A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
基本的にyahooBBは訪問設置はしないので自己設置ですね
モデムはNTTのものを使いますから 送付されてるモデムは違う意味のモデムだと思うので
NTTフレッツ光に入れ直した方が良いと思いますよ
yahooBBは元々光回線を持っていないので NTTに頼むのですよ
No.1
- 回答日時:
FTTH ファミリータイプや光配線工事なら、光ファイバーが通っていないなら、通して、ONUと接続する
近くまで、通っているなら、そこから、ONUまでを接続する
そして、動作確認(フレッツの速度測定)を行う
ひかり電話を頼めば、ONUとルータ一体型となります
ONU一体型ルータは、業者が工事の時にもってきます。
ONU単体でも工事の業者が持ってきます
ここまでがNTT東西が管理したり行っているものです
ソフトバンクBBが送りつけた機器などは、NTT東西は関係ないし、なくても接続出来るので、接続設定は行いません
ISPへの接続設定やあなたが接続したい機器などは、工事費とは別に費用が発生します。事前にNTT東西に注文する必用があると思います。
もし、ソフトバンクBBに派遣工事を行うなら、ソフトバンクBBにお問い合わせ下さい。もちろん有償となります
解約に関しては、NTT東西もしくは、ソフトバンクBBにお問い合わせ下さい
NTT東西は、一定期間内だと、解約金を徴収します
FTTHの場合は、解約にも派遣工事が必用となります。解約時の工事料金は発生しません。
レンタル機器の返却は、工事の人が持って帰ります
ソフトバンクBBからのレンタル機器については、ソフトバンクBBにお問い合わせ下さい。
NTT東西の工事が終わっていないなら、キャンセルは出来ます。
キャンセルについては、NTT東西にお問い合わせ下さい。
また、ソフトバンクBBから送りつけられた商品についても、ソフトバンクBBにお問い合わせ下さい
ADSLでない限りモデムが送りつけられることはありません
FTTHでも、マンションのVDSLタイプなら、モデムとなります
光配線方式は、モデムはありませんので、送りつけられることはありません。
ONUとなり、業者が持ってきます。
ソフトバンクBBだから、IP電話アダプタ機能のある無線LANルータを送りつけていると思いますが・・・