VBを始めて少ししか経っていないものです。
会社で「"実際の電卓"その物をVBで、5月一杯までに作りなさい」と言われました。本を買い何とか数字を文字列に変えたり、四則計算などは出来たのですが、
"平方根と、メモリー機能と、CE(直前の入力された値をキャンセルします)"が載っていなかったので、とても困っています。
どなたかわかる方、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

えっと、変数の使い方がまだ良く分かってらっしゃらないんじゃないかと推測します。



まず、電卓フォームのコードを表示して、
Dim curMemory as Currency
って書きます。
これで、このフォームのすべてのプロシージャから参照可能な、「curMemory」って言う名前の変数(通貨型)が使用可能になります。

んで、まずは「M+」を実装してみます。
フォーム上にボタン「cbMemoryPlus」と、数値を表示するためのテキストボックス「tb表示」が配置されているものとします。

まず、ボタンをダブルクリックで、Clickイベントのコードを表示させた後、
Sub cbMemoryPlus_Click()
  '「curMemory」に、(「現在の『curMemory』の値」+ 「テキストボックスの値」)をセットする
  curMemory = CurMemory + val(Me.tb表示)
End Sub

「M-」「MC」も同様(あえて書きません。)

「MR」は
Sub cbMemoryRecall_Click()
  'テキストボックスに「curMemory」の値をセットする
  Me.tb表示 = curMemory
End Sub
ですね。

「CE」も同様です。(あえて書きません。)

本を読むのは重要ですが、実際のプログラミングにおいては八割方は、どんな本にも載ってないようなコードを書かなくてはなりません。自分の持てる知識を総動員して、試行錯誤+創意工夫によって答えを導き出さなくてはならないのです。
五月末までにまだ暫くありますので、その間、ご自身がお書きになったコードを1行ずつ読み、そこで何が行われているのかをしっかりと理解しておくようにすれば、いいかもしれません。そうすれば今後似たような問題を出されたとしても、スラスラ解けるようになるのではないかと思います。

ってことで、がんばってください!


※「電卓」は初級コースの問題ですが、これが「関数電卓」になるといきなり上級コースになっちゃうんですよねぇ。
私も昔「電卓」に取り組んだことがありますが、これを関数電卓にアップグレードしようとして悩みぬいた挙句、挫折した記憶があります。(当時は後置記法なんて、微塵も知らんかったもんなぁ。)

この回答への補足

 お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。すみません、折角細かく書いて下さっているのに、私の乏しい知識では自分の(本の)コードのどこに入れたら良いのかが分からないのです。入れる場所はどのようにすれば宜しいのでしょうか。
 そして、教えて頂きたいのですが今回はテキストボックスではなく、ラベルで数字を出しているので、説明して下さったテキストの部分をどのように変えれば良いのかが分からないのです。後、ラベルで、数字を12桁以上、表示出来ない様にするには、MaxLengthでやっているのですが、エラーが出てしまいます。どうすれば良いと思われますか。
 お時間がありましたら、ご返答の方宜しくお願います。

補足日時:2001/05/28 16:04
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、間違えて補足のほうに書いてしまいました。細かいアドバイス本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 09:48

メモリー機能はありませんが、参考URL→ダウンロードのソースが参考になると思います。



参考URL:http://hb5.seikyou.ne.jp/home/victor/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。とても、参考になっています。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 15:47

メモリ付きの電卓は使ったこと有りますか?


とりあえずメモリ用の変数を一つ用意して、
M+:メモリ用の変数に現在の値を加算する
M-:メモリ用の変数から現在の値を減算する
MR:メモリ用の変数の値を現在の値とする
MC:メモリ用の変数をゼロクリアする
とりあえずこれだけです。そんなに難しい実装は必要ないと思うんですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

学校に通っている時、簿記などやっていましたので、電卓機能は分かるのですが、どのようにコードを書けばよいのかが、分からないのです。
でも、shigatsuさんのアドバイスを参考にさせて頂きます。お忙しい中、助言有難うございました。

お礼日時:2001/05/27 00:22

とりあえず、平方根なら「Sqr関数」でできます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。一生懸命頑張ります。有難うございました。

お礼日時:2001/05/27 00:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【Jフォン】電卓のJAVAアプリ

Jフォンの新しい機種に変更したら電卓が付いていないことに気づきました。

JAVAアプリで実現したいと思っているのですが、
(1)以前の機種からJAVAアプリを移すことは出来ないですよね。
(2)出来たら無料、無理だったら有料(ダウンロードのみ1回有料)でも電卓のJAVAアプリはないでしょうか。

Aベストアンサー

「らるる電卓」というものを発見しました。

参考URL:http://jp.appget.com/pc/soft/JA00000425.html

QVB.NETでWindows CE のソフトを作れますか?

