重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎回ご回答ありがとうございます。大変参考にしております。

10人くらいの製造業です。

スタッフとラインという分け方ではスタッフは2人で1人は受注した分の新しい取引の打ち合わせ、設計、主要原料購買、見積もり、製造担当です。もう1人である私は経理、給与、生産情報・出荷関係の事務と包装品の購入、製造も少し入る予定です
もう1人が技術系で私が文系出身です。

ラインはそれぞれの工程で担当がいる感じです。

実はこのほか、安全関係担当や販売担当も必要だとおもってます。販売は営業よりも企業のインターネット発信のほうが効率的と思ってます。

仕事の割り振りが整備されてないため、機能別という考え方がなく、先着順などで決まってます。

ですので、ホームページ作っている人がもう1人で中小企業のデータベース登録して管理しているのが私。経理も当座など残高を管理しているのが私で外為を管理しているのがもう1人となってます。パソコンの備品管理やインターネット環境といった総務も2人で分け合ってます。

仕事ではもう1人が主要業務を回しています。そして機能別に整理されてないので、ゼネラルな感じです。

ある設備があってそれも担当する人を決めないといけないのですが、譲り合いや囲みあいなどがあってうまく業務が分担がいびつ気味と言えます。

機能別に分ける重要さを話さないといけませんし。

・私も少しスタッフとして業務が軽めなので担当を広げたほうがいいのですが、どう広げるべきでしょうか。
・どういう手順ですれば不公平感なく、仕事の割り振りができますでしょうか。

A 回答 (1件)

まず各人が今やっている仕事、(譲り合いや囲みあいなどを含めて)できる仕事を紙に書き出すことです。

どれだけ細分化して書くかは、まちまちになる可能性はありますが、可能な範囲で先に調整しておきます。

関係者から出てきたら、それを整理してまとめ、どんな仕事がどれだけあって、誰がどれを主担当にすればよいか、協議しながら決めることです。
 それで運用してみて、過不足が判明すれば再調整することですね。
    • 0
この回答へのお礼

主担当を決めるとはいうのはいいことです。

ご回答ありがとうございます。