重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8月に家族でドイツ旅行に行きます。
ツアーではなく個人旅行で計画し、現地で日本人のガイドに案内を頼む予定です。

ガイド費用を現地にて現金で支払う様に依頼されていますが、高額なため(約60万円)現金を持参するのはさけたいので下記の方法を検討しています。
1、クレジットカードにて現地でキャッシングをし、現金で支払う。
2、トラベラーズチェックを準備し、現地で現金化し支払う。

海外の現地で大金を支払う事が初めてなので、どの方法が一番リスクが低く、損をしないのかが分かりません。
他に何か良い方法はありますか?
特に、トラベラーズチェックは利用した事がないので分からない事がたくさんあります。

海外旅行の諸先輩方、現地での現地での支払い方についてアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (4件)

1が手軽なようには思いますが、注意しなければならないことがあります。

日本国内もそうですが、ATMは1日の引き出し限度額が決まっていると思いますので、60万円分だと、数日に分けて操作を行わなければならない可能性が高いと思います。
ドイツのATMで一律なのか、銀行によって違うのか、なども調べておく必要があると思います。
また、引き出したあと支払う日までの大金の管理方法も、よく考えておかなければならないと思います。
部屋のセキュリティボックスでよいのか、ホテルのフロントに預かってもらうことができるのか、etc.
私なら、ホテルのフロントに何か預けた証明を一筆書いてもらって、預けるかな。

トラベラーズチェックは、一般的には発行手数料がかかったり、レートがよくなかったりしますよね。
もっとも、いまのうちに作っておいて、8月のときにもっと円安になっていたなら、1の方法より安く済むことにはなりますけど。円安になるか円高になるかは、誰にも分かりませんね。

でも、60万円分もの大金を現地通貨に一度に換金できる場所が、限られてしまうと思います。
ホテルのフロントだと断られるかもしれませんので、現地の銀行の窓口へ行くのが確実だと思います。
言葉は大丈夫でしょうか。そのガイドさんに銀行までついてきてもらって手続きするなどしてはいかがでしょう?

他の方法としては、郵便局の国際送金で「住所宛て送金」というのはいかがでしょうか。
http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/kaig …
支払う質問者さん側で、いちばんリスクが低く済むのはこの方法だと思います。
なお、口座宛て送金だとすると、郵便局よりも手数料が安く済む方法があります。(口座宛てだと、相手の銀行口座番号を教えてもらわなければならず難しいと思うので、ここでは割愛しますが)

そのガイドさん、これまでのお客さんからはどのような方法で受け取っていたのでしょうね。
もしかしたら、もっとよい方法をご存知かもしれませんよ。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございました。
キャッシングするなら限度額もあるでしょうから、銀行までガイドさんに連れて行っていただき、数日に分けて支払うつもりです。
振り込みも考えていて、先方の口座番号も聞いていますが、何しろ海外のまだ知らない人だから不安です。
ガイドさん側からトラベラーズチェックも勧められていますが、こちらがトラベラーズチェックについて勉強不足なもので、悩んでいます。
もう少し色々と情報収集してみます。

• 0

クレジットカードを使えないというのは少し不思議な感じがするんですが、相手の方の身元は大丈夫なんですよね?

ヨーロッパに住んでいますが、それだけの金額を現金で支払うというのはかなり珍しいことに感じるので、蛇足ですが・・・。こちらはカード社会でドイツは治安はいいですが、それでも数百円からでもカードで払ってしまう環境では支払い方、というより、ガイドの方の会社やご本人が信用できるのかが少々不安な感じもします。

さて、先の回答で、銀行の国際キャッシングカードを勧められている方がいますが、初期設定だと一日10万ぐらいしか引き出せないと思いますので、利用を考える場合には、金額を引き上げられるのか確認した方がいいと思います。

それから、キャッシング枠の場合、すでにご存じかもしれませんが、高額の場合は利子のことを考えなくてはいけません。
お持ちのカードがネットですぐに繰り上げ返済できるようなものなら、すぐに手続きしてしまえばいいですが、リボでしか返済できないとかいろいろ変なカードもありますので、カード会社にこちらも確認した方がいいと思います。

個人的にはせめて銀行振り込み(海外送金)にできないものか確認します。
普通は受け取る側も、そんなに高額の現金を少しの時間でも持ち歩きたくないと思いますので・・・。

この回答への補足

ありがとうございます。
他の方も書かれています様に、現金一括での支払には気を付けたいと思います。
やはり、複数回キャッシングし、数日に分けての支払いをした方が良いのかなと感じました。
ガイドさんに関しては、知人からの紹介のため大丈夫かと思います。
ありがとうございました

• 0

今時それだけの額を現金払いすることはまっとうな取引では有り得ません。

恐らく所得税、付加価値税の脱税か無資格就労者かでしょう。
特に脱税だと支払った側も捕まる可能性が有ります。
その辺のリスクも考慮すべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご忠告ありがとうございます。
もう少し色々と調べてみます。
ありがとうございました

クレジットカードの海外キャッシングは、質問者の海外キャッシング枠の限度額(ショッピング限度枠とは別)の範囲までしか引き出せませんので、カード会社に確認することをすすめます。

また現地ATMの保有者によって1回また1日の合計引き出し額に制限があるので、ヨーロッパといえども1日で60万円相当額までは厳しいかもしれません。
1枚のカードで足りないなら
  ・複数のクレジットカードの海外キャッシング枠を利用する
海外でキャシングできる
  ・(りそな、あおぞら、楽天、スルガ銀行の)visaデビットカード
  ・新生銀行キャッシュカード
を利用すると良いでしょう。
(質問者本人もある程度のユーロ現金が必要だと思いますので、余裕を持った計画が必要です。)

ガイドに会ってサービスを確認してから日本から送金したいなら、
1.SBIレミット https://www.remit.co.jp/MainVisitorsHome.jsf に会員登録しておくと現地からでもその人宛に送金できます。(レファレンス番号を伝えると指定受取場所で現金を受取れます。)

それ以外では(ふさわしい準備が必要ですが)
2.シティバンクや三菱東京ufj銀行などに相手の銀行口座情報登録しておくなら、海外からでも電話やネットバンキングで海外送金の手続きができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どの方法が確実でリスクが少ないのか、考えてみます。

トラベラーズチェックでの支払いは現実的では無いのでしょうか?
もう少し色々と調べてみます。

ありがとうございました