No.2
- 回答日時:
タンパク質の熱凝固
http://kotobank.jp/word/%E7%86%B1%E5%87%9D%E5%9B …
卵もそうだし、人間の組織(皮膚も筋肉も)もタンパク質が大きな割合を占めている
タンパク質は過熱すると変質して固まる
No.4
- 回答日時:
タンパク質が固まったのです。
タンパク質を加熱すると、燃焼します。
加熱すると、固体が液体に液体が気体になるのはその通りですが、それはある物質の相変化のことです。
タンパク質を加熱すると、その構成元素である炭素、水素が化学変化(燃える)しますので、相変化ではありません。
炭素が燃え、水素が燃えた、炭酸ガス、水蒸気は相当安定な物質ですので、液体、固体の相変化します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大雑把な説明ですが、卵にはタンパク質が豊富に含まれています。
タンパク質というのは非常に細かい糸みたいな構造をしています。生卵は黄身も白身もこのタンパク質がばらばらの状態です。でも少しだけタンパク質同士は絡み合います。だからドロドロで粘りがあります。
でもタンパク質は加熱すると形が変わるという性質があり、糸状の構造が丸まって絡まります。するとタンパク質同士が強く絡まり合うので固体になります。そうなると冷えてもタンパク質同士は絡まり合ったままなので固体のままです。
>熱による化学変化で原子(分子)構成が変わり、別の物質になった
原子の構成は変わりません。同じ物質が分子レベルで形が変化しただけです。
というか、この内容って小学校で教えてませんでしたっけ……。
タンパク質がどのような形のものかがよくわかりました。
なぜタンパク質は加熱すると糸状のものが丸まるのでしょうか?
多分、中学校かなとは思いますけど習いましたね。
回答ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
>タンパク質がどのような形のものかがよくわかりました。
>なぜタンパク質は加熱すると糸状のものが丸まるのでしょうか?
タンパク質はアミノ酸という物質が多数(数百から数千、数万個以上)結合して糸状になり、さらにそれが複雑に折りたたまれてシート状になっています。タンパク質にはアミノ酸の組み合わせによって膨大な種類があるのでその形は様々ですが、その形は構成するアミノ酸の種類や結合の仕方によって決定されます。
アミノ酸にはOH基などの他の物質とくっつく性質がある構造があり、その部位同士がくっつきあってタンパク質は折りたたまれ、そのタンパク質特有の形になります。ところがその部位同士のくっつく力はあまり強くなく、加熱されると熱エネルギーによってそのくっつきは断たれてしまいます。そして形が変わり、その後、もっと強力にくっつく部位同士が再びくっつき、まるまるわけです。
イメージとしてはタンパク質とは糸の途中にバネや強さの違う磁石がいくつもくっついているようなものを想像していただければ分かりやすいでしょうか。
それなら最初からその強力にくっつく部分同士がくっつくんじゃないか、と思うかもしれませんが生体内(卵を含む)のタンパク質は機能性を発揮するために流動性を持つように細胞内で作られています。そのために加熱された時に形が変わってしまう余地があるわけですね。
文章だけで説明されても分かり辛いと思いますので「タンパク質 熱変性」などの言葉で画像検索をかければ画像付きでもっと詳しく説明してるサイトがヒットします。
なるほど。
タンパク質 熱変性で検索をかけたところゆで卵と生卵の画像が出てきました。
この手の話はやりつくされてるのでしょうね。
細かい質問にも丁寧にお答えいただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー アレルギーですか? 4 2022/06/15 12:27
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- ダイエット・食事制限 五目卵焼きのカロリー教えてください。写真は大きさの参考です。ソースはかかっていません。大体で構いませ 3 2022/10/05 11:01
- ダイエット・食事制限 体重増えちゃったよでもダイエットはまだしたくないよ。ただこれ以上体重増やしたくない。 体型維持するた 6 2023/04/16 07:57
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 電子レンジ・オーブン・トースター アラジントースター2枚焼きは別のグリルパンは使えますか 1 2022/11/12 16:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蒸留と分留の違いを教えてくだ...
-
単体と元素の違いについて教え...
-
アスピリン定量の際に
-
調味料が米への吸水を妨げる理由
-
炭酸についての質問です。炭酸...
-
g(グラム)からmol
-
これってどうやって計算したの...
-
刃物について
-
二酸化炭素は純物質であり混合...
-
こんにゃくの凝固過程
-
器壁 の読み方を教えてください
-
このコーラは5GVかつ500mlなの...
-
化学 I2(ヨウ素)の色が、黒紫だ...
-
(3)の3tanθ=√3から tan=√3分...
-
なんでモル分率は混合気体の全...
-
ドライアイスを食べることについて
-
二酸化炭素は有機物?無機物?
-
ガスケット....?教えて!
-
教えて下さい。
-
ドライアイスで死ぬ?それも一...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炭酸ナトリウムをさらに分解す...
-
ABS樹脂の毒性について
-
g(グラム)からmol
-
ppmCのCは何ですか? ppmとppmC...
-
炭酸水素ナトリウムを熱分解す...
-
蒸留と分留の違いを教えてくだ...
-
完全な平面どうしは密着させる...
-
これってどうやって計算したの...
-
ガスケット....?教えて!
-
PPやPEを溶かすと発生する有害...
-
教えて下さい。
-
メタノールの炎はほとんど無色...
-
単位:m3NのNの意味を教えて...
-
二酸化炭素1.00molの中に、酸素...
-
ドライアイスで死ぬ?それも一...
-
無機質と有機質
-
雰囲気ガスはなぜアルゴン?
-
26の8乗➗26の6乗がどうやって26...
-
水道水を汲み置きするとphは下...
-
アスピリン定量の際に
おすすめ情報