No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヴォンゴレ (vongole、ボンゴレとも) は、アサリなどの二枚貝を使った
イタリア料理(本来はナポリ料理)のパスタ料理である。
イタリア語の vongole は、本来はアサリ類・ハマグリ類などのマルスダレ
ガイ科の二枚貝を指すヴォンゴラ (vongola) の複数形で、料理のことは
イタリアでは spaghetti alle vongole(ヴォンゴレスパゲッティ)など
とよぶ。
トマトソースを使ったヴォンゴレ・ロッソ(ロッソ=赤)
使わないヴォンゴレ・ビアンコ(ビアンコ=白)
にわけられるが、トマトを潰していない中間的な物も良く見られる。
ペスト・ジェノヴェーゼなどのバジリコを使った
「ヴォンゴレ・ヴェルデ」(ヴェルデ=緑)や
イカスミを使った「ヴォンゴレ・ネロ」(ネロ=黒)を
供する店も出てきている。
だそうです。完全に引用です。A^^;)
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9% …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
二枚貝(主にアサリ)を使ったパスタ。
ナポリ地方の郷土料理です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
「活貝」の読み方
-
塩水うにがまずい
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
カラス貝の美味しい食べ方教え...
-
東京で殻付きホヤが買える店
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
殻付き牡蠣の焼き方
-
[天然希望] 牡蠣(カキ)の入手...
-
口を閉じたままの貝って食べら...
-
アサリが臭い。。。
-
あさり 口が閉じないものを買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報