プロが教えるわが家の防犯対策術!

 よろしくお願いします


今の時季(12月中旬)に
手作り菓子(パウンドケーキ)を配送する際
通常便でも品質に影響はないものでしょうか??
...手作り食品を配送した経験がないもので
よくわからずでおります

(因みにパウンドケーキは
ドライ・フルーツ(クルミ・レーズン)入りのものです
 クルミ=製菓用・市販品を煎って刻んで、
 レーズン=製菓用市販品をラム酒に漬け水気を切り、
 それぞれ生地に混ぜ込んでます)

 パウンドケーキは
常温便の方が味に影響ないかと思っているのですが
...クール便の方が適切なのでしょうか??
(勿論、卵やバターも使用)

午前受付便に間に合うよぅ配送手続きを完了させれば
(&スムーズに配達されれば)
翌日・午後・着
 となる距離です
受け取り相手は身内ではありますが
粗相ないよぅ届いて欲しぃですし
...
(保存状態は
焼いたケーキ本体一本を
ラップで包み→
それをラッピング用セロハン袋に入れ→
アルミはく製パウンドケーキ型を箱代わりにし(蓋も同じく)
 →それをクラフト紙製・紙袋に入れ、
 の状態です
(準備を終えスタンバイ中)
(;^_^A
 詳しぃかたや 手作り菓子などを配送された経験あるかた等...
 アドバイスいただければ
ありがたいです
 よろしくお願いします

A 回答 (2件)

この時期の郵便、宅配便を信用してはいけません。


この時期じゃなくてもですが、お中元お歳暮シーズンは特に。

郵便局・運送会社アルバイト経験のある私からのアドバイスです。
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この回答へのお礼

回答ありがとぅございます

...そぅですね
荷物が大量に扱われるピーク時ですし
配送関連は今は何かと
 『話題』になっていたりでもあります(ね)


紙袋から段ボールへ梱包し直しました
(^-^)
(料金の関係から コンパクトにしたくて紙袋にしていたのですが
...破損しやすくして送って
 案の定
の結果になってしまったら
相手も気分を害してしまいますね)


配送作業・経験者のかたから回答いただき
ありがたい限りです


度々お手数おかけして
 スミマセン

 ありがとぅございました

お礼日時:2013/12/17 22:13

常温で大丈夫です。


むしろ冷蔵するとパサパサになって好ましくありません。
冷蔵は控えてください。パウンドケーキは常温保存が前提です。

焼いてしばらくは水蒸気が出ますから、充分に冷ます必要があります。
水蒸気が出きる前に袋に入れると結露します。

箱は無しで、アルミの使い捨てケーキ型がその代わりなのでしょうか。
少々弱く、不安ですね。
厚紙か段ポールの箱に入れたいところです。
基本的に、上に何か乗っても大丈夫な状態でないと送るのは勧めません。
常に手で持って運ぶわけでもなく、上に何か載せられるとも、倒れてこないとも限りません。
再考をお勧めします。

この回答への補足

...郵パック便にて送る予定で
送り状欄の
『こわれもの』『逆さま厳禁』『下積み厳禁』
にチェックを入れてます
...丁寧に扱って貰うのを願いつつ
(;^_^A

補足日時:2013/12/17 21:05
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この回答へのお礼

回答ありがとぅございます

 常温で大丈夫なのですね

 梱包状態を再度確認してみることとします


丁寧な回答
大変参考になりました
 ありがとぅございました

お礼日時:2013/12/17 21:15

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