ネットが遅くてイライラしてない!?

コスモハートという、フードプロセッサーでパン生地をこねるにはどうしたらよいのか、イマイチよくわからいので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、下記レシピでこね方を詳しく教えてください。

よろしくお願い致します。

 ・ 強力粉  200g               <仕込み水>

 ・ 砂糖  15g                   ・  卵   30g

 ・ インスタントドライイースト
                              ・  バター  30g
 ・ 塩  3g
                              ・  牛乳  110g

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A 回答 (1件)

コスモハートで生地を作るには少し水分量が多い気がします。


卵+牛乳で130gぐらいの方が作りやすいと思います。

(1)
強力粉、砂糖、塩を入れ、イーストは人肌に温めた牛乳(20gくらい)の中に入れて
水分を含ませてから粉類に混ぜます。

(2)
スイッチを入れ、注ぎ口から卵と残りの牛乳を入れます。
そして1分30秒ほどこねます。

(3)
柔らかくしたバターを生地に混ぜ、またスタートさせ30秒こねます。


あとは丸めて コスモハートで発酵させてもいいですし、
ボウルに入れ発酵させてもOKです。
(コスモハートで発酵させると洗う時が大変です。)


これでわかりますか?
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Qキッチンエイドでパン作りしている方・・・こね時間と生地温

コスモハートで長年パン作りをしています。
仕事でキッチンエイドKSM5を使ってパンを焼く事になりました。身近で使い方を知っている人がなく、困っています。
下記2点について、お聞きします。

1.こね時間と、速度
2.捏ね上げ生地温(26~30度にしたい)

ネット検索して、自分なりに食パン生地をこねてみました。
室温22度 仕込水42度 小麦粉300g 
速度・・・低速2分 中速4分 油脂を入れ、低速2分 中速4分
グルテン膜はきれいでしたが生地温が24.4度と低め。

前回は水温40度。低速10分 油脂入れ後低速10分
水和が悪くべたついた生地になり、やはり生地温が室内温度程度に
下がっていました。

お使いの方の回答、お待ちしております。
生地によってこね時間や速度も変わるので、具体的であればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
 

Aベストアンサー

回答がつかないようなので・・・

キッチンエイドは持ってませんが・・・

付属のボールは暖めましたか?
ボールは人肌に暖めてから、機械にセットしてはどうでしょう?
手で捏ねると、手の暖かさが伝わるので
ボールの温度まで気にしなくても良いですが、
相手は金属なので熱伝導がよく、温度が下がりやすいです。

仮で求めた計算式はこうです。(熱量換算)

小麦粉300g×室温22度=6600
温水210g(配合70%として)×温度42度=8820
付属ボールの重量1000g×室温=22000
すべて足して、重量で割ると・・・温度は約24.78度
空気を攪拌することを考えると概ね近い数字ですね。


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