No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今の気温だと1週間から10日くらいで芽が成長してくると思います。
芽っていうのは、にんにくの中にある色の変わった部分のことで、買ったときはほんの数ミリだったのがだんだん大きくなって、膨らんできます。小さいうちでも、この部分を取ってから調理した方がベターです。何か苦味があるみたいですので。大きくなっても、取ってしまえばいいわけですが、芽が大きくなると共に、そのまわりの部分が次第にかすかすになってきます。
しまいには、本当の緑の芽が先っちょから出てきますからこうなったら、もうダメですね。
たくさん買ってしまったときは、オイル漬けにして炒め物やパスタに使ったり、醤油漬けにしてチャーハンに入れたり、、、と活用してください。
No.5
- 回答日時:
#5です
にんにくでしたね、失礼しました
ニンニクについても答えた記憶が・・・と思ったけど思い違いだったか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=375570
とりあえず冷凍すればかなり持ちます
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=375570
No.4
- 回答日時:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=569523
以前、同様の質問に回答しています・・・
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=569523
以前、同様の質問に回答しています・・・
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=569523
No.3
- 回答日時:
カビが生えるまでそのままにしてます。
剥いてみて、異常がなければ使ってますよ。
あまり長い間置いておくと、芽の部分が大きくなって、食べるところが少なくなったり干からびてたりします。
のびた芽にそのまま水をあげて「にんにくの芽」を採取しても良いかと思います(^^)。成功したことはありませんが。
No.2
- 回答日時:
家で作っている、にんにくは秋に収穫してから
軒下につるして保存していますが芽が出て
にんにくの中がスカスカしない限り使用しています。
芽が伸びすぎると使い物ならないです。
ちなみに今もつるしてありますが皮をむくと全部、
芽が出ていて使い物になりません。
じゃが芋や玉葱など・・・
芽が出てくると芽に栄養がいってしまい買った時と
その物自体が変わってきますネ。
自信は無いのですが・・・
買った時と同じ位の状態だとベストかと思います。
私の場合は皮をむいてみて色が変色していたり
にんにくが柔らかくなっていたりしたら使いません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉葱から芽がでてきたのですが...
-
芽物一式
-
芽の出たエンドウ豆、食べても...
-
翻訳で困ってます。
-
じゃがいもソラニン毒性高い?
-
新じゃがの芽は取らなくてよい?
-
綿(綿花)の発芽した双葉は食...
-
バナナがすごく柔らかくなって...
-
庭に生えてる大葉の色が……。
-
シャインマスカットの黒い斑点...
-
種蓮華ってなんですか?
-
スイカを真夏の車の中に6時間...
-
【化学・種なしスイカにの作り...
-
ひまわりって1年で終わりですか...
-
ブルーベリージャムを作る際の...
-
バナナの中心に穴?
-
米騒動
-
インゲンをこれから植える場合...
-
メロンの種は食べますか、ぜひ...
-
なぜ、太いきゅうりを売らない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報