A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
液状の食品であれば、容量と容積は余り気にされる必要はありません。
レシビもその程度の差は含んで考えられています。学校の化学の実験ではありません。
要は入れるもの同士の比率の目安です。
海外であれば、ポンドやオンスなどの表示があるかと思いますが、あくまでも比率の目安とお考えになられた方が宜しいかと思います。
粉ものと水やオイルを混ぜる際にも、すこしづつ混ぜながら硬さを見て下さい。
後は経験です。
No.3
- 回答日時:
違います。
水の場合はその比重から 100g=100cc と考えて良いですが、ヨーグルトは水よりも比重が重いので、200ccのヨーグルトだと200gを(わずかに)越えてしまいます。
概算ですが190cc位で200gになると思います。
参考
http://coloredpencilart.web.fc2.com/kansan.html
No.2
- 回答日時:
真水であれば、温度によって多少の誤差はありますが、ほぼ100g=100ccです。
水と同じ比重であれば100g=100ccです。
比重は水と同じ容積の物が水より重いか軽いかを表す数値です。
水よりも2倍重たいもの(比重=2.0)であれば、100g÷2.0=50ccになります。
水の重さの半分(比重=0.5)であれば、100g÷0.5=200ccです。
ヨーグルトの比重は1.036とのことだそうなので、100g÷1.036=96.5ccということになります。
200gだったら193ccですね。
長くなりましたが、ほぼ200ccとしてカップケーキを作っていいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 会計ソフト・業務用ソフト 会計ソフトを探してます。 4 2022/08/17 08:35
- 物理学 質量とは何か? 6 2023/04/17 20:44
- 投資・株式の税金 サラリーマン投資家(海外FX)の節税目的のマイクロ法人設立について 2 2022/09/19 18:37
- 化学 【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、液体は表面張力で盛り上がって 4 2022/09/23 15:34
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 ドル口座から支払う場合の計上の仕方 5 2022/10/03 20:45
- 副業・複業 副業を賃貸でする場合に大家さんの許可が必要ということについて 3 2023/06/04 17:15
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマートウォッチについて教えてください。 6 2022/07/29 16:35
- 統計学 統計量および正規分布と分散の加法性の演習問題です。 5 2023/07/29 10:46
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
塩の比重を教えて下さい。 100gは何ccになりますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
塩10グラムは何cc?
シェフ
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル)は何g(グラム)に相当するのでしょ
食べ物・食材
-
-
4
塩180gは何cc?
その他(料理・グルメ)
-
5
塩の1合って何グラム?
レシピ・食事
-
6
カレーの一人分の量をccでいうと?
食器・キッチン用品
-
7
塩180 gは何cc?
その他(料理・グルメ)
-
8
はかりなしで重さを量りたい。
食器・キッチン用品
-
9
小麦粉100gはどのくらいですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
手作りアイスがいつも失敗
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
オートミールの30gって?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ディアマンのひび割れについて
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
お砂糖
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報