会話をしながら、会話とは違う内容の文章を間違えないで書ける様になるにはどうしたらできるのでしょうか?
私の上司がそうなんですが・・・
雑談をしてるのに仕事のスピードは変わらないのです。
見てると、書類を書いてる時も内容は全然会話の内容と異なるのに普通の速さで手を止めないで会話をしてるし・・・
PC入力も普通にやってるのです。
上司にどうしてそういう事が出来るのか質問をした事は有るのですが、もっともらしい答えは返って来ませんでした。
勿論仕事中に雑談をしたいからという事でそうしたいのでは無いのですが、
出来る様になったら仕事中に他の人から話をかけられても手を止めることなく仕事が出来て良いな!って思っての事です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
意識したら出来ませんけど、意識しなけりゃ(=無意識なら)、普通にやってますヨ。
例えば質問者さんでも、たとえば「ゲームに集中しながら会話」なら、出来そうでしょ?
あるいは学生時代、「音楽を聞きながら勉強」とかも、しませんでしたか?
風呂で「ハナ歌を歌いながら、身体を洗う」とか、例を挙げたらキリがありません。
「PC入力しながら会話」でも、基本的には同じ様なモノで、他の回答者さんも書いてますが、概ね「慣れ」とか、訓練次第です。
ただ、「会話」と「文章入力」だと、使う脳の領域が重なるので、少し難しいですけどね。
とは言え、「本を読みながら考え事」なども、多くの人が経験しているとは思います。
質問者さんでも、ありませんか?
但し、脳の同じ領域だと、「本の内容も完璧に理解しつつ、考え事もまとめ上げる」なんてのは、至難のワザで、普通はいずれかが「おろそか」になるか、両方が浅くなっちゃってる場合もあります。
考え事に集中しちゃうと、本は目で字を追ってるだけで、無い様はサッパリ・・って感じですね。
両方をソコソコでやろうと思うなら、一瞬・一瞬で意識を切り替えれば良いです。
ワープロなどで、それなりの長さの文章を、先に頭に浮かべ、手は遅れてキーボドをタイプする様な感じです。
逆に言えば、ある文章を入力している時には、頭の中は、次の文章を考えている状態です。
一瞬で長い文章を考えれば考えるほど、その合間は会話に意識を向ける時間が作れます。
これくらいは、多少の訓練をすれば、誰でも出来ますよ。
ただ・・不思議と、意識すれば出来ません。
実は不思議でも何でも無いんですが・・。
「2つのコトをやらなくちゃ!」なんて意識しちゃえば、それも頭の一部を使うので、「3つのコト」になってしまうワケですよ。
試しに、上に書いた「ハナ歌を歌いながら身体を洗う」でも、それを強く意識しながら、やってみて下さい。
簡単にやってたハズのことが、どちらか(あるいは両方)が、急にぎこちなくなったり、全く出来なくなりますので。
これなどは、実は催眠術ショーなどでも応用されてる技術で、それなりの話術でやられると「あれ?出来なくなった!」と、不思議な現象を演出出来ます。
上司に「どうしてそんな不思議なコトが出来るんですか?」なんて言えば、上司は意識しちゃいますので、もしかしたら一瞬くらいは、PCの手が止められるかも知れませんよ。
でも、もしソレが出来る様に訓練すれば、その3つを同時にこなすコトだって出来ますヨ。
もっと判り易い例では、ピアノなどは、両手と足をバラバラに動かしながら、楽譜まで読み、おまけにその音まで聴いてるんですよ。
ピアノ協奏曲になると、更に指揮をみたり他の楽器の音まで聴いてます。
ついでに主旋律を口ずさみながら・・なんてコトも出来るでしょう。
文章にしてみると、スゴい!と思いますけど、ピアノ教室の子供でも出来ますよ。
向き・不向きもありますが、人間の脳など訓練次第で、それくらいのコトなら、誰でも多少は出来るように作られてますので、「自分には出来ない」なんて思わないで下さいね。
「出来る!」と思ってやれば、「意外と簡単に出来ちゃった!」ってコトも多いです。
確かに・・・編み物をしながらTVを見たりしてます(;´Д`A ```
訓練次第なんですね頑張ってみたいと思います。
有難うございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
何事も「慣れの問題」です。
私は、以前にアマチュア無線を趣味の1つとして楽しんでましたが、受信機の無線電信(モールス信号)を聴きながら傍らの友人と会話してました。
勿論、モールス信号の受信内容も理解してましたので、内容に応じた送信が出来ましたが、モールス信号を覚え始めの頃は余裕がなく全く考えられなかったことです。
また、私は生まれつきの左利きですが、小学四年の時に鉛筆を持つ手は右と担任教師から無理やり矯正させられたことで、文字を書くのは右手で図形や絵を描くのは左手ですから、文字を書きながら図形や絵を描くことが出来ますので大抵の人から器用だと驚かれますけど「慣れてしまったから容易く出来る」だけです。
従って、会話をしながら文字を書いたり、PCに入力するのも「慣れてしまえば容易いこと」でしょう。
文字を書きながら図形を書く人にはであった事が有りませんでした・・・凄いですね。
普段から会話をしながら文字を書くようにしていたら出来る様になるって事ですね・・・頑張ってみたいと思います。
有難うございます。