![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
こんばんは!
今日、北海道の親戚からホタテが届きました。
毎年この時期送ってくれるのですが。
今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。
5人家族なので、まぁ20個くらい、、。
そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。
近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。
まだ、あります。
全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。
さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか?
ちなみに大きいので計ってみました(^_^;)
貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態)
なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。
白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。
おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。
さあ、あとは何で頂きましょう?
お好きなホタテのお料理は何でしょうか?
おすすめは、ありますか?
回答お待ちしています。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
北海道在住の私でも、そんな大きなホタテはめったにお目にかかれません(笑)。
「刺身」や「焼き」以外だと、
・フライ
・炊き込みご飯
・好みの野菜と中華風炒め
・スパゲティ・ペスカトーレ
・白菜とホタテのクリーム煮 などなど・・・。
基本的にホタテはいろいろな調理法と相性がいいので、「実験」してみるのも一興です(笑)。
それにしてもうらやましい・・・(笑)。
この回答への補足
こんにちは(^O^)/
みなさんの、おかげ様で(笑)いろんな食べ方を想像しました!(笑)
毎年送ってくれるので、毎年質問する、、かも知れません(笑)
たくさんのご回答ありがとうございます。
ひき続き、、よろしくお願いしま~~~す!(^○^)
こんにちは(^○^)
回答ありがとうございます。
フライはお弁当のおかずになりました!
朝から揚げ物、、(笑)
スパゲティは前に水煮のホタテ缶を買った時にしてみました。
汁ごと使いました、美味しかった。
クリーム煮が、また美味しそうなんですよね。
10個ほど、、貝柱とヒモに分けて冷凍しました。
クリーム煮に、、なるでしょう(笑)
うらやましい・・・(そうでしょ!)(笑)
「実験」も楽しそうですね。
美味しい晩ごはんは、、、お酒がすすみます(笑)
No.12
- 回答日時:
おはようございます。
お礼ありがとうございます。ちょっと気になったので、補足を。くいだおれの歌は、浪花のモーツァルト、キダ・タロー先生の作った歌です。
子供の頃、CMで流れてましたよ。実物のくいだおれ人形も見たことありますよ♪
ついでに、追加していきます!
味噌ベースの鍋は、いかがでしょうか?
ヒモのところは、サッとゆがいて、中華風に味付けしたら、お酒のツマミに合うと思いますよ♪
でも、何度考えても1番は、お刺身ですね!
あ~、食べたい!失礼しました(笑。
こんにちは(^○^)
再回答ありがとうございます
そうですか、詳しいのかな?
「歌」あったんですね~。
ヒモは中華風になりましたよ!
息子は、、ヒモも刺身が美味い!と言ってました。
中華風も気に入ったようで、おかわりしてました(勝手に)(笑)
カラっぽになってました!
美味しくたくさん食べちゃいました!
失礼しました~~(笑)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?e8efa67)
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
tantanさん、道内にご親戚がいらっしゃたのですね?
貝柱の径や厚みがそんなに大きいのは、こちらでも普段はなかなか口に入れることが出来ませんよ。
ホタテはいろんな料理方法があるので便利ですよね。
まずは、殻に載せての炭火焼・貝柱の刺身・バター焼きなどでしょうか。
残ってしまいがちなヒモや肝もバター焼きが美味しいですよ。
また、うちではクリームシチュー・グラタン・ピラフにも使っています。
こちらは、貝柱をちょっと砕き、ヒモは1~2cm程度に切って入れています。
いっぱい食べてくださいね。
こんにちは!(^O^)/
回答ありがとうございます。
そうです。
母親が千歳の人(函館の人みたい)なので(笑)
親戚は北海道に多いです。
だんな様「え?定規どうするの?」
私「ふふっ」
息子「え~~?もしかして、計るん?マジッ?」
私「マジ、マジ、、うっわ~デカイ、、、、」
こんな感じでした(^_^;)
あまりに大きいので計ってみました、、。
殻に乗せて焼きました!
バター焼きもしました!
