いつもフードプロセッサーで野菜スムージーや豆腐クリームを作っています。
こんど、固まり肉から手製の挽肉を作ろうと思うのですが、その後は、普通に台所洗剤で洗うだけですぐスムージーを作れますか。
熱湯とかで刃や入れ物を消毒する必要とかありますか。

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A 回答 (4件)

飲食店勤務です。



うーむ、生肉の後にスムージーですか。さすがに怖いですね。
洗い方自体は、普通に台所用洗剤でしっかり洗えば大丈夫でしょう。
ですが、生肉の後にスムージーは危険。
万が一のことを考え、殺菌消毒は必ず行うことをおすすめいたします。

>>熱湯とかで刃や入れ物を消毒する必要とかありますか。

熱湯では駄目です。殺菌としては足りません。
いわゆるキッチンハ○ターなど、塩素系漂白剤にて殺菌してください。これが一番安全です。
パッキンなども外し、できるだけ全体的につけてください。(内側だけではだめ、外側も浸かるようにすること)
最低五分、つけ置きすれば大丈夫です。
なお、ハ○ターなどの塩素系漂白剤でつけ置きすれば、肉の匂いなども取れます。
今の季節に怖いノロウイルスにも強いので、この方法での殺菌が一番おすすめです。
(ノロウイルスは加熱に強いので、熱湯での殺菌だと結構な時間がかかってしまいます)
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この回答へのお礼

nekoiさん

わかりやすい説明どうもありがとうございました。

ハイターで消毒ですか。そうですよね。そのくらいやらないといけないですよね。
今、ノロはやってますもんね。うちも子供がノロにかかり一家全員うつりました。(大人はすぐ治りましたが。。。)

普段スムージーや豆腐クリームなど生で食べるものしかフードプロセッサーにかけないというのが、なかなか手作りハンバーグに挑めない理由でした。でも、これで、手作りハンバーグに取り組めます!


他の皆さんもどうもありがとうございました。

お礼日時:2013/12/29 18:32

フードプロセッサー、ハンドブレンダーの手入れは、給湯器からでてくるお湯程度の温度で水をいれ、そこに台所用洗剤をすこし入れて機械を20秒程まわします。



高速で回転するため脂の多い肉を切った後でもこの方法できれいにすることができます。もちろん様々な食材を切った後もこの方法で洗浄することができます。

刃の部分をスポンジなどで洗おうとすると手を切ってしまう恐れがありますので、危ないのでしないようにしてくださいね。
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生肉の匂いがついたら簡単には落ちないんですが?


あと、脂肪もつきますよね?熱湯だけでは溶けきりませんよ。

食洗機でもあれば、短時間で済みますが、生肉処理したら
付け置きとレモンやダイコンなんかでの消臭がいります。

まあ一度台所洗剤だけで洗って、作ってみればわかりますよ。
青菜の強いものなら気付かないかもしれませんけどね。
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肉の油はなかなか取れづらいものがありますので、50度くらいのお湯と洗剤を少し入れた状態で撹拌する作業を2~3回繰り返した後洗ったほうが安全ですね。


加熱するものを続けて使うわけではないのでしたら丁寧過ぎるくらいに洗浄したほうがいいですね。
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Qフードプロセッサーの選び方

フードプロセッサーの購入を検討しています。
主な使用目的はスコーンや練りパイ作りです。
パン作りはしません。
1万5千円以下で探しています。家が狭いので小さいほうがいいのですが、
クイジナート ミニプレッププロセッサーだとお菓子作りにはパワーやサイズが不足でしょうか?
おすすめFPがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

>クイジナート ミニプレッププロセッサーだとお菓子作りにはパワーやサイズが不足でしょうか?
はい、ご察しの通りです。
ワークボールは500ccとなっていますが、実際にはボールの半分くらいまでが適量と思われます。
そして、水分のある材料が適しています。
ちょっとした野菜のみじん切り、ドレッシング作り程度が精いっぱいです。
ですから、水分の少ないお菓子のネタ作りはちょっと厳しいですね。
クイジナートでしたら、やはり300W以上ある型でないと・・・という実感です。

>おすすめFPがありましたら教えてください。
私としてはクイジナートDLC-7/8/10がお勧めですが、ご予算から外れていまいますので・・・。

良いものが見つかるといいですね♪

Qフードプロセッサーとフードチョッパー

タイトルのとおりなのですが、この2つは何がどう違うのでしょうか?これから料理をやらないといけない状況になって、今まで全くやってなかったので、ちょっとでもあると助かるかな~と思って購入したいのですが…
主にいろんなカットができればいいなと思ってます。

Aベストアンサー

フードチョッパーはみじん切り専門。
一方、フードプロセッサーは切り刻んだり、混ぜ合わせたりもする多機能派です。
当然、価格もプロセッサーの方が高いです。

調理時間の短縮には貢献しますので、便利は便利。
でも、後で掃除するのが大変ですが…

Qフードプロセッサーの選び方 ハンディ?据え置き?

