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30代男です。

ビールは350ml缶や中ジョッキを飲めない。
焼酎・日本酒・洋酒全般は、口をつけただけで無理。
カクテルや梅酒(ソーダ割り限定)などなら、グラス2杯程度飲める。

乾杯で中ジョッキを貰って、お開きになるまでに1杯飲みきれない事も多いです。
ビール(小さいコップ)→梅酒ソーダ割→ウーロン茶、みたいな流れが定番です。

これって弱いですか?

30代でこの程度なら、もう飲めるようになる可能性はありませんか?

A 回答 (8件)

確かにかなり弱いですね。


飲みなれて飲めるようになるかどうかは体質次第です。
アルコールを分解できない体質なら無理です。
そうでなければ飲み慣れれば多少は飲める量は増やせる事はできるかもしれません。

お酒に強い体質、弱い体質
http://www001.upp.so-net.ne.jp/acacia/sake/taisi …
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既にありますが、いわゆる下戸だと思います。



鍛えて1人前に飲めるようになった知り合いがいますが、
ご自身の命にかかわる事かも…なのでお勧めしないでおきます。

でも、私は年中無休で、会社の健康診断では採血の結果、
肝機能の数値で引っかかっているので、羨ましいですね。

飲み会の雰囲気で酔える人がいますが、そういう人で
いいんじゃないでしょうか?憧れますね。
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凄く弱いですね。



味等が合わないだけなのか、体が遺伝子的に受け付けないのかを見極めましょう。でないと、無理に飲んだら命にかかわる可能性もあるかもしれませんし。分解酵素生成の有無や量なんかは、医療機関で調べて貰うことも出来ますよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BB% …
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アルコールを受け付けない体質の人は


いくら、アルコールを飲んでも、飲みなれる?、飲めるようになるって事は
無いと思います。

アルコールの風味が苦手で飲めないと言う事なら
飲み続けて、風味になれれば
飲めるようになる事もあると思いますが
アルコールパッチテストをすれば
アルコールえお飲める体質か、そうでないかを
有る程度、判断できると思います。


http://www2.hama-med.ac.jp/w1a/health/kyouiku/ki …
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 パッチテストしてみて、赤くなるようであれば絶対に無理です。

分解酵素が無いので。無理をすると死に至るよ。

 元々強い体質ならば多少なりとも鍛えればみたいな事が出来ますが。無理をすると肝臓に異常が出ますよ。

 それと、味の問題として、私がそうなのですが安酒は駄目です。醸造用アルコールが苦手だったりします。ビールはモルト100%。ドライは駄目。日本酒なども醸造用が入っていないもの限定。焼酎は癖のある物があるので好み次第。ウィスキーも熟成期間が長いものと、比較的高くなるので、飲みませんけどね。

 まぁ、その状況なら弱いでしょうね。無理しなくても楽しく会話したりすれば良いですよ。それと食事もしっかり取れて良いと思いますよ。
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個人個人の体質もありますから 強い弱いはこだわらなくても!



私と嫁の父(義父)は大酒呑み 嫁の妹の旦那(義弟)は、全然の下戸

一口でも呑もうものなら、体を真っ赤にさせ ジンマシン状態になりますが。。。

呑み会の席は好きだそうです!

会社でもそう 呑めないのであれば喰いに回れば良いのです!

無理に呑まされるような 呑み会では逆に嫌気がさしますからね!


無理をせずマイペースで!
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弱いですね。



自分でも20歳くらいはそんな感じでした。そもそも酒は嫌いでしたから。
仕事のストレスから呑みだし、今は呑むときはウイスキー1本、焼酎1本は軽く空けます。
ただ、普段は水割り1杯か、350mlの発泡酒1缶です。

呑んでれば慣れて強くなりますが、無理になる必要もないですよ。
付き合いなら、現状でも十分です。
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弱い!です。


それも非常に・・・w

飲んでいれば飲めるようになりますよ。
でも、好きじゃないなら無理して飲まなくても良いんじゃないですかね。
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