
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>肉じゃがを作る際に、ついでに味付ゆで卵を作ればおいしいと思うのですが。
卵の表面を、充分に洗えば、「不衛生」とは云えないでしょう。
しかし、卵の黄身が「半熟」や「真っ黄色」の煮玉子を作るのは非常に難しいと思います。加熱時間を厳密に管理しないと、黄身の色が白っぽくなってしまい、美しい半熟茹で卵にはなりません。
私は「茹で卵」や「温度卵(白身がトロトロで、黄身が流れ出ない程度の半熟)」を造る時は、秒単位で温度計を入れ加熱時間を厳密に管理しています。茹で卵の、黄身が白っぽくなった固茹で卵は見た目も美しくは無く、美味しくありません。
また、煮卵(味付け卵)にしても、中の黄身が半熟で無ければ、煮卵では無く「煮卵もどき」と云えましょう。
No.4
- 回答日時:
鶏卵場で取りたての卵なら洗わないといけませんが
パック詰めされている卵は洗浄されていますから安全です。
また、半熟の味玉などは半熟の玉子を数日煮込まずに漬け込んで作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
お味噌汁に落とし卵(ポーチド...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
目玉焼きの消費期限は?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
【大阪弁の】「にぬき」は「固...
-
茶碗蒸しを作った場合、アツア...
-
電子レンジでチン!生卵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報