
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
液状の食品であれば、容量と容積は余り気にされる必要はありません。
レシビもその程度の差は含んで考えられています。学校の化学の実験ではありません。
要は入れるもの同士の比率の目安です。
海外であれば、ポンドやオンスなどの表示があるかと思いますが、あくまでも比率の目安とお考えになられた方が宜しいかと思います。
粉ものと水やオイルを混ぜる際にも、すこしづつ混ぜながら硬さを見て下さい。
後は経験です。
No.3
- 回答日時:
違います。
水の場合はその比重から 100g=100cc と考えて良いですが、ヨーグルトは水よりも比重が重いので、200ccのヨーグルトだと200gを(わずかに)越えてしまいます。
概算ですが190cc位で200gになると思います。
参考
http://coloredpencilart.web.fc2.com/kansan.html
No.2
- 回答日時:
真水であれば、温度によって多少の誤差はありますが、ほぼ100g=100ccです。
水と同じ比重であれば100g=100ccです。
比重は水と同じ容積の物が水より重いか軽いかを表す数値です。
水よりも2倍重たいもの(比重=2.0)であれば、100g÷2.0=50ccになります。
水の重さの半分(比重=0.5)であれば、100g÷0.5=200ccです。
ヨーグルトの比重は1.036とのことだそうなので、100g÷1.036=96.5ccということになります。
200gだったら193ccですね。
長くなりましたが、ほぼ200ccとしてカップケーキを作っていいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ディアマンのひび割れについて
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
フレンチトーストを初めて作り...
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ザルツブルガーノッケルの作り方
-
ビーフシチューが甘いです
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ビーフシチューが甘いです
-
佃煮 失敗してしまいました
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
おすすめ情報