No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヴォンゴレ (vongole、ボンゴレとも) は、アサリなどの二枚貝を使った
イタリア料理(本来はナポリ料理)のパスタ料理である。
イタリア語の vongole は、本来はアサリ類・ハマグリ類などのマルスダレ
ガイ科の二枚貝を指すヴォンゴラ (vongola) の複数形で、料理のことは
イタリアでは spaghetti alle vongole(ヴォンゴレスパゲッティ)など
とよぶ。
トマトソースを使ったヴォンゴレ・ロッソ(ロッソ=赤)
使わないヴォンゴレ・ビアンコ(ビアンコ=白)
にわけられるが、トマトを潰していない中間的な物も良く見られる。
ペスト・ジェノヴェーゼなどのバジリコを使った
「ヴォンゴレ・ヴェルデ」(ヴェルデ=緑)や
イカスミを使った「ヴォンゴレ・ネロ」(ネロ=黒)を
供する店も出てきている。
だそうです。完全に引用です。A^^;)
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9% …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
二枚貝(主にアサリ)を使ったパスタ。
ナポリ地方の郷土料理です。
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