A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
まとめて動き、かける汗はかいて、快適にしたい時間を作ります。
これはあたしの方法(^^)だいたい昼前に風呂オケ、寝しなにシャワーです。じゃばじゃばの無駄遣いはしませんよ^^;念のため。
例えば寝る前は、ベタベタよりさらっと気持ちよく過ごしたいので、動いて汗かく系はまとめて済ませ、あとは寝るばっかり♪のタイミングでシャワーを使ってます。出てきてクーラーで程よくした部屋でお茶をして、汗が引いてから寝ます。この時が至福です♪♪
朝起きると、おっしゃるとおりすでに汗だくですが、そこは蒸しタオルで顔や首を拭くなどして「汗かく系家事」です。
だって、お湯沸かすだけで^^;汗ですよね(笑)
お弁当だ、ご飯だ、掃除に洗濯だと汗だしタイム。そろそろ終わるかな?の時間に目掛けてぬるい湯を風呂にはって、腰湯タイム♪です。冷たいお茶と本でも持ち込んで、ここが一日で一番大切なお風呂タイムです。 なんたって自分のために(!)綺麗に洗った風呂ですからっ\(^o^)/
この時間をまったり過ごすことを夢見て(?)家事を頑張っちゃう今日このごろです。夕飯の仕込みも、なのでその買い物も出来るだけこの風呂タイム前に済ませます。
・・・これは理想で、なかなかそうは行かないけど(笑笑)
No.9
- 回答日時:
まず、周りの気候がどうあれ、
家の中は快適にしておくのが絶対です。
野宿をしていた人間が、快適に過ごすために家を持ち、現代ではエアコンと文明は発達してきました。
また、その快適の為に、家賃をはらったりローンを支払ったりしているので、中途半端に快適にしたのでは、快適な場所のための投資として、無駄だと思うんですよね。
家の中が快適であれば、家の中で汗が止まらないなんてことは起きないので安心です。
なるほど、確かに。せっかく払ったエアコンの費用を無駄に捨てていることになってしまいますね。でも、寝るときにはエアコンを使用していますので、無駄には なっていませんし、睡眠不足にも なっていません。あくまで我慢できる範囲で すごしていますので安心してください。
No.7
- 回答日時:
夏のお風呂なら寝る前です。
べたついていては寝られない。髪が乾く時間を確保します。シャワーは外出前。身づくろいの一つとして。
No.4
- 回答日時:
私も汗っかきの方のくせに、クーラーとか苦手なんですよね。
なので、クーラーを使うとしても、サーキュレータをクーラー
の吹き出し口にあてて、拡散させて使ったりもします。
使わないに越した事は無いので、出来るだけ使わない方向です。
それよりも、お風呂で半身浴をしてして、汗を出しまくる。
そうすると、お風呂上がりでも結構涼しいですよ。
団扇でパタパタしている程度でも十分に涼しい感じです。
冷たいシャワーも我慢して使った事有りますが、その時は
そこそこ良いのですが、冷えた身体を自分の体温で戻しに
来るので、余計に暑い気がしました。
一番効果があったのは、出来るだけ室内で汗をかいて、
Tシャツが結構濡れる程になってから、一気に水風呂です。
最初は水風呂には入れなかったんですが、慣れちゃいました。(汗)
寒い~と思う所まで我慢して入ると、部屋に戻っても結構
寒いと言う感覚が続き、タオルケットにくるまって寝ると
丁度良い温度で快適睡眠です。
ですが、これは慣れないと無理ですし、お勧めはしませんが。
あと、同様に鍋焼きうどんや、カレー南蛮ソバとか・・
とにかく、暖かい物を身体に入れて、徹底的に汗をかく。
そうすると、やはりその後は涼しいですよー。
汗をとりあえず、めいいっぱい出すのが良いかと。
(水分と塩分はそこそこ入れないとダメです)
参考にならないかもですが、こんな感じですねー。(^^;