久しぶりに室内飼いの猫を飼いました。
最近はシステムトイレなどすごくいろんなものが出ていてびっくりです。
おすすめトイレや砂をいろいろ教えてください。
環境や猫の特徴としては…
1.子供もいて共働きで忙しい、のでトイレ掃除はラクなのが希望
2.寒冷地に住んでおり、冬場の光熱費節約のため、猫トイレを廊下や風呂場などには置かないからにおわないのも希望
3.ランニングコストが安いのがいい
4.うちの猫はとても丁寧に砂をかけるため、普通の箱型トイレでは砂がこぼれるのでカバーが欲しい
5.ゴミ出し方の関係で燃やせるゴミとして処理できる砂を希望
候補としてあがっているのは
にゃんとも(花王)
デオトイレ(ユニ・チャーム)
アイリスオーヤマの散らかりにくいトイレ
アイリスオーヤマ以外はシステムトイレです。今、デオトイレが一番候補かな、と思っています。
お話よろしくお願いします。上記以外にもよい商品があれば教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再度失礼します!
うちの子は1歳3ヶ月と8ヶ月、体重は4Kと2.7Kの2にゃんです。
散らかりにくいトイレ3個、システムトイレ1個置いています。
散らかりにくいトイレは狭いです!通路の曲がり角も狭いので大型猫は窮屈かも。
普通のドーム付なら入り口から顔を出して真ん中に用を足せるのですけど、全面囲われているので・・・隅っこの率が高くてこびりつくのです。それでも色々使った中では一番良いですね。
システムトイレは最初付いていた砂は2回使ってくれたのですが外に持ち出しが多くて大きい玉に変えてみましたが、こんどは玉で遊び出したので又別の砂に2種類変えてみましたが不人気です。
どうしてもスノコから落ちないように粒が大きめなので猫ちゃんたちはあまり好きではないようです。
網戸の網を敷いてから細かい砂をいれたり、専用品ではなくて、燃料用の木質ペレットを使われている方もいるようですが、そこまでは実験していません。現在は飾りになっちゃってます^^
何度も感謝します。
散らかりにくいトイレ、やっぱり狭いんですね。システムトイレはホームセンターで見たことありますが、散らかりにくいトイレは注意して見ていなかったので、今度実物を見に行かなくっちゃ、と思っています。
なるほど、システムトイレの専用ペレットは特殊な砂なので猫ちゃんの気に入らない場合があるのですね。
参考になるお話ばかり、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
散らかりにくいトイレ3個使っています。
出てくる砂粒はどんな砂でも少ないです。蓋を開けて掃除も楽です。臭いも出にくいです。
欠点としては、内部がやや狭いので、壁際におしっこされやすくてこびりつくことです。
システムトイレは使ってくれたのは1回だけです><
ちらかりにくいトイレを3個も!たくさん猫ちゃんがいるんでしょうね。
おしっこがかかりやすい、なるほどです。狭い、ということはないのでしょうかね?うちの子は5ヶ月なのですが、オスで室内飼いなので巨大化するかも?と思っています。今は標準サイズですが。
散らかりにくいトイレを使っている方の満足度はかなり高いですね。
システムトイレで専用ペレット、シートを使った方の感想が少なくて(#1さんが体験を書いていただいてますが、専用ペレットをお使いではないようです)ちょっと気になっています。猫ちゃんはシステムトイレは気に入らなかったのですか?
No.4
- 回答日時:
#3さんと同様。
散るのは防げないので、散ったものを手軽に掃除できるようにしています。
トイレ(3ヵ所)の近くにほうきと塵取りを常備しています。気がついたら掃除。
トイレ(蓋なし)は居間と廊下にあります。トイレ直後は匂いますが消えます。
においがある時は砂を上からかけます。
周りはダンボールで囲って、下は大きめに新聞紙を敷いています。
新聞紙を大きめに敷くと掃除が楽です。
砂は色々ですが、におい消しが入っている安いものを使っていますが、猫達は特に問題ないみたいです。
少なくとも匂い消しが入っているものを探してください。
お礼が遅くなって申し訳ありません、書いたつもりが、ちゃんと送信されていなかったようです。
お話ありがとうございました。
やはり散るのは仕方ないですね。
手作りの囲いを作られているのですね!すばらしい。
砂(ペレット)はゴミ処理の関係で燃やせるもの希望なのですが、たいてい臭い消しは入っている、と、書いてあります。まあ、こんなもんかな、という程度には効いています。
No.3
- 回答日時:
3匹飼っていて、カバーなしのが3つです。
かけてこぼれた猫砂は、トイレ掃除の時に
100均で買った小さいちりとりとホウキのセット
で回収してトイレに戻しています。
そんな事より猫砂の選択が重要ですね・・・
カインズブランドの「ひのき」が一押しです。
消臭効果は抜群で、トイレに流せるのも
楽チンです。
量に対して値段も安いと思います。
URL付けておきます。
http://www.cainzhome-online.com/goods_list/goods …
回答感謝します。
>100均で買った小さいちりとりとホウキのセット
で回収してトイレに戻しています。
同じことをしています。でも、うちが小さい子を含む子供がいたりで、そちらのお世話もあるので1日に何回も何回も猫トイレ掃除以外にトイレ周りも掃除、というのがちょっと、これが結構な手間で…
リビングの隅っこにゆくゆくはトイレを移動させようかと思っているのですが(北国で光熱費節約のためです)、床が猫トイレのチップでいっぱいになると思うと困ったなと…。
今はカインズの紙チップを使っています。今度、ひのきも買ってみます!カインズの猫砂(チップ)は確かに安くてよさそうですよね!
