![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
こんばんは!
今日、北海道の親戚からホタテが届きました。
毎年この時期送ってくれるのですが。
今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。
5人家族なので、まぁ20個くらい、、。
そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。
近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。
まだ、あります。
全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。
さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか?
ちなみに大きいので計ってみました(^_^;)
貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態)
なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。
白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。
おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。
さあ、あとは何で頂きましょう?
お好きなホタテのお料理は何でしょうか?
おすすめは、ありますか?
回答お待ちしています。
No.2
- 回答日時:
タンタンさん
こんばん和風料理q(^-^q)
>酒、みりん、醤油
これにバターを追加してバター焼きにすると、うんまいです(^-^)ノ
んまいよ~
旨っ!んまっ!旨っ!うんまっ!
こんばんわた飴!(^O^)/
あっまぁ~い!(笑)
バター良いですねぇ!q(^-^q)バッチgoo!ですね(笑)
>旨っ!んまっ!旨っ!うんまっ!
(^_^;)(^_^;)(^_^;)、、、、。食べたいのね、、(^_^;)
明日、今日の貝柱を頂いたあとのぉ~ひも、きもっ!(>_<)
を、、バター炒めにしてお醤油を垂らして、、いっただきまぁ~~す!
あー食べ過ぎ!(>_<)
でも幸せ。。。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
殻つきで焼いて、口が開いたら醤油をたらすのが好きです。
醤油のみ。
いいな~刺身で食べられるようなホタテ。甘いんですよね。
あとはフライとかでしょうか。
回答しててイラっとしてきた。これは恋愛にたとえるならノロケの類ですね!?
こんばんは(^O^)/
回答ありがとうございます。
はい、、。自慢みたいですね~(^_^;)
イラッとしちゃいます?
のろけですね~!
毎年なのです!
母親が千歳の人です。
7人兄妹で、みんな北海道です。
母だけ嫁いで関西人に変身(笑)
私のいとこのだんな様が漁師さんです。
私は母と同居しているので北海道の美味しいものを頂いています。
貝柱、、しっかりしていて、甘かったです(^○^)
今日届いて今日お刺身、、、美味しいです!
フライもいいですね!
大きな貝柱のフライ、、(笑)
明日のだんな様のお弁当のおかず、、の予定です。
大きな貝柱2個用意しています。
あ~回答者さん怒らないで下さい~。
フライ!了解しました!(^O^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホタテの貝柱の調理法として、刺身かバター焼きの2択に並ぶ料理法はあるのでしょうか? 5 2022/05/01 22:53
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- 会社・職場 バイトの話です。 同棲してる彼氏がいるんですが、同棲し始めて嫌な部分とかも見え始めたのと、引っ越して 3 2021/12/08 12:41
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 離婚 あなたなら離婚しますか? 16 2021/12/16 14:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
人参を柔らかくするには?
-
生たこと茹でたこ
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
質問でーーす!サワガニって素...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報