自分はとある趣味のメンバーに入っているのですがまもなく退会するつもりです。
それで挨拶文を考えているのですがなかなか良い挨拶文がみつかりません…
一応自分なりに考えた物を載せておきますのでアドバイスお願いしますm(_ _)m
ご無沙汰しております。>
>誠に勝手ながら今回をもちまして○○を退会させていただきます。
>
>昨年で○○をやめてしまい○○をやめた時が引退だと考えておりました、
>ご連絡が遅くなりましたがこの場をお借りて報告させていただきます。
>
>今まで皆様には大変良くして頂き本当に感謝しております。
>そして色々と迷惑をかけたこともあると思います、誠に申し訳ないです。
>
>今後も皆様とはお会いする事があると思いますのでその際はよろしくお願いします。
…と言った内容なのですがどうでしょうか?
メンバーの皆さんとは仲もよくあまりガチガチの敬語を使うのも変かなと…
この文は間違ってる、このような事も書いたらいいよ。などありましたらご指摘お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ん?私はNo.1さんと逆で、メンバーが集まった時に前に出て皆さんの前で口頭挨拶するという設定と感じましたが、どちらなのでしょう?口頭でいう挨拶と考えて…。
皆さま、ご無沙汰しております。
しばらく欠席が続きまして、ご迷惑やご心配をおかけしました。申し訳ありませんでした。
いろいろ考えるところがありましてご報告が遅くなりましたが、今回をもちまして私は○○を退会させて頂こうと思います。
本当は、○○をやめた昨年で引退しようと考えていたのですが、【○○の活動自体は楽しく、また皆さんとの交流も楽しかったので】退会のタイミングを決めかねていました。
やっと自分の気持ちにも決断できましたので、ご報告をさせていただくとともに、今までのお礼申し上げます。
皆様には今まで大変良くして頂いたり、楽しい時間を過ごさせて頂きました。本当に感謝しております。
今後も皆様とはお会いすることがあるかと思いますが、その節はどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。(礼)
冒頭挨拶の次にいきなり退会宣言はちょっととりつくしまがないというか、サークルの拒絶の雰囲気も感じさせるので、間にもう少し文章を挟んでみたり、「退会させて頂こうと思う」など柔らかい文章の方が良いのでは…と思いました。
あと、【 】内の文章は勝手に創作しましたが、削るなり、あなたなりの言葉に変えるなりしてみてはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
メンバー一人ひとりに挨拶文を送るという前提で・・
拝啓 新緑の候ますますご活躍のことと存じます。平素はご無沙汰をしておりますが、お元気でお過ごしのこととお慶び申し上げます。
さて突然ですが、このたび一身上の都合により○○を退会することになりました。長年に渡り仲良くしていただいたことを、心より厚くお礼申し上げます。またこれまでご迷惑をお掛けしたことも多々あり、あらためてお詫び申し上げる次第です。
別の機会にお目にかかることもあると思いますが、今後ともご厚誼いただきますようお願いいたします。末筆ながら○○様の一層のご健勝をお祈りしております。 敬具
あたりでどうでしょう。