No.2
- 回答日時:
最近はほんと、飼い主の生活環境に応じた砂とトイレが色々と取り揃うようになったのですが
各社、自社商品の売り込みはしますがチョイスについては放置という状況ですね。
一見したところ、大きな判断のポイントは下記3つだと思います。
>3.ランニングコストが安いのがいい
まず、候補にあがっているシステムトイレがこれで全滅します。
システムトイレ全般に言えますが、仕様が飼い主側に偏った商品で
「一番売れてる」というメーカー売り文句にのせられる人が多く
「売れてはいるが使っているとは限らない」という状況の製品です。
実際、いいことばかり書いてますが一週間持たないとか、猫が使ってくれないことが多いのがシステムトイレ全般に言えるのと、ランニングコストが全トイレ中一番高いです。
>4.うちの猫はとても丁寧に砂をかけるため、普通の箱型トイレでは砂がこぼれるのでカバーが欲しい
候補にあがっている「アイリスオーヤマの散らかりにくいトイレ」で全て解決しますw
超絶お勧めするトイレです、特に掘る子にとってはこれほど散らからないトイレはないですね。
値段は高いですが、うちは全部このトイレです。
通路が長いので入って行きづらい場合はカバー開けた状態で遊ばせてやると慣れますよ。
掃除もカバーの開放が大きくてし易く、シャベルも内部に収納できるのがいいです。
>5.ゴミ出し方の関係で燃やせるゴミとして処理できる砂を希望
おから系か木ペレット系がいいと思います。
紙系という選択肢もありますが消臭性能が低いのは紙系は梅雨時期に
他の2つに比べて湿気を吸いやすいので短期間でダメになります。
おから系
http://item.rakuten.co.jp/chanet/c/0000008448/
お勧めはトフカスシリーズが消臭・吸水性が高いです、値段も高いですが...
若干落ちますが高コスパは常陸化工の「おからの猫砂」をお勧めします。
木ペレット系
http://item.rakuten.co.jp/chanet/c/0000008282/
システムトイレ用は吸水しないものがあるので気をつけてください。
おから系より消臭性能が高いものが多いのが特徴です。
常陸化工「トイレに流せる木製猫砂」が人気ですね。
その他、猫砂レポートはこちらをご覧ください。
http://www.nekohon.jp/litter/report-index.html
ゴミ出しや処理の楽な方法として、うちは百均で売ってる砂糖や小麦粉をいれるフタ付きの容器
http://livedoor.blogimg.jp/urotake/imgs/d/c/dc5b …
これにある程度貯めてから処理します。
フタ閉めると臭わないし、臭い防止はこまめな掃除が一番ですね。
たくさんのリンクありがとうございます。
参考になります。
散らかりにくいトイレ、いいですか!やはり評判がいいですね!うちの猫ちゃんはとにかく大きく穴を掘り、大量の土(じゃない、ペレット)を力いっぱいかけるのでトイレの周りがいつもペレットだらけなのです。ちなみに今は紙のを使っていました。
木やおからもトライしてみます!
システムトイレが高くつくのは考えませんでした。メーカーの謳い文句では2ヶ月くらい砂がもつ、と書いてあったので結局コストは同じで楽なの?とか思っていました。
No.1
- 回答日時:
うちはニャンとも使ってます。
マットは1週間換えなくてもいいので、掃除は楽ですよ。
臭いも抑えてくれます。
チップ(猫砂)は大きいから飛び散りにくい と書いてありますが、めっちゃ飛びます‥。屋根があってもなくても、入口から飛びます‥。
元気な証拠だと諦めました(笑)
燃えるゴミに出せますが私はそれが面倒なので、おしっこが固まってトイレに流せるタイプを使ってます。
ホームセンターで7リットル500円とかのやつです‥。
ニャンとも を使っての感想ありがとうございます!
ドームタイプでなくてもニャンともは周りが高くいいかと思いましたが甘かったですか…。
えーっと、システムトイレの砂(チップ)は確かメーカーの謳い文句では2ヶ月くらいウンチを捨て、シートを毎週変えるだけでチップは少しの補充でオーケー、となっていますが実際は違うのですか…?
ニャンともで普通のホームセンターの猫チップを使ってシートも使う…これは普通なのでしょうか?専用チップ=掃除、補充が楽!とばっかり思っていました…