重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バースプーンとマドラーのどちらを使われていますか?

そもそも、ふつうの食用のスプーンじゃいけないのでしょうか?

ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

> ふつうの食用のスプーンじゃいけないのでしょうか?



もちろん、OKですよ。
むしろ、本格的なバースプーンやシェイカー、ミキシンググラスを持っている人の方が少ないでしょう。

割り箸でも竹串でも、極端な話、人差し指でも、混ざればOKです。



私は、粘度が高いもの(シロップなど)はバースプーン、
比較的、粘度が低いものはマドラーで混ぜてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/23 12:00

ミキシンググラス使うときはバースプーン使っている


(棚にセットで置いているので。)

ビルドですと菜箸とかだったりするんで人には見せられません(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/23 12:00

気軽にカクテルを楽しんでいます。


もちろん、ステアで使うのは「バースプーン」です。


普通のスプーンだと、丈が足りなくて上手くステアできない事もある
そんなときはマドラーを使えば良いのかもしれません

「バースプーン」のスプーン部分はカクテルレシピのtsp(ティースプーン)にあってる。
tspは茶匙一杯と同じなんで、計量には茶匙でも構わない

フォーク部分は瓶詰めのオリーブとかを取る時に便利
ロングピックでも構わないかな?

フローズンを作るときにも使うらしいけれど、これはやったことがない。

まあ、バースプーン1本で事足りるって事ですね。
そもそも、バースプーン使ったほうがカッコよく感じるじゃありませんか。
カクテルを楽しむには雰囲気も大事ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/23 12:01

どっちでも良いでしょう・・・お金もらってつくる訳ではないので、混ざれば何でもOK。



底のほうと上のほうを混ぜるにはマドラーよりスプーンの形状のほうが良いですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/23 12:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!