駄文を開いて頂きありがとうございます。
私自身の事を少し。
身長170cm 体重37kg BMI12.9
幼少期より少食であり、乳児の時は起こさないと起きてこないほど食に執着してなかったそうです。
月経はある程度の不規則ながらもほぼ毎月来ます。
(過度のストレスを感じたとき以外
専業主婦で仕事はしておりませんが、体力がもたず数時間身体を何かへ預けずに起こしていることができません。
似た数年前の時に血液検査をしましたが、
ホルモンバランスも何も異常はありませんでした。
夏なので食欲は減退気味ですが、食べたくない訳ではありません。
TV見ながら『美味しそう』とか『食べたい』とは言うのですが、いざ『行く?』ってなると、あまり気乗りがしなくなります。
今年は例年よりも厳しい猛暑と言われておりますし、体力的に乗りきれるかが不安です。
このような場合は何科にかかればよろしいのでしょうか。
自律神経の疑いも不安要素のひとつです…
また、病院へ最初はどの様に説明すれば宜しいのでしょうか…。
(顔は痩けてますが、アバラや肋骨、腹部付近はパット見分からないですし…)
なにより、今まで行った病院で必ずと言って良いほど
『普通は痩せたいって診察に来るんですけねぇ。』『モデルみたいな体型ですねぇ』『太るための薬ってのは無いんですよ』と、言われ続けて来たので…そんな風にあしらわれたのが心配で……。
小町の皆様方
どうか、私にご意見を頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
胃が小さいのではないでしょうか?私が昔拒食症になった時は内科では薬はくれず、漢方の病院に行って漢方薬をもらい半年~1年かけて普通体重に戻りました。
体質を改善したいなら漢方に詳しい病院で漢方薬をもらって試してみてはいかがでしょう?因みに私の場合は最初は四君子湯で、少し調子が良くなったら六君子湯などでした(全く食べれないのが普通に食べれるようになりました)。あと心療内科だとドグマチールという食欲を出す薬があります、でもこれは乳汁や生理不順の副作用があります。なるべく漢方薬で自然に食欲を出して改善した方がいいですよお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄毛
-
薬寿って知っていますか?
-
鍼灸師は漢方薬を処方できますか?
-
漢方薬局はなぜつぶれないのか...
-
漢方薬は緑茶と飲んではダメな...
-
養命酒に成分が似ているツムラ...
-
漢方薬は飲んでから体に吸収さ...
-
漢方薬は医薬品ですか??
-
漢方を飲んだら具合が悪くなり...
-
’ういろう’の入手方法
-
腸に効く漢方薬
-
ツムラの漢方薬にお詳しい方に...
-
顕微鏡酔いの予防と改善について
-
血圧計で連続して測ると値がか...
-
助けて下さい。 中古一戸建てを...
-
血圧って、布団に横になりなが...
-
夜の仕事や昼キャバ、ボーイは ...
-
朝食べると吐いてしまう・・
-
この血圧結果、脈拍の結果はや...
-
急にお肉が食べられなくなるこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報