電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんは陰口をいいますか?私はどうしても我慢できなくなったら言ってもいいと思います。陰口を言わない人はなんかできすぎていると思います。

A 回答 (26件中1~10件)

陰口で盛り上がるんだけどなんかダサイよね

• 0

もちろん、言いたかったら言えばいいですが、誰かのことを悪く言えば、それを聞いた人が、陰口を言う人なんだなと思うし、自分の評価を落とすことになるし、それが仕事絡みだったりすれば、評価が下がれば収入が減ることだってありますよね。

陰口なんか、そんな危険を冒して言わなきゃいけないとは思いませんが。
    • 0

人ができているからではなくて、なるべく自分自身のために陰口は言わないようにしています。

その人のいない場面での発言がもし当人の耳に入った場合、いいことでも悪いことでも直接言うより倍以上のインパクトになると思うので。
陰口を言っている周りにあわすのが難しい場面もありますが。
    • 0

陰口は良くないとわかっていても、ついつい出てしまうものですね。

面と向かって言えないので自分自身に鬱憤が貯まりますよね。
    • 0

陰口はだれでも言っていますよ。

ただ、どんな状況、場面でいうかの問題だと思います。ここだけの話と共通します。
    • 0

できれば言いたくありませんが、私は人間ができていないので

言ってしまいますね。ただ言った後自分自身が苦しくなる場合もあります。
また、幼いころに比べると、多少は言わないように心がけていますね。
    • 0

言いますよー。

しかし、陰口の対象になる方には関係のないところで言います。
後々、問題になったら面倒ですから。

職場の人間の陰口を言う相手は、家庭の人間で
家庭の人間の陰口をいう相手は、職場の人間です。
    • 0

陰口で自分を落とさないようにしたいですね~

• 0

陰口:言いたい人ばっかりです。

でも、言っても仕方が無い場合は、頭の中で(心の中)で、言う事で抑えるのが、精一杯で・直接_当のご本人は言いませんが。
投稿者・貴方様は、かなりのストレスか、我慢しらずか・はたまた、かなりの優秀な方でしょうから、周りの人が皆バカに見えるのでしょうかしら。そういう場合は、酒でも飲んで、憂さ晴らしをすればいいのでしょう。皆が皆貴方様と、同じでは、世の中・あっちこっちで、ケンカばかりになってしまいます。どうぞ、好き勝手に悪口・告げ口・やっかみ口を、節操なんて・くそくらえと、言いたい放題で暮らす。
    • 0

陰口を全く言わない人が居たら素晴らしいですね。

ただ、言っても良い、言うのが当たり前という考え方は少し違う気がします。
    • 0