あなたの習慣について教えてください!!

質問はやたらしているに回答を4、50件ぐらい貰ってもお礼率0%の人がいます。

そういう人にはまともに回答したくないんですが、何か問題ありますか?

お礼をきちんとする人と、そうでない人、明らかに答える姿勢を変えたくなります。

A 回答 (16件中11~16件)

私も同じような思いをしたことがあります。

一生懸命分かりやすい回答を考えて結局何もなしどころか、未だに質問受付中なんてのもザラです。
最初は何でなにもないんだろうかと思っていましたが、よくよく考えてみれば自分が勝手に質問に回答しただけで、その見返りを求める様な気持ちでいなければ良いと考えるようになりました。またお礼とかはすぐに来るものとは考えていません。要は質問者には期待しないという事です。もちろんこの考え方が正しいとは言いません。
逆に自分が質問者の立場であれば、よっぽど変な回答を頂かない限りお礼をしないことはないですね。

ネチケットの日本語版ガイドラインが出て15年以上が経ちましたが、常識やマナーというのは形を変えていくものです。せめて相手の気持ち・立場を考えてコミュニティーを利用したいと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼をしない人をそのまま野放しにすることは、結果的にそういう人を増やすことに繋がります。

タバコのポイ捨てだって、
ゴミのポイ捨てだって、
赤信号を渡る行為だって、

1人がやり始めると続々と後に続けて模倣するものが出てきます。

ネットで顔も見えない相手だから、お礼なんかしなくてもいいやっ!
って考える人が少なからず居て、それを真似する人、お礼が無かったから自分もお礼をしなくなる人
と増えて行ったわけです。

基本は「自分がやられたら嫌なことは相手にしない」だと思うんですよね。
しかし最近は本当に自己中が増えました。自転車のマナーも年々悪化してるそうです。

どうすればいいんでしょうね。

>何か問題ありますか?

別に問題ないです。

その辺は本人の矜持の問題です。

私もおふざけ質問には
おふざけ回答します。
    • 0
この回答へのお礼

お礼をしない率が高い人へは思いっきり辛辣な回答を心がけております。

なんか世の中おかしくなっていませんか?

礼儀を欠いてる人まで「お客様」だからと親切丁寧に接客したり、
クレームを怖がるあまり、お客様本位すぎる対応をしたり、
日本人がどんどん堕落していく道理だと思います。

まともに回答しないというのはどういう

意味でしょうか。
回答しないというならいいですが、ふざけた回答や
わざと間違った回答をするのは賛成できません。

私は、お礼率50%以下の人には回答しない
ことにしています。
    • 0
この回答へのお礼

BA狙いの回答者が、回答者No.1になりたくて誤回答を繰り返すのを何度か目撃しました(同一人物)。
運営に通報しても運営は放置。

回答の内容なんてどうでもいいらしいです。
ここの運営の在り方とお礼をしない連中に強い疑問を抱いております。

あなたの自由にすればいいのです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>>そういう人にはまともに回答したくないんですが、何か問題ありますか?

逆に回答しないなら何か問題が発生するんですか??
    • 0
この回答へのお礼

そういう連中が野放しになっているのが気に入らないからです。

そりゃそういう人も居るさ

あなたがお礼を目当てに回答してるなら回答してあげなければいいんでないの?
そんなこと他人に聞かなきゃわからないことでも無いと思うがどうだろうか?

俺はいちいちこそこそと質問者や回答者の裏を取ったりなんてしてないよ
気持ち悪い
    • 0
この回答へのお礼

お礼もできない、人として最低な連中に誠実に回答しようとは思えませんね。
例えて言うならば、道を尋ねてきてありがとうも言わずその場を立ち去るような人間です。