フードプロセッサーを妻からせがまれてます。
調べてみると、ハンディタイプと据え置きタイプがありますね。
器具の洗浄の手間からハンディタイプを選んでいる方も多いようですが、実用性から見た場合はどうなんでしょうね。
ご意見をお聞かせください。

●ハンディタイプ VS 据え置きタイプ どちらが良いの?(出来ればその理由も)

●どこのメーカーのどの型がお勧めですか?(予算は3万ぐらい、お勧めの理由は?)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はハンディタイプと据え置きタイプと両方持っています。
ハンディタイプは「バーミックス」、据え置きタイプは「クイジナート」です。
それぞれその筋では一流と称されている製品で、非常に優れていますが、やはり用途で使い分けないと、それぞれ得意分野が異なります。
まず、バーミックス。ハンディタイプなので場所をとりません。スープの裏ごしなどは直接なべに入れて「ギュイーーン」、ミックスジュースも直接コップに「ギュイーーン」、って感じです。少量のみじん切り、少量のすりゴマ、などには適しているでしょうか。洗うのも非常に楽です。ただ、肉をひき肉にしたり、たくさんの野菜をみじん切りにしたり、バーミックス専用のボウルを使わないでやろうとするとかなりコツが必要です。台所中肉だらけになってしまったこともあります。
クイジナートは他のフードプロセッサーに比べ威力はかなり大きく、また洗うのが簡単です。野菜のみじん切り、ペースト、パン作り、簡単なケーキやクッキー、ハンバーグなど、ほとんどの作業がほんの数秒でできてしまいます(パン生地は2、3分)。ただ、少量のみじん切りなどには適しませんし、場所はとります。
使い勝手も大事ですが、何を買うかは「用途」によると思います。
私個人的には、クイジナートだけで十分だったかなとは思ってます。細かいみじん切りは結局手でやっちゃうし・・・オプションのキットで「スライサー」「おろしがね」「シュレッダー」なんかも売ってますし。必要なものだけ買い足していけば、これ1台で十分です。値段高いけど、性能も高いです。

私はハンディタイプと据え置きタイプと両方持っています。
ハンディタイプは「バーミックス」、据え置きタイプは「クイジナート」です。
それぞれその筋では一流と称されている製品で、非常に優れていますが、やはり用途で使い分けないと、それぞれ得意分野が異なります。
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Q■□ハンディフードプロセッサーに詳しい方!

離乳食作りが始まったため、ハンディタイプのフードプロセッサーを購入しようと考えています。

<タイガー>スマートブレンダー
<貝印>  マルチブレンダー
<ブラウン>マルチクイック

この3つで悩んでます。

目的は・・・
1、少量でも離乳食つくりに使える(つぶす&まぜる)
  鍋の中で直接やりたい
2、氷を砕きたい
3、大根おろしをしたい
4、手入れが楽(食洗機OK)
5、ジェノベーゼソースみたいなのを作りたい

2、4だと貝印
3だとタイガーなことまでは分かっています。
しかし、口コミ等をみているとブラウンも別売りで氷砕けたり、評判よかったりで悩みます。

大根おろしだけ、別のフードプロセッサーを買ったほうがいいのでしょうか?
その場合、安くて省スペース、手入れが楽なものはあるのでしょうか?

教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

貝印のマルチブレンダーを使っています。

2,4だけじゃなくて1,5もできますよ!
大根おろしは出来ないので、
OXOの大根グレーターを使っています。

最初はバーミックスが欲しかったけど
高価だったのでマルチブレンダーにしました。
バーミックスと同様の機能なのでレシピもそのまま
活用でき、安く買えてよかった~と満足しています。

ただ、難をいえば長い時間回し続けると
振動で手がしびれてくる??気はします。
でも滅多に長時間回すことはないです。
お鍋の中でスープを作るときも刃が直接当たらないような
カバーが付属されてるので傷がつかないから安心ですよ。

Qフードプロセッサーの選び方

度々お世話になります。
初めて購入するのですが、値段がピンきりで迷ってしまいます。
使用目的は、野菜のみじん切り・肉や魚のミンチとごく一般的です。
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みなさんはどう選び、何を作るときに使っていますか?
また、ポタージュスープやジュースはミキサーでないと無理でしょうか?

