重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「健全なナショナリズム」ってありうるのでしょうか?ナショナリズムは絶対危険な発想なのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

「健全なナショナリズム」などあり得ない、最初は自然発生的なナショナリズムでも、必ず誰かがそれを利用し始めます、軍人であったり、政治家であったり、野心家であったり、一人一人の国民が監視をして歯止めを掛ければ、等の理想論は、いごき始めたナショナリズムには抗しきれないのは、歴史を見れば解ります。

わずか60年前にも、そのようにして独裁者や一部の軍人に国をめちゃくちゃされました。愛国心を声高に叫ぶ人にこそ、恐怖を感じます。

この回答への補足

よくよく考えてみると「ナショナリズム」自体どういう意味かわかりません。今までなんとなくは理解していましたが。ナショナリズムってどういうものなのかわかりやすく教えていただけませんか。

• 0