VB.NETでWindows CE のソフトを作れますか?VB6では、追加パッケージが必要ということはわかりましたが、VB.NETではどうでしょう?教えてください。

Aベストアンサー

できますよ。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/10lines/mobile_clientapp_vb.asp

Qどんな電卓を使っていますか

みなさんは電卓を使っていますか。
どんな電卓ですか?
大きい。小さい。
関数電卓。普通の電卓。

Aベストアンサー

こんちわ。

専攻の理由から学生の頃から関数電卓。(やや大きめ)

仕事上20年ぐらいやはり関数電卓。(同上)

壊れて¥980の普通電卓がつづき、(やや小さめ)

現在は貰い物の事務用電卓(キーの数にしては大きい)
これが使い易い、老眼来てるので。

ここ10年は小難しい関数はパソコンでエクセルでやってしまう。
電卓は四則演算のみ。

以上。

QVB6でWindows CEのソフトを作れますか?

こんにちは。
今日やっと、Microsoft Visual Basic 6.0で1つ目のプログラムが完成しました。

Windows CE搭載のPDA(CASSIOPEA E-750)で使いたいと考えているのですが、PDAで使えるようにする事は出来ますか?

ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

WindowsCE Toolkit for Visual Basic 6.0
というパッケージを購入する必要があります。

制限として、VB6.0はProfessionalか、Enterprise版のパッケージでないと、Toolkitを使用することができませんので注意が必要です。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/msdn/vs/vb6/vbcetour.asp

Q700円の電卓と7000円の電卓と何が違うのでしょ

同じカシオやシャープの電卓でも、700円くらいの電卓と7000円くらいの電卓とがありますが、
700円の電卓と7000円の電卓と何が違うのでしょうか。

Aベストアンサー

キーとキーの間の幅やキーの大きさなどが打ちやすいように作られています。
また、早く打てるようにもなっています。(安い電卓は早く打てません。)
経理の人や簿記の試験を受ける人などにはそれらのこだわりは必要です。
それから、消費税の計算(税抜、税込)がボタン1つで出来たり、計算のし直しが楽に出来る機能がついていたり、ラウンドセレクターと言って小数点を四捨五入したり、小数点の切り捨てをしたりなどを出来る機能がついたのもあります。
他にも機能にこだわっています。
中には時間を計算してくれるものもあります。8時から12時までは何時間かの計算とかしてくれます。
そういう様々なこだわりが値段を高くします。

QVB.NET電卓

VB.NETの標準コントロールにカレンダー機能がある事は調べたのですが、電卓が見つかりません。電卓機能は無いのでしょうか?

Aベストアンサー

見たことありません。

古いスプレッドやら、InputManではあったような気が。。。(記憶薄いです)
とりあえず、標準のコントロールでは聞いたことがありません。

Q電卓の機能の名前?

私の家にある古い電卓は加減算のやり方が普通の電卓とちょっと違うみたいなんです。
例えば【10-5+1=】という計算をする場合
普通の電卓で押す順番は上に書いた通りで答えは【6】ですが、この電卓は【10+5-1+】こういう押し順になります。
普通の電卓の押し方で計算すると答えが【-4】になってしまいます。
(普通の電卓には=(イコール)があると思いますが、この電卓は+と=が同じキーになっています)
そして、計算の途中で同じ数字を何度も連続して足す場合、普通は【1+10+5=====】となるのでしょうが
この電卓は【1+10+5+++++】という押し順になります。
普通の電卓だと=を押すことはあまり無く、つい+を押してしまいその後に=を押すと正解の倍数が出てしまうので
結局【1+10+5+5+5+5+5+】という押し順になってしまいます。
(もしかして私の電卓の使い方・・・間違っていますか?)

子供の頃に倉庫で見つけて以来、この電卓を使い続けているのですが、ちょっと壊れかけていてそろそろ使えなくなりそうなんです。
新しい電卓を買う際に、同じように使える電卓が欲しいのですが、店頭でどう言ったらこの電卓が購入できるでしょうか?
よろしくお願いします。

私の家にある古い電卓は加減算のやり方が普通の電卓とちょっと違うみたいなんです。
例えば【10-5+1=】という計算をする場合
普通の電卓で押す順番は上に書いた通りで答えは【6】ですが、この電卓は【10+5-1+】こういう押し順になります。
普通の電卓の押し方で計算すると答えが【-4】になってしまいます。
(普通の電卓には=(イコール)があると思いますが、この電卓は+と=が同じキーになっています)
そして、計算の途中で同じ数字を何度も連続して足す場合、普通は【1+10+5=====】となるのでしょうが
こ...続きを読む

Aベストアンサー

電卓のイコールキーが[+=]と、赤色の[-=]がついているのは、「加算機方式」という電卓です。

で、どんなときに使うかというと、文字通り加減算、伝票や帳簿の数字を打ち込んでいくときに「先に数字、そのあと加減」というほうが理にかなっていて、やりやすいのです。
もちろん、乗除算も可能ですが、加減算に特化した電卓です。PCの普及で、加算機電卓を使用する機会はめっきり少なくなりましたが、現在でも市販されています。
ただ、どちらかというとビジネス向けの電卓なので、お値段もそれなりにしますが。

参考URLに一例を載せています。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/gism/fd-30.html

Q電卓の作成 VB

こんにちは。課題で、関数電卓作る必要があり、
まずは、基礎となる、Windowsのアクセサリーの電卓を
作らなければいけないのですが、私はVBの基礎が少しできるくらいです。作成期限は2週間です。
これから、死に物狂いでやるしかないと思うのですが、
何をどのように、すればよいかまったく見当がつきません。

この先が不安でしょうがないのですが、
電卓を作成するために、まず必要なものは参考書でしょうか?
入門書はもっているのですが、電卓についてはいっさいふれて
いないため、購入する必要があるのかと思うのですが、
たとえ、購入した本を丸写ししても自分のために
ならないと思うのですが、そうなるのを
防ぐためにはどうすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

>電卓を作成するために、まず必要なものは参考書でしょうか?

