No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イーストが発酵しない理由は色々有ります
1、イーストの賞味期限
2、イーストの保存場所
3、発酵温度
4、塩加減(塩は発酵を押さえ、砂糖は助けます)
5、予備発酵が必要な物か否か、インスタントイーストか
6、イーストの量
あとはナンだろう??
フードプロセッサーを使用されたとすると・・・・
必要以上に捏ね過ぎ、生地が熱を持ちイーストが死んでしまった
などなど
いずれにしても温度管理が一番重要です。
生地または予備発酵のときの温度が40℃を超えると極端に発酵は弱くなります。
何か思い当たるふちはありませんか?
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/03 17:50
イーストは、買ったばかりのもを使い、インスタントドライイーストを使ったので、問題はないと思います。
しかし、この季節にフードプロセッサーを使ったにも関わらず、水を入れずに、ぬるま湯をつかった事が、生地温度を高くしてしまった原因かもしれません。
次は、水を使ってみます。
アドバイス、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
古くなったドライイースト
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
食物の発酵?について
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
パンがだんご状になります
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
漬け物の袋が膨張?
-
なんで腐った食べ物は食べない...
-
天然酵母パン、失敗の原因さがし
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
ナン(インド料理)は過発酵にな...
-
銀杏の天日干しについて
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
漬け物の袋が膨張?
-
食物の発酵?について
-
プロセスチーズは発酵食品では...
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
後味が苦い酵母パン
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
一斤用HBで1.5斤分のパン生地...
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
コスモハートでパン生地作りに...
おすすめ情報