
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
液状の食品であれば、容量と容積は余り気にされる必要はありません。
レシビもその程度の差は含んで考えられています。学校の化学の実験ではありません。
要は入れるもの同士の比率の目安です。
海外であれば、ポンドやオンスなどの表示があるかと思いますが、あくまでも比率の目安とお考えになられた方が宜しいかと思います。
粉ものと水やオイルを混ぜる際にも、すこしづつ混ぜながら硬さを見て下さい。
後は経験です。
No.3
- 回答日時:
違います。
水の場合はその比重から 100g=100cc と考えて良いですが、ヨーグルトは水よりも比重が重いので、200ccのヨーグルトだと200gを(わずかに)越えてしまいます。
概算ですが190cc位で200gになると思います。
参考
http://coloredpencilart.web.fc2.com/kansan.html
No.2
- 回答日時:
真水であれば、温度によって多少の誤差はありますが、ほぼ100g=100ccです。
水と同じ比重であれば100g=100ccです。
比重は水と同じ容積の物が水より重いか軽いかを表す数値です。
水よりも2倍重たいもの(比重=2.0)であれば、100g÷2.0=50ccになります。
水の重さの半分(比重=0.5)であれば、100g÷0.5=200ccです。
ヨーグルトの比重は1.036とのことだそうなので、100g÷1.036=96.5ccということになります。
200gだったら193ccですね。
長くなりましたが、ほぼ200ccとしてカップケーキを作っていいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 会計ソフト・業務用ソフト 会計ソフトを探してます。 4 2022/08/17 08:35
- 物理学 質量とは何か? 6 2023/04/17 20:44
- 投資・株式の税金 サラリーマン投資家(海外FX)の節税目的のマイクロ法人設立について 2 2022/09/19 18:37
- 化学 【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、液体は表面張力で盛り上がって 4 2022/09/23 15:34
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 ドル口座から支払う場合の計上の仕方 5 2022/10/03 20:45
- 副業・複業 副業を賃貸でする場合に大家さんの許可が必要ということについて 3 2023/06/04 17:15
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマートウォッチについて教えてください。 6 2022/07/29 16:35
- 統計学 統計量および正規分布と分散の加法性の演習問題です。 5 2023/07/29 10:46
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
100gは100ccと同じですか?
-
パウンドケーキ陥没しました
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
カラメル色素の作り方
-
白灼蝦のレシピ
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
甘味処 梅園について
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
煮物の味付けのタイミング
-
料理の砂糖の缶に蟻ん子ちゃんが
-
生キャラメルを、なめらかに作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
おすすめ情報