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クレンザーでナイフを研いだら切れ味が良くなったのですが、なにかケアが必要でしょうか?

A 回答 (3件)

クレンザーには研磨剤が入っているので、


微妙に研いだ状態になったのでしょう。

>なにかケアが必要でしょうか?
 口にすると宜しくないケイ酸鉱物などが含まれていますから
 調理に使うならば、水で良く洗って拭き上げれば良いのでは。
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>なにかケアが必要でしょうか?



クレンザーはよくすすいで綺麗に
洗い落としてください。

水気はしっかりと切り、
少し油を馴染ませてやると
錆びにくくなります。

クレンザーで研いで切れ味が良くなった。
というのは錯覚で、
たぶん、ナイフに脂分がついて切れにくくなって
いたものがクレンザーで洗うことでとれたのでしょう。
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良くなりません。


陶器のコップの裏側で包丁の刃先を当て引くように研ぐと切れ味が変わります。
イオンやホームセンターなどに行くとダイヤモンド砥石の包丁研ぎが売ってます。
包丁には和包丁と洋包丁とあり、和包丁は片面の刃を研ぎ、刃先に返しがでたら軽く返しを研ぐと切れ味がでます。
洋包丁は両面研ぐ形になるのでナイフの様になります。
多分、何を言っているかチンプンカンプンと思うのでお近くの大きなホームセンターで尋ねて下さい。
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