A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ヒトの手には様々な雑菌がいっぱいくっついています。
中には食中毒菌も。しっかり手を洗ったからといってゼロにするのは難しいので皆さんラップを使うんですがね。細菌が最も増殖する温度帯が35℃前後です。この温度帯にさらされている時間が短ければいいんですが、私ならやめときます。
ちなみにご飯は概ね15℃以下で保存するとデンプンの老化現象が起き、パッサパサになります。ご飯を冷蔵庫で保管というのはある意味一番ダメな方法ですね。だったら冷凍したほうがいいかと思います。細菌の増殖は起こりませんし、デンプンの老化もすすみません。
No.1
- 回答日時:
>今日握ったオニギリを、明日の昼に食べるのは大丈夫でしょうか?
大丈夫とは、「食中毒」にならないか?という事ですか?
食中毒に関しては、
放置して、どの程度 菌が繁殖し、
食べた方の個人差でも変わってくるものです。
(菌の種類にもよる)
そのおにぎりの保存方法にもよります。
例えば、高温多湿に置いた場合と冷凍にした場合でも
変わってくるのです。
心配なら、食べない方が賢明ですよ
>どっちがいいと思いますか?
好きな方を持って行けば?
>職場のロッカーは冷蔵庫並に寒いから大丈夫かなとは思いますが悩みます。
認識が甘いですね
http://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/basic/ge …