てもらいましたが、獣医師には凄く軽度で6段階あるうちの 4 2022/04/27 19:29
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食中毒・ノロウイルス 下痢が9日間続いています。原因はスーパーで買った鶏胸肉を常温で2時間ほど放置していて、それを食べて当 10 2023/02/15 07:03
- 転職 郵便局で契約社員で転職活動中の27歳男です。 ふるさと納税の事務の求人で内定頂きましたが、目の前の条 5 2023/03/10 09:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
約1年前の生卵
-
今日握ったオニギリを、明日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報