バーチャルボックスをインストール中、それまで使っていたWiMAXが制限付きとなって、通信できなくなりました。そして、インストールの途中でフリーズしたので強制終了し、再度起動しました。
不具合かと思いバーチャルボックスを一度アンインストールしたところ、無線LANが使えるようになりました。
しかし、また、同ソフトをインストールするとネットに繋がらなくなってしまいます。
WiMAXは、携帯と通信できているので問題はありません。
なぜ、ネットできなくなってしまうのでしょうか。
WiMAXだけでなく、無線LANごと機能が停止しているようにも見えます。
改善策等わかりましたら、ご教授願います。
Os windows7
Oracle最新版使用
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
不要なツールバーや不要な常駐ソフトがあることにより強制終了されているか、システムの不具合もあるかと思います。
(1):不要なツールバーと不要な常駐ソフトの停止か削除
(2):システム上の点検
http://www.forest.impress.co.jp/library/software …
・起動→1-クリックメンテナンス→すべてチェック入れ問題点のスキャン→問題点を修復ボタンを押す
・終わりましたら→高度なツール→ディスク領域の「クリーンアップ」を選択→「ゴミ箱」以外すべてチェック入れます→スキャンボタンを押す→開始 クリーニングボタンを押します
・終わりましたら→高度なツール→ハードディスクの「デフラグ」を選択→デフラグと最適化を選択します。
・終わりましたら→高度なツール→プライバシー→履歴の消去→WINDOWSゴミ箱以外すべてチェック入れる→解析→消去します。
・終わりましたら→高度なツール→WINDOWSレジストリの「修復」を選択→レジストリの問題点のスキャン→問題があると表示されたら「レジストリを修復」選択
・終わりましたら→高度なツール→WINDOWSレジストリの「デフラグ」を選択→Registry Defrag画面が出ますので指示に従います。
上記実施後、再度、oracle vm virtualboxを再インストールしてください。
迅速な回答有難うございました。
お二人の理論的な回答や画像まで添付してくれて感謝いたします。
結果として原因不明ではございましたが、パソコン内を整理していますといつのまにか直った次第です。
おそらく何かがかち合っていたのでしょう。
今回のベストアンサーとしまして勝手ながら、実践したことに近い方として選ばさせていただきました。
また機会がありましたら御力をお貸しくださいありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
WiMAXに関しては、?ですが
VirtualBox のホストオンリーネットワークとかち合っているのかも?です。
ファイル→環境設定から添付画像の設定画面を出して
ねじ回しアイコンをクリック、DHCPサーバーのチェックを外してみては?
それでもダメならその上の「除去」を試してみるとか?
インストール中の通信不可・フリーズは分からないです。
『ガセ』だったらゴメンね。

迅速な回答有難うございました。
お二人の理論的な回答や画像まで添付してくれて感謝いたします。
結果として原因不明ではございましたが、パソコン内を整理していますといつのまにか直った次第です。
おそらく何かがかち合っていたのでしょう。
今回のベストアンサーとしまして勝手ながら、実践したことに近い方として選ばさせていただきました。
また機会がありましたら御力をお貸しくださいありがとうございました。