飛び出しナイフには、オートタイプとセミオートタイプがあります。
オートタイプはボタンを押すだけでバネの力で自動的にナイフが飛び出てくるものだということを知りました。
そこで、「振り出しナイフ」と呼ばれる物があることを知ったのですが、これは飛び出しナイフのセミオートタイプに当てはまるのでしょうか?
ユーチューブでも紹介されてたのでアップしました。
このようなナイフは、銃刀法で定める、飛び出しナイフ(オートもしくはセミオート)になるのでしょうか?
それとも、刃渡りが片方だけにあり15センチ以下なら、ただの刀に分類されるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
刀の刃渡りは15cm以上が対象ですが、
「剣/ナイフ」の場合は刃渡りが5.5cm以上あると銃刀法違反の対象。
殺傷能力がありますからね。
キャンプに行く際のナイフの携行は認められますが、
着衣服のポケットに入れていたり、手持ちバックに入れてたりしたらアウト。
キャンプ場への往復の際には、ケースに入れたナイフを荷物の一番奥などにしまうなど、
直ぐに取り出せないように携行するのがポイントです。
要は、ケンカとかのトラブルが起きた時にカッとなって、
「サッと取り出して相手を威嚇する、切り殺す。」ことなどが
無いようになっていればokってことです。
No.3
- 回答日時:
この動画のものは、スプリングの力で飛び出すものでなく、ナイフの刃の自重と手のスナップで振り出すものですよね?よって、飛び出しナイフには該当しません。
これなら、合法ですから所持していても違法ではありません。実際、私も振り出し式ナイフを持っています。
そもそも、日本の法律で所持しただけで違法となるようなものは、販売店の店頭・及び通信販売で堂々と販売できるわけがありませんし、それ以前に(外国製のものなら)日本に輸入すら出来ません。
ただし、「所持」ではなく「携帯」となると話は変わってきます。といっても、そのあたりの法律的なものは、おそらく質問者さんもご自身で理解されていることかとは思いますが。