Aベストアンサー

我が家では当初パン生地を捏ねたくて、パン焼き器、餅つき機、パン捏ね器、フードプロセッサーと色々考えた結果、フードプロセッサーに決めました。結局パン生地を捏ねる以外にもお料理やお菓子作り等にも大活躍しています。

使ってみるときっと今お考えの目的よりも色んな事が出来ることを実感されると思いますので、小さいものより、オールマイティで使える、ある程度容量のあるものが良いのではないでしょうか?

それとモーターの強さはとても大切と思います。なぜなら、小さくてパワーの弱いものは、材料が多いとうまく回らなかったり、すぐに一杯になってしまってそれがちょっとしたストレスに感じたりします。

パワーの強さはmade in USAのK社製がとても強く大容量のものがあるので、業務用としてお店の厨房等で使われていますが、私の場合使い勝手でちょっとばかり頭を使いました(^^;
K製のものの中に家庭用と業務用の中間くらいの丁度良い大きさで、日本国内だけで販売されていて、泡立て器付き、その他の部品もとても使い勝手良く改良されているものがありますので(但しこの機種にはK社製と書かれていません)、もしK社製を選ぶようであれば、そのタイプのものが一番のお薦めです。機械自体がどっしり重たいこともポイントですね。なぜなら、まわしてもガタつかない方が良いからです。
それから、ポタージュスープは作れます。加熱した熱い素材をそのまま入れてもOKです。

いずれにしても、フードプロセッサーはあるととても便利な道具です。
買ってよかったと思えるものが入手できると良いですね。

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Qフードプロセッサーを使われている方教えてください。

友達のお祝いで欲しいものを聞いたところ、フードプロセッサーが欲しいと言われました。
いろいろ検討したところ、ナショナルのMK-K58にしようかと思っています。
この機種をお使いの方でお勧めの点や、他の機種でもお勧めがありましたらどうぞ教えてやってください。

Aベストアンサー

フードプロセッサー便利ですよ。
私も妹もナショナル製品を使ってますが、ふたを押えないと動かないので安全です。
子どもでも出来ます。

ただ食材が少ない時はきれいにみじん切り出来ないです。
その為、フードプロセッサーは小さ目が良いと雑誌に書いてました。

Qフードプロセッサー

恥ずかしながら・・・
昨日やっとフードプロセッサーを購入しました!
念願だったんです(笑)
別に買えなかったわけじゃないんですよ!
何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。

さっそく今日フードプロセッサーを使って
ハンバーグを作りました(^.^)

皆さん、フードプロセッサーを使って、
どんなお料理を作ってますか?
おすすめ、教えてください!

フードプロセッサーならでは(?)のような物から、
なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば
こんなに早く楽にできるからおすすめよッ といった物まで。

周りにはフードプロセッサー持ってる方はたくさんいるんですが、洗うのが面倒だったりでしまったままよ なんて意見が多いんです(^_^;)

今日本屋さんに『フードプロセッサー』で作る本、みたいなのがあると思って行ったんですが、
二件行ってもありませんでした。
『電子レンジで』『圧力鍋で』『炊飯器で』・・・といったものは、本になってるのに(>_<)

皆さんのおすすめレシピ、参考にさせてください!

恥ずかしながら・・・
昨日やっとフードプロセッサーを購入しました!
念願だったんです(笑)
別に買えなかったわけじゃないんですよ!
何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。

さっそく今日フードプロセッサーを使って
ハンバーグを作りました(^.^)

皆さん、フードプロセッサーを使って、
どんなお料理を作ってますか?
おすすめ、教えてください!

