CDの保有枚数を教えてください

限定商品(例えば服等)といわれると買わずにいられなくなるのではなく、
限定商品でも買う気が無ければ買わないのですが、
「もう売ってないのか、気に入ってるし…」と思うと、
買わないと、今しかない…と思ってしまいます。
もしかして、買わす為のテクニック?とまでは思わなくても、
若干そんな気を起こす時もあります。

金が無いというより、金に余裕がなくても、
やっぱり欲しいものは欲しいという欲があります。

欲しいものが欲しいのも一つですが、珍しい・めったに手にできないのも欲しがる原因です。

こんな事をずっと繰り返していると金がたまらないし、
もしかしたら良くない癖かも?と思ってしまいます。

なら買わずに諦める習慣を付ければ良いではないかとも思われるでしょうが、
こういう症状について、まずどう思われますか?

あと、こういう珍しい物がほしいというより、
他人が持っていないものを自分だけが持っていたいという気持ち分かってもらえますか?

こういう症状って自分にとって+か-なのかどうかすらよく分かっていません。
何か改めた方が良いと思いますか?

A 回答 (4件)

えー、なになに?どういうこと?

テレビで片付けられない女性がいるって見たことがあるけど、そういう系?
それとも、一回来た洋服には、もう袖を通したくないとかそういうヤツ?

月にいくらくらい使っちゃうの?

確かに、それは大変だよねー。
でも、自分にもどうすればいいかわからないの?

じゃー、もっと話していこうよ♪
そうすれば、なにかヒントが見つかるかもしれないじゃんっ!!

まずは、月にいくらくらいもらって、どれくらい使っちゃうの?
それを教えて?それによって、

あと、限定品とかどんなもの買っちゃったの?
それって買って使ってるの?使ってないの?

あと、年齢、性別とか聞いてもいいですか?
あと、持ち家なのか、借家なのか、借家のレベルも。

よし、俄然興味が湧いてきたぞ☆ミ
一緒に、そのもやもやの正体を探っていこう。

この回答への補足

自分は他人と違う何か特別なものを持っている。
それを、形(実際目に見える物)で表したいだけかもしれません。

• 0

○○依存症とか、○○症候群とかは、本来その人が困っていなければ、対象にはならないわけで。

あなたが困っていなければ、特に問題ないのかと。
特定の症状を薬で抑えることもできるんですが、結局は、本人が続ける意欲がないと続きませんしねー。

なので、
>どう思いますか?
は、「そういう人はいるよね。」ってくらい。
>改めた方が良いと思いますか?
あなたの好きにすればいいかと。

個人的には、既成品って限定発売だとしても、千とか、万の単位で同じ物を持っている人がいるんですよね?
だとしたら、究極的に、全部自作してみるってのはどうでしょうか?
まさにオンリーワン♪

費用は、安物よりかは値段が貼りますが、ブランド品よりかは、全然安いかと。

だって、限定発売とはいえ、あなたの近くの人が同じ物を持っていないとも言えないわけで。
友達なんかは、言わないだけで、「あー、あの子も持ってるなー、流行ってるのかな?」くらいに思っているかもしれませんよ?

この回答への補足

〉あなたの好きにすればいいかと。
すみません、この言い方に対して気になります。
あまり深い意味や表現をしていないのかもしれませんが、
「好きにすれば」と一言で言われると、突き放されている気がする人もいます。
自分もそういう時あります。
自分だけでなく、他の人も気になると言っている人がいましたので、
個人的なお願いではなく、そういう風に思っている人もいますよという事を
分かっていただけたらと思います。

「好きにすれば」という気持ちは分かりますが、
例えば、「あなたどう思ってる?」などと、
相手の気持ちを尊重するような言葉がけをしてみたらいかがでしょうか?
優しい口調も大事ですが、それができない(もしくは今は難しい)のであれば、
まず、『相手』の気持ちを大切にしてあげたら良いと思いますよ。

合わせておけば良いというのではなく、
「私(もしくは僕)理解まではできる力無いかもしれませんが、
あなたのお話聞きたいです」という気持ちで、それを言葉にしていけば良いと思いますよ。
今のあなたにとって大切なのは、下手に出る「ふり」をするのではなく、
「教えてもらえると有難い」という感謝の気持ちでしょうかね。

• 0

「○○限定」とつくと、どうしても手に入れたくなる気持ちが沸くのは分かります。

また、他人と違うものを欲しくなる気持ちも分かります。
「自分は他人とは違うんだ。右に倣えなんて真っ平ゴメンだ。」という気持ちは私も持っていますから、そういう気持ちを抱くのは良く分かります。

ただ、「○○限定」という言葉に釣られて買い続ければ生活は破綻します。
こういう言葉に踊らされやすいのがプラスかマイナスかを問われれば、私はマイナスになると答えるしかありません。
まずは「○○限定」と付いている場合、大抵は売るためにお客を煽るための言葉と捉えておくべきという事です。
「○○限定」と付いているといかにも有難味がありそうに見えがちですが、よくよく考えてみればいつも付いている事が少なくありません。
買おうという気持ちが昂った時でも、「ちょっと待てよ。今の商品、本当に自分にとって必要なのか?」と一旦止まる事を常に心がけてください。
そしてよく吟味した上で自分にとって必要だと判断できてから手を出すようにすれば、無駄な買い物をしなくて済むようになります。
    • 0
この回答へのお礼

どれも自分にとって必要と思えてならないのです。
○○限定だから何でもかんでも欲しいというのではなく、
欲しいと思ったものが限定商品である事が多いのです。

○○限定というのは、例えば季節限定などですよね?
そうではなく、季節限定なら個数がいくつかありますが、
限定商品って、もうそれしかない!!という意味に取ってしまいます。
実際のところそうなのでしょう。

ですので、他人がその商品を買ってしまうと腹が立つというより、
納得がいかないままその商品を手にするのを諦めるのが困難なのです。
独占欲もですが、自分だけの何か特別なものを欲しがる気持ちが何故こうも強いのかが気になってます。
又分かったら教えて下さい。
回答ありがとうございました。

全く問題ない。

嘘にまみれた人生でも、笑って死んだらその人にとってはいい人生なんだから。いい悪いなんて、時代で変わる。昔は万人殺せば英雄の時もあったんだから。
    • 0