見本になる関数電卓でしょう。Windows標準の電卓の関数モードは市販の関数電卓の機能が一部省略されていたり表記が違ったりします。まずは、関数電卓を実際に使って必要な機能をリストアップすることが重要です。

>購入した本を丸写ししても自分のためにならないと思うのですが、そうなるのを防ぐためにはどうすればよいでしょうか?

自分で試行錯誤するしかありません。最近はネット上にVBのリファレンスとして使える便利なサイトがたくさんあるので入門書とネットの情報からプログラムを設計しましょう。関数電卓が出来る計算機能は全てVBの関数で用意されているので後はそれを組み合わせるだけです。

http://hanatyan.sakura.ne.jp/

上記のサイトは自分もよく使っていますがVBの簡易リファレンスや色々な使い方のサンプルが載っているので便利です。電卓の作り方は載っていませんが各種関数と使い方は載っているので自分でくみ上げるためには役に立つでしょう。もし、行き詰まったら「VB 電卓」などで検索すれば以外とサンプルは見つかります。

>電卓を作成するために、まず必要なものは参考書でしょうか?

見本になる関数電卓でしょう。Windows標準の電卓の関数モードは市販の関数電卓の機能が一部省略されていたり表記が違ったりします。まずは、関数電卓を実際に使って必要な機能をリストアップすることが重要です。

>購入した本を丸写ししても自分のためにならないと思うのですが、そうなるのを防ぐためにはどうすればよいでしょうか?

自分で試行錯誤するしかありません。最近はネット上にVBのリファレンスとして使える便利なサイトがたくさん...続きを読む

Q電卓で、○の(小数点)乗を計算したい

電卓で、
例えば 60の0.425乗
といった感じの計算を電卓ですることは出来ますか?
因みに√のボタン位しかついていない普通の電卓です。
検索した感じだとどうもPCのアクセサリ機能の電卓か、もしくは
関数計算機能(?)のついた電卓でしか出来ないような感じだったのですが
やはり、普通の電卓では不可能でしょうか?

宜しければ詳しい方ご回答お願いします。

Aベストアンサー

よく似た質問が以前ありました。参考URLをご覧ください。

テーラー展開でもいいし、今回は√のボタンがあるから、もっと簡単にできそうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2910140.html

QVB 電卓 メモリー機能

VB.NETで電卓にメモリ機能をつけたいのですが
ソースがわかりません。
とりあえずメモリ用の変数を一つ用意して、
下記に機能はこのような感じだと思って書いてみました。
M+:メモリ用の変数に現在の値を加算する
MS:メモリーに記録。今までのは消える。
MR:メモリ用の変数の値を現在の値とし、ディスプレイに表示。
MC:メモリ用の変数をゼロクリアする

M+の場合
Dim curmemory As Decimal

Private Sub cmdMemoryPlus_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdMemoryPlus.Click
curMemory = curMemory + txtDisplay.Text
curMemory = curMemory + Val(txtDisplay.Text)

MCは何とかわかりそうなのですが、M+でもあたっているか
わからない上に、MS、MRはまったくわかりません。
申し訳ありませんが、アドバイス等よろしくお願いいたします。

VB.NETで電卓にメモリ機能をつけたいのですが
ソースがわかりません。
とりあえずメモリ用の変数を一つ用意して、
下記に機能はこのような感じだと思って書いてみました。
M+:メモリ用の変数に現在の値を加算する
MS:メモリーに記録。今までのは消える。
MR:メモリ用の変数の値を現在の値とし、ディスプレイに表示。
MC:メモリ用の変数をゼロクリアする

M+の場合
Dim curmemory As Decimal

Private Sub cmdMemoryPlus_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System...続きを読む

Aベストアンサー

★それでは補足要求します。
・まず電卓キーを入力してそれを表示などしますが、その方法(アルゴリズム)と構造体などの
 変数について教えてくれますか?→メモリ変数は『curMemory』だと分かりますが…。
・基本的にボタン・イベントに直接電卓の機能を記述しているのですか?
 私は複数の関数に電卓機能を分けて作成しました。このとき、キーをクリックしたらその
 関数を呼び出すようにして分かりやすく管理して電卓を実装しました。
・四則演算の部分だけでよいので、簡略化した(重要な部分)を『この回答への補足』に記述して下さい。
 ソースを解読してアルゴリズムを探ります。また、このときにちょっとしたコメントを追加して
 下さい。→『txtDisplay.Text』は『電卓の表示用のテキストボックス』などと1行程度でいいので
 コメントなどをお願いします。
・以上。待っています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報