フードプロセッサーならでは(?)のような物から、
なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば
こんなに早く楽に...続きを読む

Aベストアンサー

<よく作るものの一部です>

・しゅうまい・・・鶏ひき肉はお店で売ってるものよりも、もも肉をミンチする方がずっと美味しい。
皮をかぶせるだけの簡単しゅうまい
http://www.geocities.jp/ezu033641968/indexkyousitu/kyousitu0210/kyousitu0210.html

・にんじんご飯・・・にんじんを細かくして、ごはんと一緒に炊く。
・パン粉・・・生パン粉がすぐに作れます。
・タルト生地・・・あっという間にタルト生地が出来上がります。本を見たりしてるより、実際にやると一番よくわかります。
・伊達巻き・・・初めて作ったときは嬉しくてお正月に5回も作りました。

<お勧めの本>

有元葉子のおすすめレシピ―フードプロセッサーで簡単
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540934/qid=1115476528/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7816837-6151428

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540934/qid=1115476528/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7816837-6151428

<よく作るものの一部です>

・しゅうまい・・・鶏ひき肉はお店で売ってるものよりも、もも肉をミンチする方がずっと美味しい。
皮をかぶせるだけの簡単しゅうまい
http://www.geocities.jp/ezu033641968/indexkyousitu/kyousitu0210/kyousitu0210.html

・にんじんご飯・・・にんじんを細かくして、ごはんと一緒に炊く。
・パン粉・・・生パン粉がすぐに作れます。
・タルト生地・・・あっという間にタルト生地が出来上がります。本を見たりしてるより、実際にやると一番よくわかります。
・伊達巻き・...続きを読む

Qフードプロセッサーについて

玉ねぎのみじん切りとか、フードプロセッサーがあるとやっぱり便利ですよね。
ちょうど結婚式が重なり引き出物のカタログが2冊ありまして、その中にフードプロセッサーが双方にありました。
片方は電動でみじん切りのみ可能。
もうひとつは手動でおろし、つま切り、千切りなどが可能。
手動のフードプロセッサーだとみじん切りにばらつきがでたり上手に出来ないということを聞いたのですが、手動をお使いの方がいましたら使用感などお聞かせください。
またみじん切り機能のみだとやっぱりもの足りなく感じますか?(ホイップ機能などついてる市販のものもありますよね)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ナショナルの電動フードプロセッサを使っています♪
みじん切りの他におろしや千切り色々出来ちゃうんですが、本当に良く使うのはみじん切りだけでした(笑)
…今ではおろしや千切り用のパーツは箱に入れて物置のどこかに(笑)

電動でもみじん切りをするのに満足いく大きさにまで切るのに結構何度もカッターを回します。
(私はスイッチを入れてボーっとしてるだけで出来ちゃうんですが)
これを手動でするならかなり腕がだるくなっちゃうなぁ…なんて考える私です(笑)
タマネギなんてまな板の上ですると、そこら中に飛び散っちゃうのが
飛び散らないってことで、包丁で切る回数と同じだけ、手動で切らないといけないわけで…

友人は包丁の方が早い、とフードプロセッサを出してくる手間の方がめんどくさい、
と最近では千切りもおろしも包丁とまな板でやっちゃいます(笑)

保管場所も取るし、長く使うなら電動のみじん切りだけの機能が一番お勧めです。
大きさも色々ありますが、あまり小さいと材料を足していって混ぜるのが出来なく、
一材料ごとにボール等の容器に出さないといけなかったりします。
あああ、手抜きな私?(笑)

私は最近パン羽根だけ追加で買いました。1000円位でした。発酵、焼きはオーブンで♪

ホイップは電動の泡立て器を使っています。小さいし出し入れが簡単で。
ちょっとケーキを作るのに泡立てるだけで、フードプロセッサを出すのはちょっと…ね?
でもあれば大活躍するんでしょうが…ものぐさな私には出してきてセッティング?するのがすでに苦痛で(笑)
…それをものぐさって言うのかも(*^_^*)

しかし我が家ではフードプロセッサは大活躍。
かき揚げする時にゴボウを超細かいみじん切りにして最初に加えたり、
ハンバーグの種を作るのにタマネギのみじん切り、その上に挽肉、卵、パン粉…と足して行ってその都度混ぜて行きます。
パンも焼きます♪豚まんもピロシキもピザもお手製です。
それぞれにフードプロセッサは大活躍です♪(^^)v

hirosu さんも、使う場面の多い道具ですので、電動、手動にかかわらず是非使いこなしていって欲しいと思います♪

ナショナルの電動フードプロセッサを使っています♪
みじん切りの他におろしや千切り色々出来ちゃうんですが、本当に良く使うのはみじん切りだけでした(笑)
…今ではおろしや千切り用のパーツは箱に入れて物置のどこかに(笑)

電動でもみじん切りをするのに満足いく大きさにまで切るのに結構何度もカッターを回します。
(私はスイッチを入れてボーっとしてるだけで出来ちゃうんですが)
これを手動でするならかなり腕がだるくなっちゃうなぁ…なんて考える私です(笑)
タマネギなんてまな板の上ですると...続きを読む

Qミキサーとフードプロセッサーはどう違うのですか?

