重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

駄文を開いて頂きありがとうございます。

私自身の事を少し。
身長170cm 体重37kg BMI12.9

幼少期より少食であり、乳児の時は起こさないと起きてこないほど食に執着してなかったそうです。
月経はある程度の不規則ながらもほぼ毎月来ます。
(過度のストレスを感じたとき以外
専業主婦で仕事はしておりませんが、体力がもたず数時間身体を何かへ預けずに起こしていることができません。

似た数年前の時に血液検査をしましたが、
ホルモンバランスも何も異常はありませんでした。

夏なので食欲は減退気味ですが、食べたくない訳ではありません。

TV見ながら『美味しそう』とか『食べたい』とは言うのですが、いざ『行く?』ってなると、あまり気乗りがしなくなります。

今年は例年よりも厳しい猛暑と言われておりますし、体力的に乗りきれるかが不安です。

このような場合は何科にかかればよろしいのでしょうか。
自律神経の疑いも不安要素のひとつです…

また、病院へ最初はどの様に説明すれば宜しいのでしょうか…。
(顔は痩けてますが、アバラや肋骨、腹部付近はパット見分からないですし…)

なにより、今まで行った病院で必ずと言って良いほど
『普通は痩せたいって診察に来るんですけねぇ。』『モデルみたいな体型ですねぇ』『太るための薬ってのは無いんですよ』と、言われ続けて来たので…そんな風にあしらわれたのが心配で……。

小町の皆様方
どうか、私にご意見を頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

胃が小さいのではないでしょうか?私が昔拒食症になった時は内科では薬はくれず、漢方の病院に行って漢方薬をもらい半年~1年かけて普通体重に戻りました。

体質を改善したいなら漢方に詳しい病院で漢方薬をもらって試してみてはいかがでしょう?因みに私の場合は最初は四君子湯で、少し調子が良くなったら六君子湯などでした(全く食べれないのが普通に食べれるようになりました)。あと心療内科だとドグマチールという食欲を出す薬があります、でもこれは乳汁や生理不順の副作用があります。なるべく漢方薬で自然に食欲を出して改善した方がいいですよ
    • 0

食事の回数を増やしたらいかがでしょう?小食なら一日10食にするとか、少しづつ多く摂る方法です。

また、ウエイトゲインプロテインを飲むのも有効かと思うます。
    • 0