昨日やっていましたフジテレビの討論番組では
日本の女子の労働力率は国際的にみてかなり低い
日本の女子の労働力率を男性の労働力率までひきあげると
経済成長率(GDP)が15%はひきあげる事ができる。
日本の30代女性の労働力率は約63%、男性は82%なんだそうだ。
その反面、少し前の朝日新聞の記事では
日本の多くの大企業は余剰社員を大量に抱えている。
ニート社員ともいわれ
約600万規模で存在している。
これらが大企業の重荷になっていて
日本では正社員で雇っているとよほどの不祥事等を起こさないかぎり
やめさせられない、
それで600万規模の余剰社員を抱えてるはめになっている。
そこで国は正社員でも解雇しやすくする法案を通す予定だ。
と記載されていました。
前者の言い分だと、女の労働者をふやして経済成長率をひきあげろという事になるし
後者の言い分だと、余剰人口を抱え企業が損失をうけている、よって経済成長率を下げているともとれます。
いったいどうしたいの、移民を受け入れる、受け入れないというのも人それぞれ
これも日本は労働者が余ってるから移民をうけいれたら失業率があがるだけという人もいれば
日本は労働力が足りなくなるから移民を受け入れるべきだという人もいる
よくわかんねーーな
女の労働力人口が増えればさらに余剰社員が増えて企業の負担になるのではないのでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
> これも日本は労働者が余ってるから移民をうけいれたら
> 失業率があがるだけという人もいれば日本は労働力が足
> りなくなるから移民を受け入れるべきだという人もいる
> よくわかんねーーな
この手の話をする人の多くは「御用学者」と「それらの話を鵜呑みにしている人々」ですので。ここで言う「労働者が足りない」と言っているのは「超低賃金で働く労働者」のこと。簡単にいうと奴隷がいると経営が楽になるという話。
御用学者としてはこうやってミスリードして御用学者としての目的の達成に努める訳です。
奴隷がほしいのですね。
そういえばサウジの王女が2,3日前に
アメリカで黒人女性を奴隷にように使って逮捕されましたね。
http://tikokusoutai.seesaa.net/article/369013607 …
No.9
- 回答日時:
要は 年間で150万円位の年収で働いてくれる人が足らない。
産業は 労働を分解して、ひたすらコスト削減に励みます。
ネジを締めるとき、ここは、この構造だから、これ位のトルクで締める必要がある・・・
とすると、トルクの知識、工業高校卒となる。しかし、班長がエアードライバーでトルク設定すれば、その知識は不問。
これが、南の人で十分となる理由。
栄養科卒の女子が、この肉は(脂肪分ほかの混合割合がどうたら・・・)あれと、これを30分ミンチにかけて、直径8cmの穴から 7ミリ出たとこで、カット -30度で冷凍。調理の時は、180度の鉄板で 片面7分、裏がえして5分。とスペックを作れば、店舗では タイマーがセットできる人であれば十分。
要は、これが産業の持つ宿命。これが、労働者だけじゃなく、商品まで、波及して、パナの作るものっても、適当に部品集めて纏めたら、同じようなものが出来る。
これが、産業の空洞化。だから、南の人の賃金でよければ、仕事はあるし、メーカーも外国に工場は作らない。
で、えらそうなこと言っても、日本の半分は ねじ締めるか、スコップ持つかしか能が無い。
南の人と同じことしかできないのに、その人の賃金を 年収300万じゃあねえ・・・
だから、女人がどうたら・・・っても、要は、南の人と同じ賃金なら 働いてくれる人がいるんじゃない??
ってこと。
グローバル化と産業の持つ宿命、労働細分化、単純化が ヨーロッパの高失業率の現況だし。去年のアメリカのウォール街のデモ。先進国の中途半端な能力の人の仕事をどうするかって こと。
これが、だれも、世の先生方と言われる人も 答えがだせない。
日本では 40年前から起きている問題。
つまり、安い商品が入ってきて、地場産業が整理された。九州、畳、大阪、タオルや繊維、新潟・燕
このころの答えは 高級化。で、すぐれたところ(企業、経営者)だけ、量が減って生き残れた。
燕の高級ステンレス・・・など。
で、低級しか作れなかったのは、整理されて(機械を廃棄させて、国が金出して黙らせた)、溢れた人は地方の公共事業(実態は失業対策事業)に吸収した。
これが、40年前から行われてきた政策。ところが 借金増えすぎて、あふれた人を公共事業で吸収できななくなった。で、小泉が、南の人の賃金でもいい様な労働形態を作った、これで、非正規労働者があふれた。
だから、この人たちの労働形態賃金認めないなら、失業するだけ。
で、現状、研修と称して、安い賃金で働く人をいれてるシステムが 水産加工や、農業労働に使われてる
この前の震災の折、彼らが国帰って、つまらない加工食品が作れなくて 品薄に。
少し前の円高の折に、大田区の親父が 仕事が無い、外国人の労働者でも入れなくちゃ潰れるって・・・
彼らを資本家という気はないけど、工場を外国に作る能力は無いけど、南の給料で働いてくれる労働者が居れば仕事はある・・・・ってこと。