ミキサーとフードプロセッサーはどう違いますか?
また、代用はできますか?

(1)バターをパセリなどとまぜて肉につけたいのですが、レシピではフードプロセッサーを使うとありました。ミキサーで代用できますか?
(2)根本的な機能としてのミキサーとフードプロセッサーの違いを教えてください。

Aベストアンサー

ミキサーは混ぜるのが仕事ですので着るのはあまり得意ではありません。
パセリだけ入れてミキサーにかけたらちゃんとバラバラにならない可能性がありますし肉などのほかのものと入れるとある程度はバラバラになりますが取り出すときにミキサーに具をだいぶとられてとるのが結構大変です。
フードプロセッサーだと歯(刃)をとることができてゴム寺や手などで根こそぎ取ることができますのでとても便利で楽です。
ミキサーで脂っこいものをこねると後の始末が大変ですよ。
実際にやってみるとわかりますがかなりへこみます。

Qおすすめのフードプロセッサー

フードプロセッサーの購入を検討している者です。

・フードプロセッサーかハンディタイプのものかどちらが良いでしょうか?
・洗うのが面倒ということはないですか?
・氷は砕けるのでしょうか?
・大根おろしなどは、細かくなりすぎて美味しくないと聞きますがいかがですか?

基本的には、餃子のタネ作りなど野菜のみじん切り、スムージー作りが主な使用目的ですので、予算5,000円前後の基礎機能を備えているもので検討していますが、もしお料理などに色々活躍出来そうであれば15,000円前後まで出しても良いかなぁと思っています。

もし、フードプロセッサーをお使いの方がいらっしゃれば、メリットデメリットなど教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
フードプロセッサー暦13年くらいです。
初代5000円未満のものをスーパーで買い、10年くらい使いました。
その後あこがれのクイジナートを清水の舞台から飛び降りて買いました。

私は料理は好きなのですがかなり面倒くさがりなので、やはり質問者さまと同じように初めに購入するときは洗うのが面倒で使わなくならないか?ということをいちばん心配しました。
なので、使わなくてもあまり惜しくないようにまずは安い物を買いました。
実際使ってみると、やはりパーツが多いので洗うのはそこそこ面倒に感じました。
それでもやはり、たくさんのみじん切りをするときやつみれ・餃子・タルトの台を作るときなどは使ったほうがずっと便利で、必要な場合は使うというパターンができました。頻度は#1様と同じくらいで、1~2週間に1回くらいです。
あと予想外のメリットは、料理のレシピを見ていて、フードプロセッサーを使うレシピがあったときに躊躇せずに挑戦できるところです。

迷われているならまず基本性能のものからでもいいと思います。
この季節、ジェノベーゼなんかもおいしいですし、まずは使ってみることをオススメします。

氷とおろしについてですが・・・
氷は使えるものと使えないものがはっきり分かれています。
スムージーが目的のひとつでしたら、確実に使えるものを選ばれたほうがいいと思います。

おろしは、前の機種も今のものもできるのですが、やはり手で作るのとは食感は全然違います。
機械のものは、コンビニのおろし立田弁当なんかについてくる感触と言えばわかっていただけるでしょうか?
私はあまりおいしいとは思えないので、疲れないで大量にできるメリットが上回るとき、つまりみぞれ鍋の時なんかに使う程度です。
あまり使わないパーツなんでわざわざ取り付けるのが手間というのもあるのですが・・・。
そうそう、実はみじん切りなんかも手で切るほどきれいでおいしくはないんです。たまねぎなんかを繊維にきちんと垂直に切ったりはできないので。
でも便利さ優先ということで割り切るとかなり便利な道具です。

とりとめなく書きましたがご参考になれば幸いです。

こんにちは。
フードプロセッサー暦13年くらいです。
初代5000円未満のものをスーパーで買い、10年くらい使いました。
その後あこがれのクイジナートを清水の舞台から飛び降りて買いました。

私は料理は好きなのですがかなり面倒くさがりなので、やはり質問者さまと同じように初めに購入するときは洗うのが面倒で使わなくならないか?ということをいちばん心配しました。
なので、使わなくてもあまり惜しくないようにまずは安い物を買いました。
実際使ってみると、やはりパーツが多いので洗うの...続きを読む


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