PCについて質問です。
昔からPCが好きで、それなりにPCの知識も持っています。
家族共用のPCのHDDが長持ちするようにと、割と頻繁にデフラグしているのですが、(2日に1回か、3日に1回くらいです)、先日、父親から、デフラグはHDDの寿命を縮めるのでやめてくれ、と言われました。
本当にそうなのかと思い、ネットで調べて見ると、たしかにそのような情報であふれており、逆の考え方(デフラグ肯定派)がむしろ少数派なのだと分かりました。
結局は、PCの使用状況によるところが大きいとは思いますが、うちのPCはかなりの時間、酷使されていて、いつもだいたい2~3年でHDDがおかしくなります。(父親はテレビ番組の録画、あと自分はネットで大量のデータをダウンロードしています。)
2~3日間隔でデフラグしているのは、何日も放っておくと、すぐに断片化ファイルがたまり、明らかにPCが重くなるからです。
使っているのはフリーソフトの「Auslogics Disk Defrag 」です。理由はデフラグが10分程度(早いときは2~3分)ですぐに終わるからです。感覚的にそれほどHDDを酷使している、とい感覚は無いです。むしろ重いPCを操作しているときの方が、酷使しているなあ、という心理的な負担は大きいです。
デフラグがHDDの寿命を縮めるという、明確な根拠はあるのでしょうか?僕の経験では、デフラグをさぼったPCの方が早くダメになっているような気がします。
皆さんの経験ではどうでしょうか?デフラグを頻繁に実行して、PCが壊れた、という方はいらっしゃいますか?
No.5
- 回答日時:
デフラグは、HDDの寿命を延ばしますよ。
そしてパフォーマンスが劇的に改善します。Windows付属のDiskeeperの簡易版は、あまり効果はありませんね。
私は
⇒PerfectDisk - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/PerfectDisk )
の有償版ですが、重宝しています。いちど試されたら???Auslogics Disk Defragとは比較にならないくらい使いやすいです。(試用期間が一ヶ月ある)
大量のパソコン使ってますが、デフラグでトラブルに遭遇したことは皆無です。それよりも、それを行わなかったためのトラブルのほうが多いです。
否定派の方は、Windows標準のお粗末なデフラグと比較しているのではないかと・・(^^)
ありがとうございます。
やはり、デフラグツールにもよるのでしょうね。
試用期間もあるということなので、一度使ってみようと思います。
No.4
- 回答日時:
私はもうずいぶん前からDiskeeperで常時デフラグ状態(常時といっても実際に行われるのはアイドル時とかですが)ですけど、デフラグが原因と思われる故障にはなった事はないです。
デフラグといってもHDDにとってはデータの読み書きに過ぎませんし、HDDにとってデータの読み書きはごく当然の行為ですからデフラグで壊れるようなHDDは元より壊れる寸前だったと私は思ってます。
ありがとうございます。
僕も以前使っていた自分のPC(ノートPC、OSはXP)には、何か作業をする度にデフラグ、という感じで1日に何度もデフラグをかけていましたが、それで調子が悪くなったことは無かったです。(そのノートは7年間フルに使いました。デフラグするようになったのは、だいぶ後になってからですが…。ちなみにデフラグする前と後では、全く別の機種ではないかと思うほど、性能が違っていました)
それなりにPCに負荷をかける行為だとは思っていましたが、寿命を縮めているとは全く思わなかったです。
No.1
- 回答日時:
色々なことが絡んでくるので、一概には言えません。
ハードディスクの「機械的な」寿命は、ほぼ「読み書きの回数」に比例して短くなっていくので、デフラグだけを繰り返せば、もちろん寿命は縮んでいきます。
デフラグをせず放置した場合には、データの断片化により、ハードディスクの「機械的な」動作が増えるので、結果として、やはり寿命が縮むことになります。
ただし、普通に使っていれば、寿命は5年とか10年の話なので、よほど古いPCでなければ、どっちにしろ気にしてもしょうがないです。
ちなみに、デフラグしないと2~3日で動作が重くなるというのは、その時点で何かおかしいです。
使用状況からして、ハードディスクの容量が足りなくなってるんじゃないかと思います。
Windows系のOSはハードディスクの空き容量が減ってくると重くなる(だいたい残りが20%を下回ると顕著になる)ので、ハードディスクの増量など、他の対策を考えたほうが良いと思いますが……。
この回答への補足
ありがとうございます。
HDDの空き容量は70パーセント以上あるのでその点はたぶん大丈夫です。
重くなる、と書いたのは、たぶん僕の感覚的な部分が大きいです、すみません。
何となくデフラグした後は、挙動が速くなったような気がするのです。自分の感覚なので、あまりうまくは伝えられないのですが…。
以前使っていたPCの話(これは2年でHDDが壊れました)なのですが、何ヶ月もデフラグしなかった時期があって、異常なほどPCの挙動が重くなり、父親が「もう買い換え時期かな?」と言っていたので、僕がダメもとでとにかく不要そうなファイル、使っていないソフトを処分しまくり、空き容量を増やして、そのあと徹底的にデフラグをかけたら、見違えるほど挙動が速くなり、父親が「何をしたんだ?」と驚いていたことがありました。
今思うと、デフラグよりもむしろ、空き容量を増やしたことが良かったのかもしれませんね。やはり使用領域を減らした方がHDDも長持ちするのでしょうか?