だから、南の人の賃金で働くなら、日本にも設備投資が起きて、仕事は増えるでしょ。
でも、その賃金じゃ、生活できない。もっと デフレで物価下がれば別。
ところが、デフレになると、今ある借金が 何もしなくても、増える計算。物の値段半分に成ったら、借金倍になる。物価2% あげると、借金 2%減る計算。すると、今回のアベノ何チャラで 作った借金は、結局計算上、借金したことにならない。金ばらまいて、見かけの景気よくするのがだが、これが、今回のレトリック。
No.8
- 回答日時:
「労働の流動性」という課題です。
企業は女性も含めて良い人なら採りたいと願っているわけですが、その前提として余剰社員は簡単に首を切れるようにして欲しいわけです。首を切られた人は次の仕事を探せば良い。このことに徹底しているのが米国です。(ただしその米国でも失業が増えて困っています。「労働の流動性」だけでは失業問題は解決しません。)移民をうけいれるべき職種としては「高度な頭脳」「介護」などが言われます。前者は企業の言う「良い人」ですし、後者は日本人がなりたがらないように見える職種です。(ただし欧州でアラブ排斥が起きているように移民は問題も抱えています。)
いずれの場合も「女の労働力人口が増えればさらに余剰社員が増える」などという発想では議論していません。あくまで、良い人なら採る/(余剰社員は)簡単に首を切る、という方向を進めることが大前提です。規制緩和の大きな一項目です。
ただし格差拡大を防ぐ方策が大切です。首を切られた人たちが皆アルバイト生活、生活保護ではうまくありません。最低賃金のアップなどだけではなくて、残業規制などをきちんとやって仕事を増やす必要があると思います。企業に有利な労働慣行にメスを入れるということです。(欧州では本人が残業したくても家に帰れと厳しく言われるそうです)
この回答への補足
限定社員という話ですね。
でも余剰社員という事はそれだけの人材ですから
リストラしやすくしたら、
そういう社員って他では採用されずらそうで
失業率あがりそうですね。
No.5
- 回答日時:
日本の企業が厳しいのは国民に若い層が減り消費者が少なくなったからです。
まあ女性を散々いじめ、育児出産をするなみちあな経営をしてきたの当然の報いですが。
未来の消費者を増やすような戦略がこれっぽっちもなかった報いでしょう。
リストラも幹部はぬくぬく自己養護、減給すらしないししても10%とかなめてんのかって感じでしょ。
つまり女性の労働人口が増える代わりに男性の労働時間を減らし、育児や家庭に戻れるようにする。
これこそが真の男女共同参画じゃないかなと。
子どもが増え若い人口が増加すれば消費者も消費意欲も増え、労働人口が求められる。
こういったのが理想的な気がします。
移民はいらないです。
なにせ実習生も安い料金でこき使われ、本人たちは学ぶつもりでなく出稼ぎのつもりで来てるし。
移民はこう扱われてもめるのがオチです。
日本人の中でさえ派遣で安くこき使われてるし。
結局いまだに少子化に誰一人まともに立ち向かう政治家がいない分日本の不幸が続くんでしょうね。
この回答への補足
いやいや、教えてgooのアンケートで見ていると今の人口は多すぎるので
減るのは構わない、ただ減っていく段階での社会保障のリスクを軽減してほしいという
意見が一番多かったけど。
あんだけ子供手当で他人の子供に金ばらまくな、貧乏人が迷惑だから産み落とすなって
多くの納税者が叫んでたんだから、少子化に立ち向かった所で
子持ちで恩恵のある人しか投票しないよ。
だって、今は人口飽和状態と言われているのに、もう10年以上も不景気じゃん。
No.2
- 回答日時:
「普通の生活が出来るくらいの額の賃金を貰っている労働者」は余ってる。
企業の中と、失業者の中に。「その額では生活苦しいよねって額の賃金しか出せない求人」は応募者が少なくて、低賃金でも文句を言わない外国人を雇わないとやってけない状態になってる。
一部は「企業内も人員過剰で仕事が無い失業者が山盛り」になってる。
一部は「仕事は腐るほどあるけど日本人の求職がない」になってる。
つまり、労働者過剰と労働者不足が同時に起きてる。
だから
>よくわかんねーーな
って状態になるのも判る気がします。
たぶん、こう説明されても「あぁ?よくわかんね~ぞ」って思うでしょう。
この回答への補足
給与が良いホワイトカラー職は人員余剰
低賃金のブルーカラーの職は人手不足で外国人労働者を雇用。
日本人が良い待遇の所しか選ばないから失業率があがったり
非正規でしか採用されないという事ですか?
No.1
- 回答日時:
簡単な話だよ。
前者は「賃金の安い女性を雇用」
後者は「頭の固い中年サラリーマンは要らない」
つまり・・・
後者の「高給取りニート社員を辞めさせ」変わりに
前者の「若くて低額な女性社員を雇用する」事で
会社の人件費を抑え、活気有る会社にして、経済成長率を上げよう!!
てなあんばいのお話し。
実質日本は「労働者不足」には違いないんです。
それを人件費抑えて「不足解消」にすることが
経済成長率を引き上げることになる。
その反面「団塊世代」は厳しい季節となる ですわ!