【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

現在都内の大学に通う者ですが、大学に物凄く臭い子がいて困っています。
彼女は服を一週間くらい変えず、長い髪も垢でべたついているようで洗っている形跡がありません。更に、腋臭のような臭い+汗っかきなのにケアを全くしない、と様々な臭いが合わさって、耐えられないほどです。また、凄まじくキツい臭いで、彼女が通った跡に残り香?が漂っていて、「あ、この廊下あの子が通ったんだな」と分かるくらいです。
私は彼女と専攻が同じで、毎日同じ部屋で授業を受けます。その授業を受けるクラスは8人ですので、かなり狭い部屋で行うことになります。狭い部屋に臭いが充満して、90分経つともう頭がクラクラしてくるほどです。どうしたらいいのでしょうか…気持ち悪くてたまらず、「もう、吐くかも…」と思ったことも一度や二度ではありません。

マスクをかければいい、と仰る方もいらっしゃるでしょうか。しかし、狭い教室で行う授業はフランス語の発話を中心的に学習しているので、発音をはっきりとしなければならず、マスクをして授業を受けることは現実的ではありません。

彼女にさりげなく言えばいいのでしょうか。しかし、彼女はかなり孤立していて、私たちとは雑談すらしません。いつも不貞腐れたように机に突っ伏しているので、話しかけられるオーラではありません。友達と「最近暑いけど、消臭ケアどうしてる?」など、彼女にも聞こえるくらいの声で話したりしているのですが(決して聞えよがしとかではなく、普通の女子トークとして話しています)、ずっと机に突っ伏したままで、もちろん私たちが話題にしていた消臭ケアをするわけもありません(いや、消臭ケアなんかより大前提として風呂入れよって感じですが…)。

彼女の臭いを消す、または防ぐ方法はないでしょうか。もう、大学に行くのも気が重いです。

A 回答 (3件)

これが、授業中うるさいとか携帯鳴らすとかなら、

「授業妨害」って言えるんですけどね。

体臭はデリケートだから言い辛いですよね・・・。
ただそこまできついってことは、お風呂に入っていないからでしょうね。
公衆でのエチケットやマナーに違反しているということなら、
一度学生課にでも相談してみたらどうでしょうか。
または、構内に保健センターがあればそこへ。

体臭って体質によるものもあるし、彼女がお風呂入っていない証拠もありませんから、
直接言うのは今のところ避けておいたほうがいい気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。学生課に相談してみようと思います。
直接は言えませんよね…普段の態度が謎なので、私もあまり直接関わりたくないです。

発達障害が有ったり、何か精神的に負担が有って、お風呂に入ったり、洗濯したり出来ないのかもしれないし、

そういう環境で育ったのかもです。

まえにオーストラリアにいったときに、すごく素敵なガイドの男性だったのですが、

強烈なワキガで、ツバ飛ばしてしゃべるし、エアーズロックにいったら彼の白いハーフパンツのお尻部分がハエにたかられて真っ黒に。。。。

でも、悪気はないと思うので、

例えば、ロッカーに手紙(傷つけたらいけません。お風呂の入浴剤と洗濯洗剤の試供品を一緒にいれてあげたら良いかも)をそっと入れておくとか。

いかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに、彼女は帰国子女と聞いたことがあります。環境ですかね?
大学にロッカーはありませんが、傷つけずに対応するといったお答え、大変参考になりました。

女性ですか?

察するに干物形ではないでしょうか。

かなり重症のようですな。

ファブリーズするとか・・・?
    • 0
この回答へのお礼

私ですか?女性です。また、文学系ですので、級友もほとんど女性です。
ファブリーズも使いたいですね…女性ばかりの環境ですから、さりげなくできるでしょうか?