もちろん、、貝柱のお刺身で頂いて。
ヒモもキレイに洗ってお刺身にしたり、
さっと、湯がいてキュウリと一緒に酢味噌で和えました(最後にゴマ油)
唐辛子も少し入れましたが、辛くもなく、今回はコレが「新商品」です(笑)
来年も来るので(笑)
また新しい食べ方研究してみます。
いっぱい、食べました!(^○^)
No.9
- 回答日時:
こんばんは~、道頓堀のくいだおれ♪知ってますか、この歌。
ホタテ、大好きです♪
サラダは、どうでしょう⁈
キャベツの千切りと、コーンでマヨネーズで和える。
大根の桂むき、わかめで、青じそドレッシング。
でも、やっぱり、お刺身が一番です♪羨ましい~‼
こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます
「食いだおれ人形」ご存知でしたか?
ストライプが定番です(笑)歌?
ホタテ好きですか?
サラダもいいですね!
カルパッチョも美味しいですよね。
はい。お刺身1番、焼きが2番、3番目は何しましょう?
迷いすぎて(+_+)、、どうしましょう?(笑)
晩御飯が楽しみですね!
自分で作るんだけど、、、(^_^;)
ちょっと頑張ってみます。
No.8
- 回答日時:
ホタテは美味しいダシが出ますので、煮込み料理にも最適ですよ♪
我が家では(北海道です)、シチュー、グラタン、カレー、などには欠かせません。特にクリーム系には合いますね!
最初から野菜などと一緒に炒めちゃうと身が硬くなるので、バターで炒めて最後にシチューなどに汁ごと投入してます。
ペペロンチーノみたいなパスタにも合います。
ヒモはゆでるとコリコリして、酢味噌和えなどにしても美味しいです。ダシはヒモからも出るのであなどれません。刺身を作るときに出たヒモを炒め物やカレーなどに入れるときもあります。
そのほかには、甘露煮にしたり、カブなどの野菜とソテーしたり、天ぷらにしたり、とにかく甘みとダシがよく出るので色々な料理に使えますよ♪お試しください(^^)。
こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます。
北海道の方は、ホタテに詳しいですね。
日頃からよく食卓に並ぶのでしょうか?
カレーに入れるのがポピュラーなんでしょうか。
ちょっと冷凍して次のカレーに入れてみようかな?
ひもの天ぷらとかフライとか、、いろいろあるんですね~。
息子が、また大好きなので(笑)
ちょっと新しいレシピに挑戦してみます。
なんだかオールマイティですね、ホタテって。
今夜も日本酒がすすみそうです!
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
>さあ、あとは何で頂きましょう?
鮮度がいいので、絶対に刺身です。
他には ↓ こんなのも好きですね。
http://cookpad.com/recipe/1785779
>おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。
贅沢は敵と言います(笑)
こんにちは(^O^)/
回答ありがとうございます
そうなんですよね。
お刺身が1番(^○^)
でも昨日食べたし、、。
これは、マヨバター炒めですねぇ。
美味しそうですねー。
ひもは、、洗って生のお刺身と、さっと湯がいて、きゅうりと酢味噌で和えてみます。
それから甘辛く含め煮にしましょうか?
>贅沢は敵と言います(笑)
はーい!(^○^)
No.5
- 回答日時:
推測するにそいつはサロマ湖産ですな?
道民としては嬉しい限りです 私は生で食べます
ホタテの刺身はおいしい
おはようございます
回答ありがとうございます(^O^)/
サロマ湖さん、、かどうかわかりません(^_^;)
聞いた事ないですぅ、、。
送ってくれるのは従妹ですが。
お礼の電話をするのは母が母の姉(私の伯母)にするので。
70才を過ぎた姉妹の久しぶりの近況報告をしています。
従妹に聞ける機会がある時聞いてみます。
北海道なんですね~。
私も生で頂きました!
お刺身美味しかったぁです。
今日もホタテを使います、、。
思案中でーす。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホタテの貝柱の調理法として、刺身かバター焼きの2択に並ぶ料理法はあるのでしょうか? 5 2022/05/01 22:53
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- 会社・職場 バイトの話です。 同棲してる彼氏がいるんですが、同棲し始めて嫌な部分とかも見え始めたのと、引っ越して 3 2021/12/08 12:41
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 離婚 あなたなら離婚しますか? 16 2021/12/16 14:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
人参を柔らかくするには?
-
生たこと茹でたこ
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
質問でーーす!サワガニって素...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報